Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вести учет при отсутствии учетной политики?

10 июня 2015 в 17:06
В организации смена руководства, учет велся за 1 квартал отчетность сдана, передачи документов не было вообще все утеряно. Как поступить и вести учет во 2 квартале. Создать новую политику утвердит в связи с такими вот обстоятельствами? Пожалуйста, может кто подскажет как быть в этой ситуации. Как учет вести.
Старцева Ольга  66 004 балла, г. Пермь
10 июня 2015 в 19:23
Цитата (Аннет77):В организации смена руководства, учет велся за 1 квартал отчетность сдана, передачи документов не было вообще все утеряно. Как поступить и вести учет во 2 квартале. Создать новую политику утвердит в связи с такими вот обстоятельствами? Пожалуйста, может кто подскажет как быть в этой ситуации. Как учет вести.
Добрый день!
Цитата (закон 402-ФЗ о бухгалтерском учете):1. Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.
2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

3. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
4. В случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
5. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.
Нет учетнойполитики - нет бухучета. Напишите служебную записку, опишите в ней всю ситуацию. Лучше бы еще остатки вывести и приложить их к этой записке. И составьте новую учетную политику.
Удачи!
10 июня 2015 в 19:40
Остатки вывести наверно не получится, документы утрачены похищены, но ведется работа по их добыче. Текучку вести как то надо поэтому и нужно, видимо новую политику делать, про старую я ничего не знаю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  66 004 балла, г. Пермь
10 июня 2015 в 20:31
Цитата (Журнао об упрощенной системе налогооблажения "Упрощенка", 10.10.2014): Что предпринять, если документы утрачены
Если документы утеряны из-за чрезвычайного обстоятельства, обязательно получите справку уполномоченного органа о происшествии.
Чаще всего масштабные потери документов происходят из-за чрезвычайных обстоятельств (пожаров, краж и т. д.). Оказавшись в подобной ситуации, получите от уполномоченных органов документы, свидетельствующие о происшествии (справки или акты о пожаре, аварии коммунальных сетей и т. д.). В случае если утраченные документы будут истребованы инспекцией или фондом, вам нужно будет объяснить причину потери и подтвердить ее соответствующими справками. Тогда уважительная причина может быть принята во внимание, и это позволит вам получить отсрочку или избежать штрафа.
После того как справки о происшествии получены, нужно выяснить, какие именно документы утрачены.
Для этого приказом руководителя создайте комиссию.
Она проведет инвентаризацию имеющихся документов, а по ее завершении составит акт, в котором укажет состав комиссии, потерянные документы и причину их утраты. После этого организация сможет приступать к их восстановлению.
Отметим, если известно, какие документы отсутствуют, организовывать комиссию не нужно. Допустим, утеряна определенная папка с «первичкой». Тогда сразу же, как вы это обнаружили, займитесь восстановлением утраченной документации.
Не понадобится инвентаризация и в случае, если утеряны документы на бумаге, но сохранились регистры в электронном виде. Для «упрощенцев» главным регистром является Книга учета, и многие заполняют ее именно на компьютере. А значит, велика вероятность, что при утрате бумажной документации она окажется в порядке. В ней будут отражены все хозяйственные операции, и вы не только сможете определить, каких документов не хватает, но и когда и на какую сумму они были составлены.
 Если документы утеряны все, нужна комиссия, которая в своем отчете так же укажет и учетную политику. На основании этого отчета и можно составить новую учетную политику для ведения "текучки".
lavatera nice  505 баллов
10 июня 2015 в 20:41
Добрый день.
Учетная политика утверждается на каждый год. Коль вы будете восстанавливать учет за 1 полугодие, то сформируйте свою учетную политику.
Восстановить документы не сложно. Запрашиваете копии банковских выписок с приложениями и заводите банк. Запрашиваете акты сверки с контрагентами и по их данным заводите покупки и продажи. Зарплату тоже легко восстановить. Все знают свои оклады и даты приема на работу.
Старцева Ольга  66 004 балла, г. Пермь
10 июня 2015 в 20:53
Цитата (lavatera nice):Коль вы будете восстанавливать учет за 1 полугодие
Я так понимаю, речь идет не о восстановлении учета, а об отсутствии учетной политики и создании новой для дальнейшего учета.
10 июня 2015 в 21:02
Спасибо, проясняется. С восстановлением не понятно пока, беспокоит сдача отчетности, а данных ноль. Если у меня только один гендир остался, прошлая команда сбежала и  по их вине документов нет, намеренно, Комиссия не создается, как я понимаю, просто приказ ему издать получается нужно?
Старцева Ольга  66 004 балла, г. Пермь
10 июня 2015 в 21:06
Цитата (Аннет77):Комиссия не создается, как я понимаю, просто приказ ему издать получается нужно?
Создавайте комиссию, в составе будете Вы и ген.директор, если Вы имеете отношение документальное к компании. Обязательно надо подготовить заключение (акт) комисии, оно понадобится в случае, если у налоговой и прочих фондо возникнут вопросы к декларациям и отчетности - напишите объяснение, к которому приложите справку от уполномоченных органов и акт комисии.
10 июня 2015 в 21:55
Я у него по договору ГПД или вообще через юр лицо бух услуги оказывать буду. Вот и думаю, что с ним одним делать. Я не в штате получается. Читала если он один комиссия не создается, как тогда от налоговой прикрыться приказ только. В полицию обратился, справка будет.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
11 июня 2015 в 07:55
Цитата (lavatera nice):Учетная политика утверждается на каждый год
Добрый день!
позвольте не согласиться с этим утверждением.
Учетная политика составляется 1 раз  до момента  фин-хоз.деятельности предприятия.
Т.е. ,проще говоря,создали предприятие,написали учетную политику и стали работать.
А вот вносить изменения/дополнения в учетную политику можно ежегодно отдельным приказом.
deduslo  47 146 баллов, г. Тамбов
17 июня 2015 в 10:31
Цитата (Аннет77):В организации смена руководства, учет велся за 1 квартал отчетность сдана, передачи документов не было вообще все утеряно. Как поступить и вести учет во 2 квартале.
Из текста вопроса можно домыслить, что организация свежая. В таком случае:

9. .......
Вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, оформляет избранную учетную политику в соответствии с настоящим Положением не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

 Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер