Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли включить в базу расходов на уменьшение налога на прибыль расходы на съемку фильма об организации?

5 июня 2015 в 18:08
Здравствуйте,находимся на ОСН, организационная форма-ООО. Возник вопрос о съемке документального фильма о деятельности нашего предприятия в целях расширения рынка деятельности, ознакомлении с нашей организации в других регионах и тд Можно-ли подобные затраты включать в состав расходов на уменьшение налога на прибыль? Спасибо.
Важный бух  79 660 баллов, г. Астрахань
9 июня 2015 в 09:52
Цитата (Агри):Здравствуйте,находимся на ОСН, организационная форма-ООО. Возник вопрос о съемке документального фильма о деятельности нашего предприятия в целях расширения рынка деятельности, ознакомлении с нашей организации в других регионах и тд Можно-ли подобные затраты включать в состав расходов на уменьшение налога на прибыль? Спасибо.
Здравствуйте. Можно.

Расходы на его создание можно учесть как рекламные расходы в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в тот момент, когда фильм  будет размещен в качестве рекламы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703 но только в случае, если услуги по его размещению заказываются у организации, зарегистрированной как средство массовой информации, или фильм размещается в Интернете, или при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Все это при условии что стоимость фильма не превышает 40000 рублей.  Если стоимость фильма составляет более 40 000 руб. и организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, такой фильм  для целей налогообложения признается нематериальным активом.

Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-10/71 (направлено письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10519), от 26 марта 2012 г. № 03-03-06/1/157).

Но опять же при условии что исключительные  права на этот фильм принадлежат вам.

Я сама работаю в СМИ и мы создаем такие фильмы для заказчиков. Заказчики, как правило просят у нас свидетельство СМИ и в договор включается пункт о том кому принадлежат исключительные права на фильм или ролик.

Если же исключительные права вам не принадлежат, фильм не будет являться для вас НМА.

И еще один нюанс,  пока не забыла. Если изготовитель фильма не зарегистрирован как СМИ, затраты на фильм придется нормировать ( ст. 264 Нк РФ )
Горе-бухгалтер  1 701 балл, г. Новосибирск
9 июня 2015 в 09:58
Добрый день.
Согласно ст. 252 НК РФ расходы должны быть документально подтверждены  и экономически оправданы. Мое мнение таково, что если у вас все в порядке с документами (есть договор с фирмой, снимающей фильм, есть акт выполненных работ/оказанных услуг, другие сопроводительные документы, подтверждающие реальность съемок) и если данный фильм действительно принесет вашему предприятию выгоду (повысит узнаваемость компании, увеличится число клиентов, вырастет выручка и т.д.), то вы вполне можете принять данные затраты к налоговому учету. Причем, согласно п. 4 ст. 264 НК РФ нормировать их не нужно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер