Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок амортизации в налоговом учете для объекта, который ранее был полностью самортизирован

11 июня 2015 в 12:07
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какой срок амортизации взять в налоговом учете для объекта, который ранее был полностью самортизирован.
Данный объект в настоящее время модернизирован. Первоначально срок амортизации был 84 месяца, после модернизации в бухгалтерском учете срок амортизации установлен 24 месяца.
Могу-ли я в налоговом учете применить срок аналогичный бухгалтерскому (24 месяца)?
Спасибо.
olga ls  4 306 баллов
14 июня 2015 в 17:18
Цитата (Sakura725):Добрый день.
Подскажите пожалуйста какой срок амортизации взять в налоговом учете для объекта, который ранее был полностью самортизирован.
Данный объект в настоящее время модернизирован. Первоначально срок амортизации был 84 месяца, после модернизации в бухгалтерском учете срок амортизации установлен 24 месяца.
Могу-ли я в налоговом учете применить срок аналогичный бухгалтерскому (24 месяца)?
Спасибо.
Здравствуйте.

В налоговом учете руководствуются НК статьёй 258:
"1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования."

При сроке полезного использования 84 мес увеличить срок в пределах ранее установленной амортизационной группы нельзя:
Ст. 258: пункт 3. "Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:
четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;"

84 месяца - это ровно 7 лет.

Т.е. в налоговом учете срок полезного использования увеличить нет возможности, для начисления амортизации по модернизированному обьекту используется та норма амортизации, которая была установлена ранее. Амортизируете до месяца, в котором остаточная стоимость станет равна нулю.
Подробнее можно посмотреть обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=304047
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=964945#964945

Учёт в БУ и в НУ будут отличаться.

В налоговом учете можно также использовать амортизационную премию: со.258 9 пункт:
"Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса."
15 июня 2015 в 09:40
Спасибо за ответ. Но я не совсем поняла. 
Этот объект ОС на момент модернизации имел остаточную стоимость = 0. 
Правильно ли я думаю, что в бух. учете, я буду амортизировать 24 месяца (я же не могу в БУ списать единовременно на расходы), а в налоговом 84 месяца.
Мы регулярно модернизируемся и премию применяем, меня интересует только срок амортизации, просто с 0 остаточной стоимостью впервые.
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olga ls  4 306 баллов
16 июня 2015 в 18:41
А что Вас смущает?
Вы же обьект ОС с учета не сняли? После модернизации изменяется полная стоимость объекта ОС, соответственно и остаточная стоимость уже не будет равна нулю, то есть объект можно амортизировать.
Порядок амортизации после модернизации будет разным

Цитата (Sakura725):
Правильно ли я думаю, что в бух. учете, я буду амортизировать 24 месяца (я же не могу в БУ списать единовременно на расходы), а в налоговом 84 месяца.
А как по-другому?
17 июня 2015 в 09:32
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер