Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проведение аудита по инициативе учредителя с меньшей долей: правомерно ли требование аудиторов провести инвентаризацию?

4 июня 2015 в 20:28
На фирме проходит аудит по инициативе учредителя с меньшей долей.Правомерно ли аудиторы требуют провести инвентаризацию?
Виктория Цветаева Модератор
4 июня 2015 в 20:30
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
lavatera nice  505 баллов
4 июня 2015 в 20:42
Добрый день
. Все участники общества имеют равные права.
. Все имущество общества движимое и недвижимое является собственностью учредителей, и они имеют право провести его инвентаризацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 июня 2015 в 20:47
Здравствуйте!
Спасибо, но сейчас горячая пора и чтобы провести инвентаризацию нужно высвободить полцеха людей, т.к.аудиторы сами её проводить не будут а хотят только участвовать
lavatera nice  505 баллов
4 июня 2015 в 21:08
Добрый день
. Вы можете заключить договор с другой аудиторской компанией только на проведение инвентаризации.
4 июня 2015 в 21:32
Спасибо
Но мне нужно знать обязана ли фирма проводить инвентаризацию по требованию аудиторов, проводящих проверку по инициативе одного из учредителей
lavatera nice  505 баллов
7 июня 2015 в 14:07
Добрый день.
Все решения собственников ООО для ООО закон.
Наемные труженики не могут не выполнять указания собственников.
7 июня 2015 в 14:24
Добрый день
Ситуация нестандартная. Учредитель который заключил договор с аудиторами и оплачивает его имеет 25%, а ген.директор-он же учредитель с 75%.Ген.директор(учредитель 75%) утверждает, что если второй хочет провести инвентаризацию пусть  оплачивает её. Помогите разобраться пожалуйста кто прав.Ведь если учредитель за свой счет проводит аудит, значит он оплачивает и инвентаризацию.Я не прав?
lavatera nice  505 баллов
8 июня 2015 в 09:37
Добрый день
По всем вопросам управления ООО учредители принимают решения на общем собрании и в соответствии с Уставом. Если есть решение о проведении аудита и инвентаризации , значит ООО обязан провести.
.И при ОСНО и при УСНО аудиторские услуги можно отнести к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыли и дохода.
Ваш учредитель 25 % может продать свою долю вашим конкурентам, если ему будут препятствовать распоряжаться своей собственностью.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
8 июня 2015 в 09:50
Цитата (татаматата):Спасибо
Но мне нужно знать обязана ли фирма проводить инвентаризацию по требованию аудиторов, проводящих проверку по инициативе одного из учредителей
Здравствуйте. Вам коллега про решение собственников на общем собрании все верно ответил. Оформляется решение протоколом собрания.

В законодательстве есть четкое требование проводить инвентаризацию до сдачи годового отчета (п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Опять же в инвентаризации имущества и обязательств заинтересовано в первую очередь руководство компании. Ведь эта процедура позволяет помимо прочего обнаружить недостачи и оперативно разобраться, из-за чего они образовались.

И что самое главное отказ от инвентаризации может стать реальной проблемой. Дело в том, что аудиторы, которых компания не пригласила на инвентаризацию, должны отразить это в своем заключении. При этом проверяющие напишут: они не смогли убедиться в достоверности остатков имущества (приложение к правилу аудиторской деятельности № 19, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).
8 июня 2015 в 18:20
Добрый вечер
Вот всё дело в том, что решения собственников и собрания не было, я же говорю инициативный аудит, учредитель сам заключил договор с аудиторами и сам оплачивает.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 июня 2015 в 09:29
Цитата (татаматата):Добрый вечер
Вот всё дело в том, что решения собственников и собрания не было, я же говорю инициативный аудит, учредитель сам заключил договор с аудиторами и сам оплачивает.
Доброе утро.  Имеет на это полное право. В ООО по общему правилу решение о проведении аудита, выборе аудитора и определении размера оплаты его услуг принимает общее собрание участников (т. е. решение должно быть принято большинством голосов) (подп. 10 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако отдельный участник также вправе инициировать проведение проверки, если он готов за свой счет оплатить услуги по аудиту (ч. 2 ст. 48 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В таком случае решение общего собрания не требуется (постановление ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17869/07).

Что касается проверки, то у аудиторов есть свои стандарты, можете их сами  найти и ознакомиться. У нас ежегодно проходит аудит и я просто не представляю как можно подтвердить достоверность учета без инвентаризации.

Ведь инвентаризация это прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества аудируемого лица, информацию о состоянии и стоимости такого имущества, а также информацию о финансовых обязательствах аудируемого лица.
9 июня 2015 в 10:38
Добрый день
Я не против прав учредителя, всё правильно
Меня волнует то, кто будет оплачивать инвентаризацию при инициативном аудите, объем немаленький, людей срывать с производства значит нарушить сроки по заказам.Учредитель единолично решил провести аудит и оплачивает его.Кто оплачивает инвентаризацию ?
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 июня 2015 в 10:45
Цитата (татаматата):Учредитель единолично решил провести аудит и оплачивает его.Кто оплачивает инвентаризацию ?
Понятие аудит и инвентаризация здесь взаимосвязаны. Если один из учредителей принял решение об аудите то пусть и оплачивает за свой счет (ч. 2 ст. 48 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Иначе у него самого будет  отсутствовать точная  информация  о наличии имущества компании , информация  о состоянии и стоимости такого имущества, а также информация  о финансовых обязательствах своей организации.

Этого просто не будет в заключении. В чем тогда смысл траты денег впустую ? Кирпичная стена
9 июня 2015 в 11:10
Спасибо
Мне нужно было уяснить про инвентаризацию, а то аудиторы сказали что будем проводить силами сотрудников фирмы (написали письмо как при обязательном аудите,чтобы мы известили их о проведении инвентаризации не менее чем за 3 дня), что в настоящий момент невозможно.Значит если аудит инициативный то за всё платит инициатор?
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 июня 2015 в 11:14
Цитата (татаматата):Значит если аудит инициативный то за всё платит инициатор?
Да собственник который принял такое решение.
9 июня 2015 в 11:38
Спасибо
А мы немножко сомневались как вести себя в такой ситуации
SHTCH  15 921 балл, г. Москва
9 июня 2015 в 13:53
Добрый день !
А какова цель аудита ? Какая задача стоит перед аудиторами ? Что они проверяют ? По какой отчетности должны дать заключение или перед ними стоят иные цели ?
От этого многое зависит. Не все так просто и однозначно с инвентаризацией.
А вот по этому:
Цитата:Дело в том, что аудиторы, которых компания не пригласила на инвентаризацию, должны отразить это в своем заключении. При этом проверяющие напишут: они не смогли убедиться в достоверности остатков имущества (приложение к правилу аудиторской деятельности № 19, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).
Подробно надо смотреть стандарт 17. Где есть отдельный раздел, посвященный присутствию аудитора при проведении инвентаризации МПЗ. Там есть еще интересный момент, что модифицированное мнение отражается при невозможности получения доказательств через альтернативные процедуры.
9 июня 2015 в 15:20
Спасибо
Какие цели поставил им учредитель мы не знаем (аудиторская тайна)
SHTCH  15 921 балл, г. Москва
9 июня 2015 в 15:57
Т.е письмо-обязательство клиента вы не готовили ?
Не знаете, какой период проверяют, по поводу чего должны выдать заключение ?
Просто вопрос о проведении инвентаризации и последствий ее непроведения - дискуссионный.
А вот по расходам - ну нет такого понятия как "плата за инвентаризацию", возможно, убытки вы как-то определите, но возместят вам их разве что через суд, да и то это весьма сомнительно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер