Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника за прогулы

9 июня 2015 в 09:57
Добрый день! Сотрудник должен был выйти из отпуска 05.05.15. Он не вышел на работу, принес копию справки о том, что с конца апреля по 08.05.15 находился на лечении в наркологии. Затем опять не выходит на работу. После нескольких звонков сообщает о том, что он на больничном. После этого на связь не выходит, больничный не приносит. Как можно его уволить?
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
9 июня 2015 в 10:15
Цитата (Алена Ларина):После нескольких звонков сообщает о том, что он на больничном. После этого на связь не выходит, больничный не приносит. Как можно его уволить?
Увы, пока никак.  Дозвониться и поинтересоваться в какой  больнице лечиться, и далее связаться с этой больницей чтобы подтвердить либо опровергнуть его факт болезни.  

Далее - если он действительно на больничном, то уволить его  по инициативе работодателя невозможно. 

Если  информация о больничном не подтверждаете, разыскиваете его и требуете письменных объяснений отсутствия на работе, фиксируете прогулы и увольняете за прогулы. 

Вот Вам статьи и обсуждения в помощь 

Что делать если работник пропал 

Как уволить пропавшего работника
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
9 июня 2015 в 10:22
Добрый день!

Из журнала "Кадровик-практик" авторы С. В. Ливена, А. С. Поздеев, Н. В. Пластинина

Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула.
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, поэтому при оформлении данного увольнения следует учитывать и общие требования закона, касающиеся увольнений, и требования, касающиеся дисциплинарных взысканий.
Основным документом для фиксации рабочего времени (явок/неявок) является табель учета рабочего времени.
Также для дополнительного подтверждения факта отсутствия работника на работе на практике составляется акт об отсутствии работника на работе, подаются докладные записки работниками, обнаружившими отсутствие коллеги.
Данные документы регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в соответствующих журналах регистрации/учета.
Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Работодатель готовит уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение по поводу отсутствия на работе. Уведомление готовится в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр уведомления работодатель вручает работнику. На втором экземпляре уведомления (экземпляре работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается[1].
Если работник представляет письменное объяснение, то оно рассматривается работодателем и регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то согласно составляется соответствующий акт. Если у работодателя установлен порядок регистрации актов в специальном журнале, то подписанный акт нужно в таком журнале зарегистрировать. Это будет дополнительный пункт в пошаговой процедуре увольнения за прогул
.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Имейте в виду, что согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) необходимо произвести соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора в данном случае необходимо составить акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ). Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

В данном случае Вам  для начала необходимо уведомить сотрудника о необходимости предоставить письменное объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте, может Ваш сотрудник действительно находится на больничном.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер