Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение экспедитором ставки НДС при международной перевозке

Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
9 июня 2015 в 13:05
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Пришла работать в транспортную компанию и столкнулась с такой проблемой.
Мы Российская компания на ОСНО, с нашими клиентами (тоже Российскими) мы заключаем договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозкам грузов в международном сообщении. Перевозки в основном из Европы в РФ.
Согласно этому договору мы за вознаграждение принимает на себя обязанности по осуществлению транспортно-экспедиционного обслуживания экспортно-импортных грузов в соответствии с указаниями и за счет средств клиента.
У нас в свою очередь заключен договор транспортной экспедиции с иностранной компанией. Эта компания выставляет нам инвойсы, которые мы перевыставляем нашим клиентам. И возникает вопрос, какую ставку НДС необходимо указывать в счете? Я так понимаю, что "БЕЗ НДС", так как услуга оказана иностранным лицом и место реализацией услуги РФ не признается. А наше вознаграждение (здесь всё понятно) облагается 18%.
Проблема сейчас заключается в том, что бывший бухгалтер выставляла за международные перевозки 0%, и делала счета-фактуры. Причем эти счета-фактуры не попадали ни в книгу продаж, ни в книгу выставленных счет-фактур. Или может я сама не правильно говорю, что "без НДС" и правильно всё же выставлять 0%? 
Как мне теперь поступить? если я начну выставлять "без НДС", то и счета-фактуры не буду делать, и меня начнут спрашивать почему пропали счета-фактуры.
Написать информационное письмо клиентам об изменении ведения учета? И если да, то что конкретно в нем писать и что оно из себя должно представлять?
Спасите меня!
Алексей Крайнев Консультант
16 июня 2015 в 14:29
Добрый день!
Вообще услуги по международной перевозке (кроме ж/д транспорта), в т.ч. и транспортно-экспедиционные услуги облагаются по ставке 0% (пп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом право на эту ставку не зависит от количества лиц, привлекаемых экспедитором для выполнения поручения - п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
Так что я за версию прежнего бухгалтера - 0% должно быть и по вашим услугам, и при перевыставлении расходов. Если же услуга оказана вам без НДС, т.к. местом ее реализации РФ не является, то в этой части вы предъявляете клиенту расход без НДС.
Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
16 июня 2015 в 17:13
Добрый день,
Алексей, спасибо за ответ.
Но всё равно не разобралась до конца. Если будем продолжать выставлять 0%, то эти счета-фактуры у меня должны попасть в журнал выставленных счетов-фактур? правильно? но у меня ведь нет входящих счетов-фактур, от перевозчика, и, соответственно, журнал полученных счетов-фактур у меня будет пуст. Не возникнут ли из-за этого вопросы? 
И при сдаче декларации по НДС за 1 квартал, счета-фактуры с 0% в декларации не были отражены.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
16 июня 2015 в 17:53
У вас два вида операций - те, которые облагаются НДС и те, которые не облагаются НДС по ст. 148 НК РФ.
Первые идут по ставке 0% и там должны быть счета-фактуры, где в качестве покупателя указаны вы.
Вторые идут без налога и счетов-фактур там не будет.

Дальше вам надо подтвердить ставку 0%, представив в налоговую соответствующие документы. На свои услуги не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуг составляете счет-фактуру в двух экземплярах. Один из них следует выставить клиенту (п. п. 1, 3 ст. 168 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137). Налоговое обязательство по исчислению налога с применением налоговой ставки 0 процентов непосредственно связано с моментом определения налоговой базы по НДС (п. п. 2, 4 ст. 166 НК РФ). Моментом определения налоговой базы по транспортно-экспедиционным услугам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора документов.

При возмещении клиентом ваших расходов на услуги третьих лиц, вы выступаете в качестве посредника и ведете соответствующий документооборот в той части, где вы получали от поставщиков счета-фактуры (письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-09/01).
 Полученный от перевозчика счет-фактуру регистрируете в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге покупок этот счет-фактура не регистрируется (пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. "г" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость). Копию такого счета-фактуры передаете клиенту (пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).
Дальше нужно перевыставить на имя клиента полученный от перевозчика счет-фактуру, в который переносятся сведения счета-фактуры, оформленного перевозчиком на имя экспедитора. Перевыставленный клиенту счет-фактуру регистрируете в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость). В книгу продаж  такой счет-фактуру не вносите, так как у него не возникает обязанности по исчислению НДС со стоимости приобретаемых услуг (п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость).
С 1 января 2015 г. экспедитор - налогоплательщик НДС в случае выставления и (или) получения им счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Такой порядок применяется при условии, что налоговая база по НДС определяется экспедитором как сумма вознаграждения по договору транспортной экспедиции.
Если для исполнения договора вы воспользовались услугами нескольких третьих лиц, то можете выставлять сводный счет-фактуру с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемой клиентом.
Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июня 2015 в 09:52
Доброе утро,
Алексей, но у меня нет входящих счет-фактур от перевозчика. Наш перевозчик - иностранный экспедитор, представительства в РФ они не имеют, они нам выставляют только инвойсы за оказанные услуги. Как в таком случае оформлять счет-фактуру на клиента?
Алексей Крайнев Консультант
17 июня 2015 в 11:41
Цитата (Алексей Крайнев):У вас два вида операций - те, которые облагаются НДС и те, которые не облагаются НДС по ст. 148 НК РФ.
<>
Вторые идут без налога и счетов-фактур там не будет.
Соответственно в этой части документа со счетами-фактурами не будет, о чем я вам и написал Улыбаюсь
Цитата (Алексей Крайнев):При возмещении клиентом ваших расходов на услуги третьих лиц, вы выступаете в качестве посредника и ведете соответствующий документооборот в той части, где вы получали от поставщиков счета-фактуры (письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-09/01).
Начинающийбух (автор вопроса)  108 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июня 2015 в 13:02
Алексей, 
Спасибо Вам за подробный ответ.
В нашем случае мы посредники, поэтому я теперь поступаю так - оформляю счета-фактуры, только в том случае, если у меня есть входящие от перевозчика счета-фактуры.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер