Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Авансовый отчет по суточным расходам в командировке

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
11 июня 2015 в 10:54
Добрый день,
Подскажите пож., по суточным расходам. Например командировка 5 дней. Суточные 700 рублей в день. Итого 3500 руб. Суть спора: должен ли работник возвращать суточные если он не ел в кафе, ресторанах и т.д., а брал например свою еду? Бухгалтер утверждает, что это деньги работника и он не обязан их возвращать организации. Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, если чеки предоставлены например на 2000, то остальные 1500 работник возвращает. А мне говорят, что все 3500 это деньги работника, и это его как бы дело, тратить их или нет, то есть нет чеков и я должна "подарить" эти деньги работнику. Помогите пож-та!
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
11 июня 2015 в 12:37
День добрый, порядок направления в служебную командировку установлен  Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749. Так п. 11 настоящего постановления гласит:
Цитата:11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.
гарантии при направлении сотрудника в командировку так же прописаны в гл. 24 ТК РФ. Назначение суточных законодательно не связано с возмещением расходов на питание в командировке, что косвенно подтверждает и судебная практика. Так, ВАС РФ в решении от 26.01.2005 N 16141/04 отметил, что суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Размер возмещения определяется исходя из финансовых возможностей организации (решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04).
От сюда можно сделать вывод, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, т.е. суммы, которые работник вправе расходовать по своему усмотрению и которые, как предполагается, предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
11 июня 2015 в 12:49
То есть, если работник не предоставил ни одного чека, как в моем случае, то я всю сумму суточных учитываю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
11 июня 2015 в 13:06
Суточные вы начисляете за каждый день командировки, для расчета суточных, подтверждающих документов не требуется. Количество дней, за которые вы выплачиваете данную компенсацию вы рассчитываете из командировочного удостоверения, приказа. Смотрите доту выезда и дату приезда, количество дней полученной умножаете на 700 руб.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
16 июня 2015 в 11:36
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер