Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие пособия (выплаты) положены в связи со смертью работника?

11 июня 2015 в 15:04
Добрый день. прошу помощи в следующем вопросе. В нашей компании умер работник, какие пособия, выплаты и пр. положены законодательством от лица организации или от ФСС? Если можно ссылки на какие-нибудь документы. спасибо большое
Анна2212  334 балла, г. Волжский
11 июня 2015 в 15:18
Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». C 1 января 2015 года размер пособия на погребение составляет 5277 рубля 28 коп., в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов.
Это выплачивает организация за сотрудника, ПФР за пенсионера не работающего на дату смерти или Соц.защита за безработных. Больше не знаю. 
При скоропостижной кончине работника его последняя, невыплаченная зарплата не должна облагаться налогом, взимаемым с физических лиц (НДФЛ). Такой вывод сделала ФНС (федеральная налоговая служба).
Согласно действующему законодательству, та часть заработной платы, которая не была начислена и выплачена по состоянию на день смерти сотрудника, должна выдаваться членам семьи работника, либо лицам, которые находились на иждивении работника.
В соответствии с гражданским кодексом РФ, невыплаченная зарплата, прочие платежи, не полученные сотрудником, считаются наследством.
В момент смерти работника прекращается его обязательство по уплате налогов, наследники обязаны уплатить недоимку, возникшую только по имущественному долгу. А неполученная заплата является имуществом, полученным в виде наследства поэтому НДФЛ не облагается.
Единственным исключением являются выплачиваемые гонорары (вознаграждения), правопреемникам изобретателей и авторов произведений.
«Все вышеизложенное означает, что организация-работодатель не должна удерживать соответствующие суммы налога по статье налоги с физических лиц с тех невыплаченных умершему работнику денежных средств. Данный налог не удерживается и при выплате вышеуказанных сумм в порядке, установленным законодательством членам семьи работника», – резюмировала Светлана Бондарчук, являющаяся заместителем руководителя ФНС.
Представители фискального ведомства сообщают, что эта позиция прошла процедуру согласования с министерством финансов России.
Ольга Матвеева Модератор
11 июня 2015 в 23:56
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 июня 2015 в 12:38
Добрый день.
Можно еще посмотреть обсуждение:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1192239#1192239
15 июня 2015 в 14:06
спасибо большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер