Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Записи в трудовой книжке директора при совмещении

Enotick_33 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июня 2015 в 14:40
Здравствуйте! Очень много букв, надеюсь кто-то осилит и поможет разобраться.

Директор нахимичил в своей трудовой книжке три записи подряд о приеме ген. диретокром на три разных фирмы (все фирмы наши). Записи были сделаны еще до меня, поэтому спрашиваю, как быть. По логике первая запись считается основным местом работы, две другие - совмещением. 

1. По правилам запись о двух совмещениях должна была вноситься по основному месту работы (однако он поставил печати трех разных фирм на каждой из записей, печать кстати насколько я помню при приеме вообще не нужна. - стоит ли как-то исправлять эту ошибку и корректирвать записи?)
Кстати, ни в одной из записей о приеме нет фразы "по совместительству". Является ли это ошибкой, что делать мне? Записи оформлены как самостоятельный прием (Сверху "ООО", далее "Принят на работу"). Стоит ли мне сделать корректирующую запись и "принять" его правильно по совместительству от лица "первой" фирмы? Или оставить как есть?

2. Моя задача: "Первая" фирма закрылась и я должна сделать запись об увольнении. Остается два места работы - "вторая" становится основным, "третья" - по совмещению. Так же через какое-то время он увольняется с "третьей" фирмы, я должна сделать запись об увольнении. Как я поняла, я должна сделать следующие записи:

1) По основному месту ("первая" фирма) - расторжение ТД по совместительству со "второй",
2) Расторжение ТД с "первой".
3) Прием на основную работу по "второй"
4) По основному месту ("вторая" фирма) запись о расторжении ТД по совместительству с "третьей".

Правильно или нет?

Я не кадровик, приходится этим заниматься, так что прошу прощения за незнание.
Анна Влада  185 976 баллов, г. Москва
15 июня 2015 в 15:56
Цитата (Enotick_33):Директор нахимичил в своей трудовой книжке три записи подряд о приеме ген. диретокром на три разных фирмы (все фирмы наши). Записи были сделаны еще до меня, поэтому спрашиваю, как быть. По логике первая запись считается основным местом работы, две другие - совмещением.
Хорошее выражение - нахимичил. Это точно.
НЕ совсем верно Вы рассуждаете. Если есть одна основная работа, то остальные должны быть не совмещением, а совместительством (это абсолютно разные понятия). При работе по совмещению запись в ТК вообще НЕ делается, но Вам совмещение и не подойдет, поскольку у Вас все фирмы разные, а совмещение предполагает, чтобы работа выполнялась в одной организации и априори не может быть в разных организациях. Это первое.

Второе. Работа по совместительству - это та работа, которая выполняется в свободное от основной работы время, и ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы это условие было отражено в трудовом договоре.

Поэтому, чтобы выпутаться из сложившейся ситуации, не запутавшись еще больше, необходимо уточнение от Вас - каким образом эти работы оформлены у Вас - что написано в ТД, какое прописано рабочее время - одно и то же во всех договорах или как? как это все отражалось в табеле учета рабочего времени?

Цитата (Enotick_33):Кстати, ни в одной из записей о приеме нет фразы "по совместительству". Является ли это ошибкой, что делать мне? Записи оформлены как самостоятельный прием (Сверху "ООО", далее "Принят на работу"). Стоит ли мне сделать корректирующую запись и "принять" его правильно по совместительству от лица "первой" фирмы? Или оставить как есть?
Это в корне НЕ верно. Запись о работе по совместительству оформляется иначе - не нужно ставить наименование организации отдельно, а делается одна "общая" запись.
А наименование организации ставится отдельно только при приеме на основное место работы.

Цитата (Enotick_33):1. По правилам запись о двух совмещениях должна была вноситься по основному месту работы (однако он поставил печати трех разных фирм на каждой из записей, печать кстати насколько я помню при приеме вообще не нужна. - стоит ли как-то исправлять эту ошибку и корректирвать записи?)
Как я уже говорила - запись о совмещении в ТК НЕ вносится, а вот о совместительстве - да, по основному месту работы делается запись. Печать при приеме на работу НЕ ставится.

Цитата (Enotick_33):2. Моя задача: "Первая" фирма закрылась и я должна сделать запись об увольнении. Остается два места работы - "вторая" становится основным, "третья" - по совмещению. Так же через какое-то время он увольняется с "третьей" фирмы, я должна сделать запись об увольнении. Как я поняла, я должна сделать следующие записи:

1) По основному месту ("первая" фирма) - расторжение ТД по совместительству со "второй",
2) Расторжение ТД с "первой".
3) Прием на основную работу по "второй"
4) По основному месту ("вторая" фирма) запись о расторжении ТД по совместительству с "третьей".

Правильно или нет?
Ответьте на мои вопросы - как оформлены трудовые договоры, какое у них содержание и что с табелем? Потом подумаем как выйти из сложившейся ситуации.
Enotick_33 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июня 2015 в 16:13
Цитата:Анна Влада
Трудовых договоров и табелей как таковых нет, скорее всего мне только предстоит их делать задним числом (поскольку все фирмы принадлежат директору, он не заморачивался) Предполагаю отражать в табеле часа по 2 в день (не знаю как иначе сделать верно, не по 8 же часов на всех трех фирмах).
Сейчас наверно лучше сделать как попроще в трудовой книжке, а уже потом подстроить условия ТД.

Сейчас первый вопрос - делать ли мне исправление тех записей о приеме, что имеются?
Анна Влада  185 976 баллов, г. Москва
15 июня 2015 в 18:12
Цитата (Enotick_33):Трудовых договоров и табелей как таковых нет, скорее всего мне только предстоит их делать задним числом (поскольку все фирмы принадлежат директору, он не заморачивался) Предполагаю отражать в табеле часа по 2 в день (не знаю как иначе сделать верно, не по 8 же часов на всех трех фирмах).
Сейчас наверно лучше сделать как попроще в трудовой книжке, а уже потом подстроить условия ТД.

Сейчас первый вопрос - делать ли мне исправление тех записей о приеме, что имеются?
Лучше наоборот, поскольку записи в трудовой книжке делаются на основании первичных документов - приказа о приеме работника на работу, приказ о приеме на работу издается на основании трудового договора, трудовой договор оформляется (должности, структурное подразделение, доля ставки) в соответствии с данными, имеющимися в штатном расписании. Поэтому, лучше начать от обратного - смотреть что у Вас имеется в ШР, что Вы можете сделать.  

Статья 68. Оформление приема на работу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Поэтому Ваш Важный вопрос о записи в ТК 

Цитата (Enotick_33):Сейчас первый вопрос - делать ли мне исправление тех записей о приеме, что имеются?
должен "отойти на второй план".  Точнее, он может быть первичен, но исправлять и вносить изменения в ТК Вы обязаны на основании чего-то (я уже написала на основании каких документов именно), а Вы хотите внести изменения без имеющихся на то оснований.  На основании чего Вы хотите исправлять-то?

Давайте сначала.

Цитата (Enotick_33):Трудовых договоров и табелей как таковых нет, скорее всего мне только предстоит их делать задним числом (поскольку все фирмы принадлежат директору, он не заморачивался) Предполагаю отражать в табеле часа по 2 в день (не знаю как иначе сделать верно, не по 8 же часов на всех трех фирмах).
Тогда решите как Вы все это будете делать. Если у Вас 3 записи о приеме, но нет ТД, то его нужно заключить правильно, т.е. чтобы верно отразить все в ТК.

Давайте попробуем по полочкам.
Цитата (Enotick_33):"Первая" фирма закрылась и я должна сделать запись об увольнении. Остается два места работы - "вторая" становится основным, "третья" - по совмещению. Так же через какое-то время он увольняется с "третьей" фирмы, я должна сделать запись об увольнении. Как я поняла, я должна сделать следующие записи:
Зачем же так? 
Если у Вас даты приема везде одинаковые, то какая необходимость сейчас считать основным местом работы именно первую фирму? Если дата приема везде одинаковая, то я бы основным местом работы сделала вторую фирму, а 2 первые - по совместительству.

И примерно получилось бы так:
Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" (ООО "Ромашка") 
5       01.01.2014          Принят в управленческий персонал на должность генерального директора    -   Приказ от 01.01.2014 №1-к

6       01.01.2014          Принят на работу по совместительству в общество с ограниченной ответственностью "Василек" в административный отдел на должность генерального директора   - Приказ от 01.01.2014  №13-к

7       01.01.2014          Принят на работу по совместительству в общество с ограниченной ответственностью "Лютик" в главное управление на должность генерального директора   - Приказ от 01.01.2014  №48-к

8       05.05.2014          Трудовой договор о работе по совместительству  в обществе с ограниченной ответственностью "Василек" расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию), пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации   - Приказ от 05.05.2014  № 50-у

9      16.09.2014           Трудовой договор о работе по совместительству  в обществе с ограниченной ответственностью "Лютик" расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию), пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации   - Приказ от 16.09.2014  № 150-у

Цитата (Enotick_33):Как я поняла, я должна сделать следующие записи:

1) По основному месту ("первая" фирма) - расторжение ТД по совместительству со "второй",
2) Расторжение ТД с "первой".
3) Прием на основную работу по "второй"
4) По основному месту ("вторая" фирма) запись о расторжении ТД по совместительству с "третьей".

Правильно или нет?
Не очень поняла что Вы тут хотите сделать, но что-то не так.

Вы для начала должны внести верные записи о работе по совместительству. А прежде чем это сделать, Вы должны признать имеющиеся записи о работе (все три по основной работе якобы) не действительными, а уж потом вносить правильные записи и делать какие-либо перемещения/изменения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер