Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должно ли оплачиваться дополнительно исполнение директором обязанностей главного бухгалтера?

6 июня 2015 в 16:49
Доброе время суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться. На подобные вопросы нашла в форуме противоположные мнения, поэтому сомнения остаются

ООО, малое предприятие. Изначально в штатном расписании не было главного бухгалтера, директор приказом принял обязанности по ведению бухучета на себя "в связи с отсутствием в штатном расписании главного бухгалтера". Доплаты не было. Затем приняли бухгалтера, в должностные обязанности которому прописали обязанности главного бухгалтера и кассира. Приказом директор возложил на бухгалтера обязанности по ведению бухучета (исходя из п.3 ст.7 ФЗ О бухучете), а также обязанности кассира. Дальше бухгалтер уходит в декрет, директор опять приказом принимает обязанности  по ведению бухучета на себя.
Вопрос: Нужна ли теперь доплата за совмещение? ведь с одной стороны, он не "выполняет обязанности главбуха", т.к. его нет в штатке, с другой стороны, все же есть единица (пусть и не главный бухгалтер), отвечающая за ведение бухучета... Принимать кого-то на место бухгалтера не планируется.
Аделия  46 214 баллов, г. Ижевск
6 июня 2015 в 20:02
Здравствуйте.Обязательно нужна доплата за совмещение.
Цитата (Статья 60.2.ТК РФ):
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер