Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет полученных сумм у ИП при совмещении УСН и ПСН

4 июня 2015 в 08:57
Добрый день.Я совмещаю УСН (аренда имущества) и ПСН ( услуги по пошиву) обычно на расчетный счет поступает только аренда так как арендаторы в основном юр.лица, появился заказчик на пошив , но они тоже юр.лицо и перечислили сумму на расчетный счет.Я отразила полученную сумму в книге учета доходов по патенту и не облагала дополнительно доходом 3% (у меня система доходы) .Все правильно?
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
4 июня 2015 в 15:49
Цитата (Татьяна Симферополь):Добрый день.Я совмещаю УСН (аренда имущества) и ПСН ( услуги по пошиву) обычно на расчетный счет поступает только аренда так как арендаторы в основном юр.лица, появился заказчик на пошив , но они тоже юр.лицо и перечислили сумму на расчетный счет.Я отразила полученную сумму в книге учета доходов по патенту и не облагала дополнительно доходом 3% (у меня система доходы) .Все правильно?
Добрый день.
Услуги по пошиву чего?
Вы брали патент на Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий?
4 июня 2015 в 19:01
Да, именно такой патент, у меня пошив штор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
4 июня 2015 в 20:13
Цитата (Татьяна Симферополь):Да, именно такой патент, у меня пошив штор.
Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий в соответствии с ОКУН относятся к бытовым услугам, которые могут оказываться только населению.

Услуги, оказанные юридическим лицам должны облагаться в рамках общей системы налогообложения (ОСНО) или упрощенной системы налогообложения (УСН). Поскольку у Вас заявлен УСН - то доход от услуги, оказанной юридическому лицу следовало включить в налогооблагаемую базу по УСН и отразить в КУДиР по УСН.
4 июня 2015 в 22:02
А ведь до получения патента я консультировалась с несколькими юристами(причем все консультации платные), и для меня было важно, что бы я могла оказывать услуги как юр.лицам так и населению и именно поэтому я взяла патент а не ЕНВД,и причем юрист меня уверяла,что я могу работать на патенте с юр.лицами,вот такие "консультанты"мы ведь в Крыму как слепые котята, тыкаемся-тыкаемся,пока поймем что к чему,только теперь потихоньку доходят правила работы да и то как видите с трудом.
Ладно, подскажите пожалуйста как теперь исправить ситуацию- запись сделана в книге по патенту и не сделана в книге по УСН,операции были в 1-м квартале, авансовый платеж уже уплачен без учета этих сумм.Как лучше теперь выйти из ситуации? И могут ли меня лишить патента "задним числом?"
Заранее спасибо.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
4 июня 2015 в 22:28
Цитата (Татьяна Симферополь):А ведь до получения патента я консультировалась с несколькими юристами(причем все консультации платные)
Надо было с бухгалтерами советоваться, а не с юристами Улыбаюсь

Цитата (Татьяна Симферополь):и для меня было важно, что бы я могла оказывать услуги как юр.лицам так и населению и именно поэтому я взяла патент а не ЕНВД
Почитайте главу 26.3 "Единый налог на вмененный доход" и 26.5 "Патентная система налогообложения" и Вы поймете, что эти системы во многом схожи. Поэтому, и при ЕНВД была бы та же ситуация: бытовые услуги могут оказываться только населению.

Цитата (Татьяна Симферополь):Ладно, подскажите пожалуйста как теперь исправить ситуацию- запись сделана в книге по патенту и не сделана в книге по УСН,операции были в 1-м квартале, авансовый платеж уже уплачен без учета этих сумм.
Согласно Порядка заполнения  книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 N 135н
Цитата:I. Общие требования
1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).
То есть зачеркиваете неправильную запись (доход), ставите дату исправления, ставите подпись и печать (если есть).
Заносите этот доход в КУДиР по УСН. Можете доплатить налог с этой суммы в этом месяце, можете когда будете оплачивать авансовый платеж за полугодие. При сдаче декларации по УСН налоговая увидит, что была недоплата - начислит пени.

Цитата (Татьяна Симферополь):И могут ли меня лишить патента "задним числом?"
Причины по которым можно утратить право на применение ПСН
Цитата:Статья 346.45 НК РФ - Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.
Как видите Вашей ситуации в этом перечне нет, поэтому патента Вас не лишатУлыбаюсь
5 июня 2015 в 08:24
Спасибо большое.А если я заново перепишу обе книги учета, у меня не так много записей? И мне непонятно как налоговая увидит недоплату ведь декларация годовая,и там можно указать уже правильные цифры, или нет? (мы просто еще декларацию по УСН ни разу не сдавали)А?Кирпичная стена
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
5 июня 2015 в 09:41
Цитата (Татьяна Симферополь):Спасибо большое.А если я заново перепишу обе книги учета, у меня не так много записей?
Добрый день.
Решать Вам.
Порядком разрешено допускать исправления - ничего страшного в них нетУлыбаюсь

Цитата (Татьяна Симферополь):И мне непонятно как налоговая увидит недоплату ведь декларация годовая,и там можно указать уже правильные цифры, или нет? (мы просто еще декларацию по УСН ни разу не сдавали)
Именно потому, что Вы сдадите декларацию с правильными цифрами по Вашим фактическим оплатам в лицевом счете будет видно, что не доплатили.
Но как Вы правильно сказали - декларация годовая. Сдадите Вы ее только в 2016 г. - вот тогда и увидят не доплату, то есть только в 2016 г.
5 июня 2015 в 11:17
Спасибо Вам большое за внимание и подробную консультациюЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер