Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срочный отпуск для работника по семейным обстоятельствам

9 июня 2015 в 13:47
Добрый день, подскажите, можно ли оформить сотрудника в отпуск на следующий день? Сотруднику по семейным обстоятельствам нужно срочно в отпуск завтра, работодатель не против, можно ли сегодня сделать приказ и выплатить отпускные по заявлению сотрудника? Спасибо.
rolga_23  106 675 баллов
9 июня 2015 в 14:04
Цитата (Ирина Киракосова):подскажите, можно ли оформить сотрудника в отпуск на следующий день? Сотруднику по семейным обстоятельствам нужно срочно в отпуск завтра, работодатель не против, можно ли сегодня сделать приказ и выплатить отпускные по заявлению сотрудника
Добрый день.

Нет, нельзя.  Вы нарушите сроки выплаты отпускных. ст. 136 Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Поэтому советую вам оформить ежегодный отпуск не ранее, чем с 13.06. или с 15.06. если работник работает по графику 5/2, и выплатить сегодня отпускные. А на 10.06., 11.06. оформить отпуск без сохранения ЗП.
9 июня 2015 в 14:18
Сотруднику срочно нужно улетать, с мамой беда. А без содержания не хочется оформлять, как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 675 баллов
9 июня 2015 в 14:25
Цитата (Ирина Киракосова):Сотруднику срочно нужно улетать, с мамой беда. А без содержания не хочется оформлять, как быть?
Ни как. Это не ваша проблема. Пусть скажет спасибо, что вы его вообще отпускаете и идете ему на встречу. Да дня роли не сыграют, а вы нарушаете сроки по выплате отпускных. А за это предусмотрена ответственность.

Для работодателя, несвоевременно выплатившего сотруднику отпускные, закон предусматривает три вида ответственности:
- материальную,
- административную 
- уголовную.

Согласно ст.239 Трудового кодекса РФ, работник, получивший отпускные с нарушением срока выплаты, имеет право на материальную компенсацию. Работодатель обязан выплатить ему сумму, предусмотренную трудовым или коллективным договором (либо любую согласованную с пострадавшим сотрудником сумму).
При этом сумма компенсации за каждый день просрочки не может быть ниже, чем 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ на день выплаты (фактической). Выплата отпускных считается просроченной уже за два дня до предполагаемой даты ухода сотрудника в отпуск. Соответственно, период, за который начисляется компенсация, считается со второго дня до начала отпуска и вплоть до даты фактической выплаты работнику денег (включительно).
Несвоевременная или неполная выплата отпускных чревата административной ответственностью. Согласно ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях, ГИТ может выписать работодателю, игнорирующему требования ст. 136 Трудового кодекса РФ, штраф за несвоевременную выплату отпускных. Сумма взыскания напрямую зависит от юридического статуса работодателя. Должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей, а юридические лица – на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.
Кроме того, по отношению к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работникам которых оплата отпускных начисляется несвоевременно или не в полном объеме, может применяться и другая мера административного взыскания в виде приостановки деятельности сроком до 90 суток. Злостное нарушение трудового законодательства (именно так надзорными органами расценивается ситуация, при которой выплата отпускных работникам регулярно задерживается, невзирая на применение к работодателю штрафных санкций) влечет за собой дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
9 июня 2015 в 14:49
Спасибо большое...думала есть какой-то выход.
ПомБух  61 917 баллов, г. Челябинск
9 июня 2015 в 15:22
Здравствуйте.
Цитата (Ирина Киракосова):Сотруднику срочно нужно улетать, с мамой беда. А без содержания не хочется оформлять, как быть?
Чисто человеческие взаимоотношения м-ду работодателем и работником ни какими НПА, конечно, не регулируются... Но "отфутболить" работника, у которого С МАМОЙ БЕДА фразой типа "Это не моя проблема. Скажите спасибо, что Вам вообще идут на встречу", наверное, может только до предела заформализованный и абсолютно бессердечный человек, который в подобных ситуациях ни разу не был (и дай ему Бог не попадать в них ни когда).

Цитата (Ирина Киракосова):можно ли сегодня сделать приказ и выплатить отпускные по заявлению сотрудника?
Ольга рассказала (чуть сгустив краски) что может грозить работодателю за подобное нарушение требований трудового законодательства в случае, если эти нарушения когда-то "всплывут" (а вероятность этого невелика).
Решать Вам. Безусловно, возможные последствия следует учесть при принятии решения.

З.Ы. Если решите остаться "чистой" перед Законом, оформите на эти три дня ОБС, и только потом предоставьте отпуск.
9 июня 2015 в 15:31
Спасибо, я поняла! Будем решать!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
9 июня 2015 в 16:22
Цитата (ПомБух):Ольга рассказала (чуть сгустив краски) что может грозить работодателю за подобное нарушение требований трудового законодательства в случае, если эти нарушения когда-то "всплывут" (а вероятность этого невелика).
Решать Вам. Безусловно, возможные последствия следует учесть при принятии решения.
Добрый день, Игорь Васильевич!

Я полностью поддержу Ольгу.

3 дня отпуска за свой счет не нанесут работнику непоправимого вреда, а вот работодатель может в случае проверки расплатиться по полной за право быть "добреньким"

Цитата:Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

... Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Если  работодатель нарушает трудовое законодательство, то может быть оштрафован согласно ст.5.27 КоАП РФ:

Цитата:Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Работодатель не имеет право нарушать закон.

Dura lex, sed lex (с)
9 июня 2015 в 16:51
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер