Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагается ли НДС продажа шлаков металлургического производства?

10 июня 2015 в 07:45
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. облагаются ли шлаки металлургического производства (не поименованные в алфавите) НДС. ????? Спасибо.
16 июня 2015 в 10:46
Добрый день.
Согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация лома и отходов черных и цветных металлов. Вопрос состоит в том, относится ли к ним металлургический шлак. Понятие лома и отходов в НК РФ не раскрывается, поэтому согласно п.1 ст.11 НК РФ можно использовать определение, которое содержится в ст. 1 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Там под ломом и отходами черных и цветных металлов понимаются пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных или черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства названных изделий, а также неисправимый брак, возникший в процессе их производства.
В Письме ФНС от 3 июня 2014 г. N ГД-4-3/10512@ приводятся еще следующие условия:
Цитата:...при применении положений пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, предусматривающего освобождение от налогообложения НДС лома и отходов черных и цветных металлов, необходимо учитывать положения Межгосударственного "стандарта" "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия" ГОСТ 1639-2009.
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно п. 6 ст. 149 Кодекса перечисленные в ст. 149 Кодекса операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С другой стороны, из п. 1 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов (утв. ПП РФ от 12.12.2012 N 1287) следует, что реализация лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе собственного производства, не лицензируется, поэтому отсутствие лицензии не может быть препятствием к применению положений пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ (см. также Постановление ФАС Московского округа от 25.03.2014 N А41-6141/11).
16 июня 2015 в 11:04
Добрый день. Спасибо Вам за ответ. Про лом собственного производства это понятно.Завод  металлургический так и делает(отпускает нам без НДС) свои отходы. А вот мы.Если мы у них купим без ндс. А перепродажа наша.Мы с НДС? Вот этот вопрос у нас сложился. Звонила в налоговую. они тоже  ничего нам не ответили. Спасибо. Может кто то и сталкивался с такой ситуацией?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 июня 2015 в 12:00
Вы только продаете, никак не перерабатывая этот шлак? В таком случае вам нужно либо иметь соответствующую лицензию, либо платить НДС с реализации - я так понимаю.
16 июня 2015 в 15:17
Да, да мы хотели заключить договор с заводом металлургическим . И взять эти шлаки на продажу(перепродажу).Про лицензию узнавали, на отходы не нужно, а вот про ндс вопрос открытый стоит. Спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2015 в 10:07
Добрый день!

Выскажу свое собственное мнение.
Шлак - это отходы металлургического производства.
Но не облагаются он НДС только в случае продажи собственных отходов.
А у Вас уже перепродажа идет. И шлак уже перестает быть отходом, он становится самостоятельным товаром, который используется не как лом каких-либо металлов, а как заполнитель бетона, отсыпка дорог, заполнение пустот в стенах с целью их утепления и т.п. 
Т.е. это уже "строительный материал". Металл из шлака получить невозможно.
Если металлургический передел упростить до невозможности, то получиться, что его суть - разделение руды на металл и шлак.
А лом - это источник металла. Его предназначение - переплавка и вторичное использование именно в качестве металла. 
Вторичное использование шлака - всё, что угодно, только не переплавка металла.

Поэтому я считаю. что перепродажа шлака должна быть уже с НДС.

Успехов!
17 июня 2015 в 11:00
Добрый день. Спасибо огромное Вам Александр.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер