Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения для посредника при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах

11 июня 2015 в 13:57
Здравствуйте! Я являюсь посредником, помогаю людям покупать товары в зарубежных интернет-магазинах с доставкой почтой России, денег с покупателей не беру, оплачивают покупатели непосредственно магазинам. В данный момент я хотел бы сделать так, чтобы клиенты оплачивали мне и я брал на себя ответственность за покупку и доставку за небольшой процент(1-5% от суммы заказа). Т.е оборот будет довольно высокий, но прибыль маленькая. Какая система налогообложения мне подойдет, к сожалению, я полный новичок в этой теме. Заранее спасибо за ответ!
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2015 в 11:27
Добрый день!
Цитата (Андрей778):Я являюсь посредником, помогаю людям покупать товары в зарубежных интернет-магазинах с доставкой почтой России, денег с покупателей не беру, оплачивают покупатели непосредственно магазинам. В данный момент я хотел бы сделать так, чтобы клиенты оплачивали мне и я брал на себя ответственность за покупку и доставку за небольшой процент(1-5% от суммы заказа). Т.е оборот будет довольно высокий, но прибыль маленькая. Какая система налогообложения мне подойдет
Прежде всего, я рекомендую Вам разобраться в своих договорных отношениях с клиентами.

Вы сразу обозначили себя, как "посредник".
Классические варианты "посредничества":
- договор комиссии;
- договор поручения;
- агентский договор.
В качестве посреднического договора я бы Вам рекомендовал "агентский договор". У него более широкие возможности по сравнению с двумя остальными договорами.

Следующий шаг - определится, чьим посредником (агентом) Вы будете. С кем именно будете заключать посреднический договор.
Варианта два:
1-й: с продавцом
По поручению продавца Вы продаете его товар покупателям от своего имени или от имени продавца, но в любом случае за счет продавца.
Продавец передает вам свой товар, а его продаете конечному покупателю. Деньги, полученные от покупателя отправляете продавцу, оставив себе агентское вознаграждение и компенсацию расходов на доставку, растаможку и т.п. 
Это самый удобный для посредника вариант. Но в реальности иностранные поставщики на такие договоры идут. Хотя случаи есть и даже интернет-магазины. Правда, я знаю только о китайских интернет-магазинах, готовых идти на посреднические договоры с российскими интернет-магазинами.

2-й: с покупателем.
По поручению покупателя Вы покупаете товар в зарубежном интернет-магазине от своего имени или от имени покупателя, но в любом случае за его счет.
Покупатель дает Вам денег на покупку и на расходы по доставке и пр., плюс Ваше вознаграждение.
После выполнения поручения Вы делаете Отчет агента, в котором расписываете, где и за сколько купили, за сколько довезли и сколько составляет Ваше вознаграждение. Экономия делится в соответствии с договором. Если в договоре ничего не написано, экономия делится пополам - половина Вам, половина возвращается покупателю.
Как я понимаю, такой вид посреднического договора полностью Вам подходит.

Любой из двух посреднических договоров позволяет применять УСН "доходы", причем в доходах будет отражаться только вознаграждение.
Но оба варианта посреднических договоров требуют очень точного оформления. Особенно, при втором варианте. Что не всегда получается при виртуальной торговле.
А ошибки в оформлении могут привести к тому, что налоговики переквалифицируют посреднический договор в самый простой договор купли-продажи. И тогда в доходы пойдет вся сумма, полученная от покупателя.

Самое простое оформление в Вашем случае - Договор купли-продажи. Т.е., самая "банальная" торговля.
Покупатель заказал товар, прислал денег, Вы нашли товар в интернет-магазине, купили его и отослали своему покупателю.
Вся разница между ценой продажи и расходами на покупку и доставку - Ваша прибыль.
Такой вариант не является посредническим, он оформляется намного проще (главное, обеспечить себя документами по покупке товара и расходам), но в этом случае применять лучше УСН "доходы минус расходы". Тогда налог будет только с разницы между доходами и подтвержденными расходами.

Алгоритм выбора налоговой системы можно посмотреть в теме "Выбор налоговой системы".
Материал, правда, основан на редакции налогового законодательства 2010 года, но алгоритм выбора актуален и в нынешней редакции.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер