Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли при продаже товара из-за рубежа через ИП на УСН (6%) уведомлять налоговую об открытии или закрытии электронного счета PayPal?

13 июня 2015 в 20:45
Приветствую коллеги,

Сразу скажу, вопрос непростой можно сказать исключительный.
Прежде чем начать данный бизнес очень хочу решить все вопросы.
Буду весьма благодарен за любую помощь.

ИСХОДНЫЕ:

1. ИП на УСН (Доходы, 6%);
2. Интернет-магазин с приемом платежей на Paypal;
3. Товар и поставщики (их несколько) находятся на территории США;
4. Товар отправляется покупателю поставщиком из США по адресу моего покупателя после перечисления поставщику средств на его счет PayPal;
5. Все рассчеты ведутся в долларах США.

СУТЬ:

Схема называется "дропшиппинг". Когда не имея товара на руках ты осуществляешь продажи через свой интернет-магазин, а твои поставщики доставляют товар твоим клиентам по адресу, который ты им передал. То есть я принимаю деньги от покупателей на свой PayPal (бизнес-кошелек привязанный к р/с ИП) в долларах, далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США, а себе оставлять разницу и уже после выводить в рубли на счет ИП.

ВОПРОСЫ:

1. Правильно ли я понимаю, что нужно уведомить налоговую об открытии/закрытии электронного счета PayPal? (в то же время читал, что расчеты с PayPal осуществляются на основе договора (оферты) с оператором платежной, а не на основе договора банковского счета, то есть согласно п. 2 ст. 11 НК РФ не попадает под понятие счета используемого в налоговом законодательстве)
Вопросы удалены модератором.
Виктория Шеремет  358 баллов
13 июня 2015 в 21:26
Цитата (Sergey VL):2. Верно ли, что для учета бизнес-счета PayPal (согласно п.18 ст.3 Федерального закона № 161-ФЗ) необходимо использовать счет 55 «Специальные счета в банках» и открыть к нему субсчет «Электронные деньги». Можно ли использовать 51 счет?

3. Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР?

4. Средства планируется получать с валюте (USD), в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле? Верно ли, что паспорт сделки нужно оформлять, если сумма 1 валютной операции по сделке превышает 50 тыс. долларов США? Хотя опять же не ясно на кого оформлять и как, ведь это покупка в моем магазине (пусть и на 50 тыс. долларов).

5. Насколько я знаю, PayPal теперь является ООО НКО «ПэйПал Ру» и зарегистрирован на территории РФ. То есть теперь средства я могу конвертировать в рубли внутри сервиса (по внутреннему курсу PayPal) либо по факту вывода на р/с ИП. Тогда другой вопрос, если средства сконвертированы либо выведены не в день получения валютного перевода от покупателя, а следующим днем, в таком случае как стоит прописывать поступление в те же 100$ в КУДиР? (курс же за прошлый день нигде не прописывается в PayPal) Потому что если в тот же день сделан вывод на р/c с конвертацией в рубли, тогда все ясно, что в КУДиР прописывается сумма в рублях по курсу на текущий день. Могу ли я просто каждый день сверять внутренний курс PayPal и поступившие платежи и отмечать себе в КУДиР, но фактическую конвертацию валюты не производить?

6. В продолжение к вопросу #5, есть ли ограничения для ИП по срокам, сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal, не выводя их на р/с ИП? Потому что я слышал про какие-то 7 дней и опасность попадание под смену курсов валют и получения выгоды с этого.

7. Есть еще один вопрос с возвратом средств. В PayPal работает закон о защите прав потребителей, то есть покупатель может описав свою причину контроллеру PayPal в раз вернуть деньги (в USD) за товар. Но хочу заметить, что может произойти ситуация, когда денег в валюте на счету на тот момент не будет. То есть предполагаю, что мне желательно все-равно держать какую-то сумму в валюте на счету, чтобы разрешать вопрос возвратов и не терять на конвертации. Либо, если таковой возможности нет, то пополнять счет PayPal с личного счета оформленного на то же лицо (меня) теряя деньги на коммиссиях и возможно разнице валют. Да, нужно ли при возврате заносить какую-либо информацию в КУДиР (УСН 6% доходы), ведь по сути прибыли я не получил?

8. Верно ли, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28.12.2013 N 403-ФЗ, лимит максимальной суммы на том же бизнес-аккаунте PayPal увеличен с 100 т.р. до 600 т.р.?

9. Могу ли я осуществлять перевод (в USD) своим поставщикам на PayPal со средств, которые я получил на свой бизнес-аккаунт PayPal от покупателей? Либо здесь есть ограничения со стороны разрешенных операцией для ИП? Могу ли я это делать не в день получения средств за покупку?

10. Правильно ли я понимаю, что при УСН 6% (доходы) мне не обязательно иметь каких-то документов со стороны моего интернет-магазина, а достаточно факта предоставления услуг ООО НКО «ПэйПал Ру» на основе оферты и распечатку с сайта PayPal о приходах, плюс в дополнение выписка из банка о переводах на р/с ИП?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2015 в 10:51
Добрый день!
Цитата (Sergey VL):1. Правильно ли я понимаю, что нужно уведомить налоговую об открытии/закрытии электронного счета PayPal? (в то же время читал, что расчеты с PayPal осуществляются на основе договора (оферты) с оператором платежной, а не на основе договора банковского счета, то есть согласно п. 2 ст. 11 НК РФ не попадает под понятие счета используемого в налоговом законодательстве)
Нет, сообщать об открытии любого счета - банковского или в системе электронных платежей - сейчас не нужно. Как и о закрытии.

По поводу отмены сообщений об открытии/закрытии расчетных счетов советую почитать наши статьи:

В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся обязанностей налогоплательщиков и штрафов за их неисполнение

Подписан закон, освобождающий организации и ИП от обязанности уведомлять ПФР и ФСС об открытии и закрытии банковских счетов

Успехов!
18 июня 2015 в 20:01
Огромное Вам спасибо, Александр!
Данный вопрос полностью исчерпан.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер