Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может быть принят к учету в организации товарный чек без идентификации покупателя?

Анатолий222 (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
10 июня 2015 в 15:23
Доброго всем дня, уважаемые форумчане!  Помогите, пожалуйста разобраться в вопросе правильности оформления подтверждающих документов к авансовым отчетам. Может ли  товарный чек, первичный документ, оформленный, в соответствии с требованиями Федерального закона  № 402-ФЗ, где нет требования об идентификации покупателя, быть принят к учету в организации и быть подтверждением приобретением и оплаты товара организацией-покупателем, если в главе 30, параграф 2 статья 492 читаю: "По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Основным критерием разграничения оптовой и розничной торговли является цель приобретения товара. По договору розничной купли-продажи покупатель приобретает такой товар, который пригоден для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Напрашивается вывод: товарный чек от подотчетного лица не будет вызывать вопросов в случае, если в нем, кроме требуемой законом информации,  будет идентифицирован покупатель (юридическое лицо), тогда приобретение по такому документу будет связано с предпринимательской деятельностью. Вопрос: как быть с товарными чеками, где покупатель не указан, ведь при проверке эти товарные чеки вполне законно можно посчитать личным приобретением того подотчетного лица, на кого оформлен авансовый отчет, со всеми вытекающими последствиями. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
11 июня 2015 в 13:03
День добрый,  вы что то все в одну кучу "сгребли". выдача денежных средств в подотчет, осуществляется по правилам установленным в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У п.6.3:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
т.е. вы выдаете вашему сотруднику деньги в подотчет по заявлению, в котором он укажет сумму, на какие цели берет и сроки. Поэтому заявлению, на основании РКО выдаете средства. и только в током порядке, не иначе. Если сотрудник получил день в подотчет на конкретную цель, то он и должен приобрести то что необходимо для организации, а не для него. После этого предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет с подтверждающими документами.
Обязательные реквизиты товарного чека установлены Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ:
Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
данный документ могут выдавать только юр.лица, которые работают на ЕНВД (без ККМ). Ваш сотрудник может приобретать необходимые материалы, как подотчетник и для отчета будет достаточно этого документа. Если вам необходим полный пакет документов, то выдаете сотруднику доверенность, по которой он действует от имени фирмы.
Это же правило жействует, если вы приобретаете товар для реализации через подотчетное лицо, т.е. наличными. В этом случае так же товарного чека будет недостаточно, здесь без чека ККМ не обойтись.
Анатолий222 (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
16 июня 2015 в 10:08
Добрый день! Спасибо за ответ. Но вопрос о другом: можно ли, и если можно, то на основании какого нормативного акта принимать от подотчетника (не облагая НДФЛ, и относить на расходы приобретения) товарные чеки. Рассуждая, прихожу к выводу, что нельзя, т.к. по товарным чекам приобретаются товары для    личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Вот в чем вопрос...Ох!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  86 619 баллов, г. Ивантеевка-2
16 июня 2015 в 10:23
Здравствуйте.
Товарный чек упомянут в ГК РФ, но ссылка потеряна.
С формальной точки зрения противоречит статье 9 Закона О бухгалтерском учёте, именно отсутствует наименование и ИНН или ОГРН (лучше ИНН, но ОГРН подойдёт). Однако при простановке печати содержит все реквизиты. При детализации наименования в чеке ККТ товарный чек не нужен.

Цель продажи идёт для продавца: если может использоваться, то пожалуйста.
Анатолий222 (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
16 июня 2015 в 13:33
Добрый день! Спасибо за ответ. Но вопрос, совсем о другом. Видимо мне не удается правильно поставить вопрос. Пробую еще раз: товарный чек не содержит идентификации покупателя, а именно товарный чек выдается при приобретении товара физическим лицом.  ГК РФ, глава 30, параграф 2. Розничная купля-продажа,  Статья 492. Договор розничной купли-продажи, "1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью." Отсюда следует вывод, что товарный чек не является документом, подтверждающим приобретение и оплату товаров для предпринимательской деятельности. Если такой документ принят к авансовому отчету, то на сумму , указанную в этом документе следует начислить ндфл подотчетнику (т.к. товар был приобретен для личного пользования) , а сумма за сам товар не может занизить налог на прибыль. Подскажите, пожалуйста это правильный вывод?
Ефимов Павел  86 619 баллов, г. Ивантеевка-2
16 июня 2015 в 13:42
Дело в том что авансовый отчёт имеет значение как отчёт поверенного, в смысле статьи 974 ГК РФ. Организация является добросовестной, продавец тоже.

И если будет ФИО, то получится как в электричке: везде в ЛУ-10 писали фио: Н/П (не представился)..
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
16 июня 2015 в 13:52
На сколько я помню, дискуссия по этому вопросу возникала несколько раз на просторах этого форума. Итог для меня: налоговики (выездники) смеются над этим вопросом и не заостряют особого внимания на такие чеки. Но если будет нужда, то по законодательству отсчитать налог на прибыль за такие чеки имеют право. Предприятия находятся в таком положении, когда у оптовиков покупать не выгодно из-за больших партий, а частники (зачастую) не работают с предприятиями в силу различных причин (вмененка и малый оборот товаров). И уговорить оформить накладную для них, значит уговорить заплатить НДС  в бюджет. А это нереально.
Анатолий222 (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
17 июня 2015 в 10:29
Цитата (Татьяна Королева):И уговорить оформить накладную для них, значит уговорить заплатить НДС в бюджет. А это нереально.
Добрый день! Спасибо за ответ! Налоговики смеются - это не довод. Когда такие авансовые отчеты единичные, то можно рассчитывать, что налоговики посмеются и на этом все закончится, а если таких отчетов много и суммы довольно приличные, то хочется обезопасить организацию максимально. А оформить накладную, вовсе не означает начислить НДС. Упрощенцы работают без НДС, и оформляют накладные, указывая: без НДС. Тем более, что теперь унифицированные отменены (в этой части документации) и не важно как будет называть документ - накладная, ордер, товарный чек. А вот если будет идентифицирован покупатель, то розница автоматически превращается в договор поставки (опт), со всеми вытекающими последствиями (как минимум невозможностью применят ЕНВД). Спасибо огромное за то, что поделились своим опытом по вопросу, очень меня волнующему!!!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер