Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерность привлечения организации к административной ответственности за несдачу нулевой отчетности по алкоголю

12 июня 2015 в 18:38
Добрый день, Вас беспокоят из Крыма, нашим ООО было получено свидетельство о государственной регистрации 2 октября 2014г., а лицензию на торговлю спиртными напитками получили 31 декабря 2014г. в 16.00. Никакой комерческой деятельности до 1 января 2015г. предприятие не вело. При получении алкогольной лицензии, мы не были проинформированы на предмет обязательной сдачи пустой алкогольной декларации за пол дня 31 декабря  2014г. В связи с этим на предприятие наложен штраф в размере 70 тыс. рублей в соответствии со ст.15.13. КоАП за искажение информации.По этой статье штраф от 50тыс. до 100тыс. Также в постановлении написано, что обстоятельств,смягчяющих вину не установлено.
 Хотим обратить внимание на то, что в это время на территории Республики Крым действовал переходный период, и вообще не было возможности получить достоверную информацию о правильном заполнении алкогольной декларации и сроках её отправки.
 Вопрос: правомерно ли привлечение организации к административной ответственности в соответствии со ст. 15.13. КоАП за искажение информации в виде штрафа размером 70 тыс. рублей (размер штрафа за данное правонарушение 50 тыс. -100 тыс. рублей). Возможно ли за совершение указанного административного правонарушения не накладывать штраф, а ограничиться строгим выговором на первый раз, в связи с обьективными обстоятельствами, которые сложились на тот момент в Крыму.

Заранее спасибо
Магазин Алко  14 141 балл
12 июня 2015 в 20:11
Здравствуйте!
Есть похожее дело в судебной практике, где Общество было оштрафовано на 50 т.р. Дело №А07-16937/2014 от 07.10.2014

Общество получило лицензию 26.06.2014 года, и за период с 26 по 30 июня 2014 года не осуществляло никакой деятельности по обороту алкоголя. Нулевая декларация ф.11 представлена 24 июля 2014 года, то есть с пропуском установленного срока-21.07.14 и было оштрафовано на 50000р
Общество обжаловало в суд ссылаясь на малозначительность нарушения, т.к. получило лицензию за два рабочих дня до окончания квартала, в которые ни теоретически, ни физически не имело возможность заключить договоры с
поставщиками на поставку алкогольной продукции и начать розничную торговлю, кроме того по мнению, заявителя, правонарушение подлежит квалификации в качестве малозначительного поскольку обществом выполнялись все зависящие от него условия по соблюдению требований законодательства, общественная опасность формального правонарушения отсутствует.

Суд решил:
Устанавливая обязанность учета и декларирования оборота алкогольной продукции законодатель не ставит необходимость направления такой декларации в зависимости от наличия или отсутствия фактического оборота алкогольной продукции и даже незначительное нарушение сроков предоставления деклараций не влечет освобождение от административной ответственности.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 09.04.2001 года № 74-О, от 24.04.2002 года № 99-О, правонарушения, связанные с несоблюдением специальных условий производства и оборота алкогольной продукции обладают повышенной опасностью, поэтому малозначительность нарушения не принята судом.
При этом само по себе отсутствие вредных последствий не подтверждает отсутствие такого обязательного при применении статьи 2.9 КоАП РФ(малозначительность) признака, как отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Решение административного органа оставлено без изменения.

Обжалуйте решение административного органа в арбитражный суд, т.к. у Вас очень незначительное время владения лицензией в 4-ом квартале. Просите применение ст.2.9 КОАП (Малозначительность), а также у Вас есть смягчающее обстоятельство -переходной период на территории Крыма.
Если просматривать арбитражную судебную практику, то видно, что как правило наказание по ст.15.13 для розницы составляет 50 т.р. при первом нарушении этой статьи даже за более тяжелые проступки, как например неподача декларации при наличии оборота, искажение на большое количество декалитров и т.п.. 
Посмотрите другие дела из судебной практики, чтобы правильно в иске обосновать малозначительность нарушения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер