Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на ЕНВД не приходует наличную выручку

4 июня 2015 в 12:58
Здравствуйте, помогите, пожалуйста,  разобраться.
У нас ООО на ЕНВД (розница) и УСН 6% мелкооптовые продажи.
Розничная выручка при оплате банковскими карточками (эквайринг) приходуется через расчетный счет и учитывается на 51 счете. Но это только часть выручки магазина.Наличная выручка на 50 счете не отражается, кассовые документы(ПКО) не оформляются. ККМ не применяем (у нас ЕНВД). На налогообложение это никак не влияет, на заполнение КУДР тоже. Движение денег учитывается отдельно только для руководителя. Вопрос: нарушение ли это и каковы последствия?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
4 июня 2015 в 13:28
День добрый, . вступившее в силу Указание Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У внесло поправки и в оформление документов по учету наличных денежных средств. Так ведение кассовых операций для малых организаций сводится не только к освобождению от необходимости устанавливать лимит, но и возможности отказаться от ведения кассовой книги. Это связано с тем, что фирмы на УСН ведут книгу учета доходов и расходов, а для организаций на ЕНВД доход вообще не имеет никакого значения при расчете налога. Но оформлять приходные и расходные кассовые ордера они все равно обязаны. т.к у Вас ООО, то вы обязаны вести бух.учет в полном объеме. На ЕНВД кассовый аппарат можете не применять, согласно Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Нарушение порядка ведения кассовых операций влечет за собой:
Цитата:Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Формируйте один ПКО за целый день на сумму выручки, это вас сильно не обременит, а вот от вопросов и проверок спасет.
4 июня 2015 в 21:08
Большое спасибо за ответ. Только каким образом такое нарушение может быть  обнаружено проверяющими?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
8 июня 2015 в 01:24
Здравствуйте.

Цитата (kolona707):Наличная выручка на 50 счете не отражается, кассовые документы(ПКО) не оформляются. ККМ не применяем (у нас ЕНВД). На налогообложение это никак не влияет, на заполнение КУДР тоже.
Не оприходованная в кассу выручка а заполнение КДиР при УСН может быть и не влияет, а вот на налогообложение точно влияет.  Наличные деньги, полученные в рамках ЕНВД, сливаются в карман директора, верно? А НДФЛ и страховые взносы не начисляются.

Цитата (kolona707):Только каким образом такое нарушение может быть обнаружено проверяющими?
При проведении проверки полноты учета выручки на основании Регламента, утвержденного Приказом Минфина от 17 октября 2011 г. N 133н.
Полагаю, что вопрос задан не с целью наведения порядка в работе с денежной наличностью, а с иной: как не попадаться, нарушая закон. Подобные обсуждения запрещены Правилами форума.

Советую ознакомиться:
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/6/8698
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/4/5899
8 июня 2015 в 09:34
Еще раз спасибо.
Только Ваше предположение по "сливу" в карман директора довольно странное.
Я  имела в виду несколько другое. Речь шла о выявлении нарушений за  прошлые периоды - до устранения нарушений. Или я должна оприходовать единоразово всю неоформленную выручку за прошлые периоды, или оставить все как есть?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер