Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата выходного пособия в фиксированной форме работнику при увольнении по соглашению сторон

5 июня 2015 в 15:15
Добрый день. Сотруднику необходимо выплатить выходное пособие в фиксированной сумме
20 000 рублей. Как правильно это сделать? Спасибо.
rolga_23  106 531 балл
5 июня 2015 в 19:11
Добрый день.

 В день прекращения трудового договора организация должна выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (ст. 140 ТК РФ). Это заработная плата за отработанное время, а также компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того, работодатель обязан выплатить еще и компенсацию, связанную с расторжением договора, если она предусмот­рена соглашением.

Из журнала "Новая бухгалтерия"

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не является обязательной выплатой, предусмотренной законодательством. Оно выплачивается лишь в случае, если выплата такого пособия установлена соглашением.

Размер и порядок выплаты выходного пособия при увольнении определяются в соглашении о расторжении трудового договора.

Учет выплат при увольнении

Начнем с учета расходов для целей налогообложения прибыли. Заработная плата, начисленная работнику перед увольнением, а также компенсация за неиспользованный отпуск учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 1 и 8 ст. 255 НК РФ).

По поводу учета расходов на выплату выходного пособия, установленного соглашением сторон, долгое время велись споры. В частности, ФНС России в письме от 28.07.2014 № ГД-4-3/14565@ указала, что «для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям ст. 252 и 255 НК РФ». В письме прямо не говорится о том, что выплаты, предусмотренные соглашением о расторжении трудового договора, не учитываются в расходах. Однако указано, что включение условия о выплате компенсации в определенном размере в случае увольнения по соглашению сторон в трудовой договор не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей, а напротив, направлено на их прекращение. Из этого можно сделать вывод, что, по мнению ФНС России, подобные расходы имеют непроизводственный характер.

Минфин России, напротив, подчеркивал, что выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым или коллективным до­говором, а также дополнительным соглашением к трудовому договору, включаются в состав расходов на оплату труда (письма от 16.07.2014 № 03-03-06/1/34831, от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33162, от 09.07.2014 № 03-03-06/2/33153).

С 1 января 2015 г. спорить уже не о чем. Дело в том, что с начала года действуют поправки, внесенные в п. 9 ст. 255 НК РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». И в соответствии с ними «выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами или отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права», теперь можно учитывать в составе расходов на оплату труда.

Теперь о начислении НДФЛ и страховых взносов с выплат, производимых при расторжении трудового договора. Отметим, что заработная плата, начисленная при увольнении, будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами в обычном порядке. Компенсации за неиспользованный отпуск к выплатам, не облагаемым страховыми взносами и НДФЛ, не относятся (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № ­125-ФЗ, и п. 3 ст. 217 НК РФ). Соответственно, при выплате данной компенсации следует начислить страховые взносы во внебюджетные фонды и ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также удержать НДФЛ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, замес­тителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, если компенсация, выплаченная в соответствии с соглашением о расторжении договора, не превышает трехкратный размер среднего заработка (шестикратный — для районов Крайнего Севера и приравненных местностей), то удерживать НДФЛ не нужно. Если превышает, то НДФЛ будет облагаться сумма сверх установленного лимита. Отметим, что данный порядок применяется к исчислению НДФЛ с выходных пособий при увольнении по всем основаниям, предусмотренным ТК РФ. Это подтверждает Минфин России в письмах от 11.10.2013 № 03-04-06/42433 и от 09.04.2013 № 03-04-05/6-360.

Выясним, нужно ли начислять при этом страховые взносы во внебюджетные фонды. С 1 января 2015 г. в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ действуют нормы, аналогичные той, что установлена в п. 3 ст. 217 НК РФ (изменения в Закон № 212-ФЗ и Закон № 125-ФЗ внесены Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ). Теперь начислять страховые взносы во внебюджетные фонды и ФСС России на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нужно только на сумму выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудо­устройства, а также компенсации руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местнос­тях). Выходные пособия, выплаченные в пределах трехкратного (шестикратного — для Крайнего Севера и приравненных местностей) среднего месячного заработка, страховыми взносами не облагаются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер