Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть бонусы от поставщиков в виде денежных средств?

11 июня 2015 в 14:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста как учесть бонусы (вознагрождения) полученные от поставщиков продукции в виде денежных средств на расчетный счет предпринимателя, он на ОСНО. Зарание большое спасибо!!!!
юлия79  214 025 баллов, г. Омск
15 июня 2015 в 07:21
Добрый день!

Цитата (Баранесса):Добрый день! Подскажите пожалуйста как учесть бонусы (вознагрождения) полученные от поставщиков продукции в виде денежных средств на расчетный счет предпринимателя, он на ОСНО. Зарание большое спасибо!!!!
Если ведете учет в программе,то проводки:

Дт 60 Кт 91.1-начислены бонусы
Дт 51 Кт 60-получены бонусы.

Учитываете данные бонусы в составе доходов.

Прочтите также

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=101219

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=164501
15 июня 2015 в 12:09
Цитата (юлия79):Если ведете учет в программе,то проводки:

Дт 60 Кт 91.1-начислены
бонусы
Дт 51 Кт 60-получены бонусы.

Учитываете данные бонусы в составе
доходов.
Спасибо!!!! А как быть с письмом:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19 апреля 2012 г. N 03-04-08/0-78
Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами о налогообложении доходов физических лиц в рамках программ поощрения потребителей (программ лояльности, бонусных программ и т.д.) в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Условиями соответствующих маркетинговых программ, реализуемых банками, может быть предусмотрено получение физическими лицами поощрений в виде товаров (работ, услуг), имущественных прав в обмен на бонусные баллы (зачет в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав бонусных баллов), возврат физическому лицу части затраченных средств на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом данные поощрения предоставляются физическим лицам при соблюдении определенных условий, одним из которых выступает оплата покупок с использованием банковских (платежных) карт (совершение физическим лицом расходных операций по оплате банковских услуг).

Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием банковских (платежных) карт можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица не возникает.

Начисляемые за пользование услугами банка бонусные баллы, равные определенному денежному вознаграждению, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, предоставляемых иными организациями - участниками бонусной программы, можно рассматривать как авансовую оплату физическим лицом стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В указанных случаях дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица также не возникает.

Необходимо отметить, что условия начисления и списания бонусов, возврата физическому лицу части израсходованных средств должны иметь характер публичной оферты - размещены на сайте банка и в иных доступных источниках, предусматривать общие условия предоставления вознаграждений, распространяющихся на всех клиентов банка.

С.Д.ШАТАЛОВ

Ведь ИП являются физическим лицом? Так что нужно ли ИП платить 13% с вознагрождения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  214 025 баллов, г. Омск
15 июня 2015 в 12:17
Добрый день!
 Вы пишите про бонусы,полученные от поставщика.

В представленном вами письме речь о бонусах от банка при оплате картой.

Определитесь все-таки,что у вас за ситуация.
Ефимов Павел  86 705 баллов, г. Ивантеевка-2
15 июня 2015 в 12:27
Здравствуйте.
Т.к. это в рамках договора поставки, то здесь 2 вида: ретросктдка или премия. Уточните какой вид у вас, подскажем.
15 июня 2015 в 12:43
Цитата (юлия79):Добрый день!
Вы пишите про бонусы,полученные от поставщика.

В представленном вами письме речь о бонусах от банка при оплате картой.

Определитесь все-таки,что у вас за ситуация.
Добрый день! ИП (покупатель) закупает лакокрасочную продукцию, отчитывается за объем  перед поставщиком, поставщик за объем вознагрождает покупателя за выполненный план в виде денег на расчетный счет. До этого заключается договор поставки по месяцам и доп. соглащение о предоставлении вознагрождения!!!! Вот как то так. Зарание спасибо!!!
15 июня 2015 в 12:44
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
Т.к. это в рамках договора поставки, то здесь 2 вида: ретросктдка или премия. Уточните какой вид у вас, подскажем.
Добрый день!!! Премия!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер