Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование о предоставлении пояснений пришло одновременно с актом камеральной проверки

zo55 (автор вопроса)  279 баллов, г. Иркутск
11 июня 2015 в 07:09
Добрый день,

Сообщение (с требованием представления пояснений) от 29.04.15 инспекция отправила 26.05.15 (по конверту), мы его получили 02.06.15. Акт камеральной проверки от 19.05.15 отправлен 28.05.15 получен 02.06.15. В этом акте ссылка на это сообщение, что оно нам было отправлено, а мы никак не отреагировали, и естественно доначисляют налог, пени и штраф.
Нужно ли было отвечать на это сообщение, если уже вынесен акт проверки и можно ли как то избежать штрафа по ст.122 НК, если требование нам пришло так поздно, ведь если бы инспекция отправила его вовремя, то мы могли бы подать уточненку, доплатить налог и пени, тем самым избежать штрафа.
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
11 июня 2015 в 09:23
Добрый день.
Пункт 1 ст. 101 НК РФ:
Акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Пункт 6 статьи 100 НК РФ:
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Основанием для привлечения к ответственности служит Решение о привлечении к ответственности по результатам проверки. Пока оно не вынесено, Вы вправе подать письменные возражения, их должны учесть при вынесении Решения.
Если в декларации действительно ошибка, занижающая базу, то Вы обязаны подать уточненку в любом случае по ст.81 НК РФ, доплатить налог и не ждать решения о привлечении Вас к ответственности.
zo55 (автор вопроса)  279 баллов, г. Иркутск
11 июня 2015 в 09:38
Избежать штрафа можно было бы если бы мы сами обнаружили ошибку и уточнились, доплатив налог и пени, а так получается, что ошибку заметил инспектор и составил акт  камеральной проверки, даже если мы сдадим уточненку до вынесения решения, штрафа нам  не избежать (это позиция нашей инспекции). Можно ли избежать штрафа, говоря о том, что требование нам пришло с большим опоздание  и мы не могли его исполнить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
11 июня 2015 в 10:08
то, что Вы получили требование (рано или поздно) уже говорит о том, что ошибку обнаружили не Вы.
штрафа можно было бы избежать (оспорить его начисление), если бы Вы до получения требования подали уточненку и доплатили налог и пени.
zo55 (автор вопроса)  279 баллов, г. Иркутск
11 июня 2015 в 12:00
Цитата (Татьяна Матвеева):то, что Вы получили требование (рано или поздно) уже говорит о том, что ошибку обнаружили не Вы.
штрафа можно было бы избежать (оспорить его начисление), если бы Вы до получения требования подали уточненку и доплатили налог и пени.
Все верно, однако, если бы пришло требование раньше, то мы могли бы уточниться (в том случае, если мы согласны с доводами инспекции), и никакого акта уже не было бы, соответственно и штрафа, я думала в этом и  заключается целесообразность отправления этих требований (они нашли ошибку, мы согласны, исправляем, доплачиваем). Да даже в любом случае (согласны мы с инспекцией или не согласны) у нас есть право пояснить или уточниться. Ведь и у инспекции порой бывают неверные сведения, а когда им все поясняешь, документально подтверждаешь и они соглашаются с нашими доводами,  камеральная проверка на этом и заканчивается. А в нашем случае получается, что нам "вроде как" требование отправили, мы не отреагировали - получайте акт.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер