Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление командировки, финансирование которой осуществляет принимающая сторона

11 июня 2015 в 09:57
Здравствуйте!
Несколько сотрудников едут в командировку. Проезд и проживание проплачивает принимающая сторона. Получается, что мы оплачиваем им только суточные.
Подскажите, пожалуйста, при формировании авансового отчета у меня получается вообще не будет ни одного документа? Я только провожу в нем суточные и все?
юлия79  214 900 баллов, г. Омск
11 июня 2015 в 10:31
Добрый день!

Цитата (Helga83):Несколько сотрудников едут в командировку. Проезд и проживание проплачивает принимающая сторона. Получается, что мы оплачиваем им только суточные.
Подскажите, пожалуйста, при формировании авансового отчета у меня получается вообще не будет ни одного документа? Я только провожу в нем суточные и все?
Получается,что так.
Ольга Рогова  235 333 балла, г. Ростов-на-Дону
11 июня 2015 в 10:44
Добрый день.
В принципе командировка может финансироваться за счет направляющей, так и принимающей стороны.
 Если проезд и проживание берет на себя принимающая сторона, а остальные расходы оплачивает (в том числе суточные) направляющая сторона, то должно быть подписано письменное соглашение или договор между работодателем и принимающей стороной, в котором нужно указать, кто и  какие именно расходы берет на себя.  В этой ситуации подтверждением срока командировки будет приказ о направлении работника в командировку,  где  так же обязательно прописываем, что источником финансирования является принимающая сторона : "Командировка за счет средств ООО "Ромашка" .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИвановаО  161 балл
11 июня 2015 в 11:21
Добрый день!
Нашла в Консультанте статью
 
"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 15
СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ОТ А ДО Я

Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с оформлением командировки. Дело в том, что по новым правилам срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, которые он должен представить по возвращении из служебной поездки. Но проблема в том, что зачастую командировки наших работников оплачивает принимающая сторона. Соответственно, в нашу бухгалтерию подтверждающие документы не поступают. Вот поэтому и думаю, что "старый" порядок оформления командировки нам был удобнее. Можно ли не отказываться от оформления командировочных удостоверений?

Благодаря Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1595 с 8 января 2015 г. значительно упростился порядок оформления командировок. Соответствующие поправки внесены в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение о командировках). Согласно нововведениям с указанной даты отпала необходимость оформлять командировочное удостоверение и служебное задание. Работнику также более не нужно составлять отчет о выполненной работе в командировке.
В принципе, трудовое законодательство не запрещает сохранять старые правила, прописав их в положении о командировках, утвержденном в организации. Надо сказать, что во многих компаниях по сей день требуют от сотрудников составления отчета о проделанной работе в командировке. Однако это нужно все же для решения определенных производственных задач, нежели для признания соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли. В то же время представляется, что в рассматриваемой ситуации, даже если оставить в командировочном "обороте" командировочное удостоверение, обозначенная проблема решена не будет.
Ведь во-первых, как уже было отмечено, оформление командировочных удостоверений не является обязательным. Соответственно, вам придется договариваться с принимающей стороной, чтобы она вашему сотруднику проставила в этом удостоверении соответствующие отметки.
А во-вторых, отныне в п. 7 Положения о командировках четко сказано, что фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. И из данного правила есть только одно исключение, которое касается случая, когда сотрудник направляется в командировку на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле).
Таким образом, проставленные в командировочных удостоверениях отметки позволят компании убедиться, что работник доехал до места командирования. Однако фактический срок пребывания сотрудника в командировке они не подтвердят.
Но как же тогда подтвердить фактический срок пребывания сотрудников в командировке? Мы же им не покупаем проездные билеты.
Давайте еще раз обратимся к п. 7 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение о командировках). В нем буквально сказано следующее:
"Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.
В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.)".
Как видим, фактический срок пребывания сотрудников в командировке в общем случае определяется по проездным документам. И здесь не говорится о том, кто их оплачивал. В связи с этим, думается, вам нужно поинтересоваться у принимающей стороны, какие документы они оформляют по данным проездным операциям, и взять их копии.
11 июня 2015 в 11:40
Спасибо за ответы!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер