Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужен ли паспорт на отходы?

9 июня 2015 в 16:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Клинико-диагностическая лаборатория имеет отходы 1-4класса. Соответственно по моему мнению у нас должны быть паспорта на отходы. Я позвонила в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, что бы уточнить этот вопрос. На что мне дали ссылку на Приказ №529Н от 06.08.2013г и сказали, если в этом перечне есть мы, то паспорта нам не надо. В Приказе п.2,3 Лаборатории: - клинико-диагностические - мы есть. Т.е Природопользование согласно этого приказа требовать паспорта на отходы не будет. Правильно ли я поняла? И кто еще может потребовать паспорта на отходы? Всем спасибо за помощь.
10 июня 2015 в 10:15
Добрый день.
Цитата: МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ПИСЬМО от 22 апреля 2015 г. N АА-03-04-36/6554
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в связи с поступлением обращений территориальных органов Росприроднадзора и хозяйствующих субъектов по вопросу регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами сообщает следующее.
В настоящий момент действующим законодательством Российской Федерации вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами производства и потребления разделены.
Перечень медицинских организаций утвержден приказом Минздрава России от 06.08.2013 N 529н "Об утверждении номенклатуры медицинских организаций".
В соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством.
Частью 2 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) установлено, что отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.
Правительством Российской Федерации утверждены Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 N 681). Согласно указанным Критериям медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А, Б, В, Г и Д.
Классификация медицинских отходов и характеристика их морфологического состава представлены в разделе II СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" (далее - СанПиН 2.1.7.2790-10), предназначенных для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.
Соответственно, все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам.
Согласно ч. 3 ст. 49 Закона N 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В настоящее время в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения вопросы обращения с медицинскими отходами в целом регулируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.2790-10, а также санитарными правилами СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления".
Пунктом 1.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 определено, что данные санитарные правила и нормы устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.
Контроль (надзор) за соблюдением СанПиН 2.1.7.2790-10 проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством Российской Федерации - Роспотребнадзором и его территориальными органами.
В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Соответственно, вопросы регулирования деятельности с медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора.
Наряду с этим, законодательством Российской Федерации требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены.
Для четкого установления области использования требований природоохранного законодательства (в частности Закона N 89-ФЗ) медицинскими организациями Минприроды России направило запрос в Роспотребнадзор, о чем уведомило Росприроднадзор письмом от 19.12.2014 N 12-44/29213.
На основании вышеизложенного в настоящее время действие норм Закона N 89-ФЗ, а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы.
В части регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами Росприроднадзор и его территориальные органы руководствуются Законом N 89-ФЗ, а также позицией Минприроды России от 01.10.2014 N 05-12-44/22301, которая доведена до всех территориальных органов Росприроднадзора письмом от 30.10.2014 N АА-03-04-36/17268.

Временно исполняющий обязанности Руководителя А.М.АМИРХАНОВ
10 июня 2015 в 13:54
Добрый день. Спасибо!
Цитата (Al-ra5):Наряду с этим, законодательством Российской Федерации требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены.
Для четкого установления области использования требований природоохранного законодательства (в частности Закона N 89-ФЗ) медицинскими организациями Минприроды России направило запрос в Роспотребнадзор, о чем уведомило Росприроднадзор письмом от 19.12.2014 N 12-44/29213.
На основании вышеизложенного в настоящее время действие норм Закона N 89-ФЗ, а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы.
Я правильно поняла, что требования по оформлению паспортов на мед. отходы не установлены, т.о действие норм Закона №89-ФЗ в области обращения с отходами не распространяется на мед отходы, и мы оформлять эти паспорта не обязаны?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 июня 2015 в 14:04
Ответ я поняла так же, как и Вы, вот только не смогла пока найти информации, договорились ли о чем-то Росприроднадзор с Роспотребнадзором после того письма.
10 июня 2015 в 14:23
Цитата (Al-ra5):Ответ я поняла так же, как и Вы, вот только не смогла пока найти информации, договорились ли о чем-то Росприроднадзор с Роспотребнадзором после того письма.
Мне Росприроднадзор предложил обратиться к ним за письменным разъяснением. Как вы думаете , стоит ли?
10 июня 2015 в 14:50
Обратитесь. Всегда надежнее иметь на руках персонально полученный ответ.
Гораздо хуже будет, если у них уже принято решение о необходимости оформления паспортов отходов, а мы с Вами по какой-то причине его не нашли.
10 июня 2015 в 15:12
Цитата (Al-ra5):Обратитесь. Всегда надежнее иметь на руках персонально полученный ответ.
Гораздо хуже будет, если у них уже принято решение о необходимости оформления паспортов отходов, а мы с Вами по какой-то причине его не нашли.
Подскажите, как грамотно написать обращение?
10 июня 2015 в 16:04
Я, к сожалению, недостаточно хорошо владею предметом обсуждения, поэтому могу предложить только обобщенную схему документа.  Оформите письмо на фирменном бланке по стандартному шаблону. В тексте укажите, что вы ведете такую-то деятельность и просите дать ответ, нужно ли вам в связи с этим оформить паспорта отходов, а также есть ли у вас обязанность отчитываться в Росприроднадзор. Если обязанность существует, то каким образом вам следует производить начисление платежей (какие количественные показатели принимать в расчет и каким образом определять их значение).
Укажите, что ответ просите оформить в письменном виде и направить по такому-то адресу.
Письмо распечатайте в двух экземплярах (один останется вам), зарегистрируйте в журнале исходящей корреспонденции. Если отвезете лично, попросите поставить отметку о приеме на вашем экземпляре. Если отправите почтой - тогда лучше ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
10 июня 2015 в 16:30
Цитата (Al-ra5):Я, к сожалению, недостаточно хорошо владею предметом обсуждения, поэтому могу предложить только обобщенную схему документа. Оформите письмо на фирменном бланке по стандартному шаблону. В тексте укажите, что вы ведете такую-то деятельность и просите дать ответ, нужно ли вам в связи с этим оформить паспорта отходов, а также есть ли у вас обязанность отчитываться в Росприроднадзор. Если обязанность существует, то каким образом вам следует производить начисление платежей (какие количественные показатели принимать в расчет и каким образом определять их значение).
Укажите, что ответ просите оформить в письменном виде и направить по такому-то адресу.
Письмо распечатайте в двух экземплярах (один останется вам), зарегистрируйте в журнале исходящей корреспонденции. Если отвезете лично, попросите поставить отметку о приеме на вашем экземпляре. Если отправите почтой - тогда лучше ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Спасибо огромное! Вы мне очень помогли! Удачи Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер