Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой договор оформить с временным работником — водителем?

Sveta_S (автор вопроса)  89 баллов, г. Екатеринбург
15 июня 2015 в 08:24
Добрый день!

В нашей организации уволился водитель. Нашли нового, но он трудоустроен в другой организации и сейчас находится в отпуске. После окончания отпуска намеревается уволиться оттуда. Какой договор лучше заключить с новым водителем на это время (до его увольнения с предыдущего места работы и приема на постоянную работу к нам)- срочный трудовой или договор оказания услуг, учитывая, что сейчас он полностью выполняет функции штатного водителя?

по поиску нашла похожую тему, но она, к сожалению, не раскрыта..

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=260713

Заранее благодарна!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
15 июня 2015 в 09:35
Цитата (Sveta_S):уволился водитель. Нашли нового, но он трудоустроен в другой организации и сейчас находится в отпуске. После окончания отпуска намеревается уволиться оттуда. Какой договор лучше заключить с новым водителем на это время (до его увольнения с предыдущего места работы и приема на постоянную работу к нам)- срочный трудовой или договор оказания услуг, учитывая, что сейчас он полностью выполняет функции штатного водителя?
Добрый день!

Вы не можете пока его оформить никак

Цитата:Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Также учтите, что и по совместительству водитель не имеет права работать
Цитата: Статья 329. Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств[Трудовой кодекс РФ] [Глава 51] [Статья 329]

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.
И вообще, в работе с водителями опирайтесь на Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15
(ред. от 24.12.2013)
"Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"
Sveta_S (автор вопроса)  89 баллов, г. Екатеринбург
15 июня 2015 в 09:47
Цитата (Сероглазая):Вы не можете пока его оформить никак
Спасибо за развернутый ответ!
Только вся загвоздка в том, что он расписывается в документах (товарных накладных), путевых листах, на него выписывают доверенности на получение груза и пр. Он уже пару дней отработал.. и еще ему так работать пол-месяца...   по этому что-то нужно заключить Кирпичная стена)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
15 июня 2015 в 14:23
Попробуйте принять его по совместительству экспедитором груза хотя бы. Но за руль ему садиться нельзя.

Только учтите 

Цитата:Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 285]

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Sveta_S (автор вопроса)  89 баллов, г. Екатеринбург
15 июня 2015 в 14:43
Цитата (Сероглазая):Попробуйте принять его по совместительству экспедитором груза хотя бы. Но за руль ему садиться нельзя.
Спасибо за совет! Так и поступим.
Анна Влада  186 072 балла, г. Москва
15 июня 2015 в 19:21
Цитата (Sveta_S):В нашей организации уволился водитель. Нашли нового, но он трудоустроен в другой организации и сейчас находится в отпуске. После окончания отпуска намеревается уволиться оттуда. Какой договор лучше заключить с новым водителем на это время (до его увольнения с предыдущего места работы и приема на постоянную работу к нам)- срочный трудовой или договор оказания услуг, учитывая, что сейчас он полностью выполняет функции штатного водителя?
Как Вам уже сказали, водителем работать по совместительству он не может.
Далее, если работник по основному месту работы находится в отпуске, то и у Вас он должен быть в отпуске.  Поскольку ТКРФ предусмотрена для совместителя некая "поблажка" - отпуск по совместительству должен быть предоставлен в одно время с отпуском по основному месту работы (не взирая на стаж работы по совместительству). Это сделано для того, чтобы совместитель должен полноценно отдохнуть, ведь если работник по основному месту работы будет в отпуске, а по совместительству он "не наработал" стажа, то он должен будет ходить на работу. Из этого вытекает, что работник все равно НЕ отдохнет. Поэтому есть уточнение: 

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 286]
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Вам лучше "сделать вид", что Вы об отпуске по основному месту работы не знаете. 

Поэтому Вам этого работника в любом случае на полный день принимать на работу нельзя (даже если он будет говорить, что он там в отпуске - хочет работать полный день). Вам необходимо соблюсти статью 284 ТКРФ.  

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
Sveta_S (автор вопроса)  89 баллов, г. Екатеринбург
16 июня 2015 в 08:48
Цитата (Анна Влада):Как Вам уже сказали, водителем работать по совместительству он не может.
Далее, если работник по основному месту работы находится в отпуске, то и у Вас он должен быть в отпуске.
Добрый день и спасибо за отклик!
Этот новый водитель у нас никак еще не трудоустроен, по этому отправлять его в отпуск не можем (да и не думаем пока)).
Я знаю, что по совместительству его, как водителя, принять нельзя, по трудовому договору также.
Вопрос заключался в том, какой лучше заключить на эти пол-месяца с ним договор (на время, пока он догуливает отпуск на предыдущем месте работы и увольняется оттуда) - срочный трудовой (вариант отпал) или договор оказания услуг (гпх). Договор оказания услуг можно с легкостью переквалифицировать в трудовой, т.к. в штатном расписании организации есть должность водителя (сейчас вакантна) и он по сути выполняет все обяз-сти водителя. 
Прислушиваясь к совету Сероглазой (спасибо за совет !) прорабатываю вопрос с экспедитором по совмест-ву (правда, в штатном расписании нет такой должности),  не отпуская мысль о договоре ГПХ...

Спасибо еще раз за помощь!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 июня 2015 в 10:00
Цитата (Sveta_S):прорабатываю вопрос с экспедитором по совмест-ву (правда, в штатном расписании нет такой должности), не отпуская мысль о договоре ГПХ...
Добрый день!

Если Вы введете в штатное расписание должность экспедитора, то по совместительству принять Вы его сможете и временно. согласно ст.59 ТК РФ

Цитата:Статья 59. Срочный трудовой договор[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]

Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Главное, чтобы в трудовом договоре обязательно было прописано, что срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон.

Иначе, при проверке его могут переквалифицировать в договор на неопределенный срок.

Что касается договора ГПХ.

Вот условия, при которых ваш ГПД может превратиться в трудовой

Цитата:Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 56]

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику 1) работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, 2) своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично 3)выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию,4) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Как только просматривается в работе сотрудника одно из указанных условий, а у Вас заключен гражданско-правовой договор, готовьтесь к административной ответственности согласно п.5.27 КоАП РФ

 
Цитата:3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вам нужен такой риск?

Тем более, что заключив срочный трудовой договор, Вы присмотритесь к человеку хоть немного и, в случае чего, на законных основаниях расстанетесь с ним в связи с истечением срока трудового договора.

То, что РБ находится в отпуске, Вы знать не могли, как Вам уже сказала Анна Влада, так как при заключении трудового договора по совместительству будущий работник нет обязан докладывать Вам, что он в отпуске

Цитата:Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 283]

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Sveta_S (автор вопроса)  89 баллов, г. Екатеринбург
16 июня 2015 в 11:16
Цитата (Сероглазая):Вам нужен такой риск?

Конечно же нет, это и останавливало сразу же и по этому обратилась за помощью.

Спасибо Вам за развернутый ответ! На том и остановлюсь, оформлю его по совместительству сроком на месяц.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер