Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать заработную плату работнику при изменении рабочего графика в течение одного месяца?

10 июня 2015 в 14:37
Добрый день, уважаемые форумчане!

Пожалуйста, помогите правильно рассчитать заработную плату. У работника была установлена 5-дневная рабочая неделя и тарифная система оплаты за час-133,22руб, по этому графику он проработал в мае до 22-го числа (пятница). С 23-го числа работника по приказу директора предприятия переводят в связи с производственной необходимостью на график работы 11 часов 2 дня -через 2. Соответственно он отрабатывает 23, 24 мая по 11часов, далее 25, 26 -выходные и т.д. до конца месяца. По табелю он отработал 18дней/158часов. Каким образом мне рассчитать норму часов? Если брать за основу 5-дневную рабочую неделю, то норма 18дн/143часа, у работника получается переработка  15часов. Если брать за основу график работы 11 часов 2 дня -через 2, то норма 15дн/165часов, соответственно переработки никакой нет. И как быть ещё с тем моментом, что работник в течение недели с 18 по 24 мая работал без выходных (8-8-8-8-8-11-11).
Аделия  46 827 баллов, г. Ижевск
10 июня 2015 в 19:59
Здравствуйте.
  Норма часов она и есть норма часов, как ее не крути. Просто с 5 дневки, вы перешли на суммированное рабочее время, и вот тут вы должны определить как будете брать норму-часов - месяц, квартал, полугодие или год, и только тогда у вас будут переработки, недороботки и прочее. Норма часов для мая 143, для 2-ого квартала 485, для 1-ого полугодия - 925, для 2015 года -1971.
10 июня 2015 в 20:34
Спасибо за ответ. А подскажите, пожалуйста, как мне конкретно май рассчитать? Если я возьму за основу норму часов за квартал, то для мая это будет среднее значение 485 /3 =161,67 часов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
10 июня 2015 в 23:38
Цитата (Елена_Мел):У работника была установлена 5-дневная рабочая неделя и тарифная система оплаты за час-133,22руб, по этому графику он проработал в мае до 22-го числа (пятница). С 23-го числа работника по приказу директора предприятия переводят в связи с производственной необходимостью на график работы 11 часов 2 дня -через 2.   
По табелю он отработал 18дней/158часов. Каким образом мне рассчитать норму часов? Если брать за основу 5-дневную рабочую неделю, то норма 18дн/143часа, у работника получается переработка  15часов. Если брать за основу график работы 11 часов 2 дня -через 2, то норма 15дн/165часов, соответственно переработки никакой нет. И как быть ещё с тем моментом, что работник в течение недели с 18 по 24 мая работал без выходных (8-8-8-8-8-11-11).
Добрый день!

Норма часов за май - 143 часа.

Работник отработал 158 часов.

158-143=15 часов переработки в связи  с переводом на новый график оплачивается согласно ст.152 ТК РФ 

Цитата:Статья 152. Оплата сверхурочной работы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 152]

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Это при условии, что у  Вас помесячный учет рабочего времени и в организации не установлен суммированный учет, как верно написала Аделия

Цитата:Статья 104. Суммированный учет рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Цитата:Если я возьму за основу норму часов за квартал, то для мая это будет среднее значение 485 /3 =161,67 часов? 
Нет.

Тогда Вам придется отдельно считать норму с 01.05 по 23.05 и с 24.05 по 31.05

Пятидневку оплатить, исходя из нормы часов за рабочие дни в период с 1 по 23 мая, а с 24.05 высчитать, сколько РБ должен был отработать по норме за это время. Там получается 5 дней по 8 часов. Эти 40 часов Вы оплачиваете в размере одинарной ставки.

А уже по итогам квартала, если будет переработка, оплатите дополнительно  сверхурочные.

Вам нужно будет посчитать, сколько часов работник должен будет отработать о втором квартале по норме.

 Апрель выбрасываем, так как Вы тогда были на пятидневке, а вот с 23.05 по 30.06 норма составит

Май - 40 часов

Июнь -167 часов

Всего - 207 часов.

Все, что РБ отработает сверх 207 часов, должно будет оплачиваться как сверхурочная работа. (но не забудьте, что один раз Вы уже оплатили 15 часов сверхурочной работы в составе этих 40 часов)

Поэтому, чтобы не запутаться в расчете, лучше установить суммированный учет с нового месяца - с 01.06.2015, оплатив переработку за май сразу.

Тогда норма рабочего времени за 2  квартал составит только 167 часов (июньская норма)

Норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 часов в неделю.

 Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н. 

Цитата:В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
Разъяснения Министерства труда Российской Федерации о переносе выходных и праздничных дней утратили силу.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;


при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.
11 июня 2015 в 01:36
Спасибо Вам большое, Любовь, за подробный ответ. Молюсь Вы меня спасли, а то я уже голову сломала Кирпичная стена
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер