Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взаиморасчеты с клиентом по письму

15 июня 2015 в 17:00
Здравствуйте! Наша организация (АО, ОСНО) получила авансовый платеж за товар от покупателя. Но, в дальнейшем этот покупатель обратился к нам с письмом о зачете данной оплаты в счет отгрузки другой организации (которая тоже является нашим клиентом). На основании такого письма, мы осуществили "переброску" денег с одного клиента на другого. Возможны ли к нам какие-то претензии со стороны налоговой, и какие?
Александр Байсаров  34 165 баллов, г. Усть-Кут
15 июня 2015 в 17:20
Здравствуйте! Не должно быть никаких претензий со стороны налоговых органов,если Вы используете метод начислений на ОСНО.Согласно письма покупателя произведшего авансовый платеж Вам-это оплата в пользу третьего лица, согласно ст.313 п.1 ГК РФ. Вы как кредитор ОБЯЗАНЫ принять оплату в пользу Вашего должника(второго покупателя).Это расчеты.При методе начислений на ОСНО-реализация считается не по оплате,а по отгрузочным документам покупателям.Так что на налог на прибыль это не влияет.По НДС Вы исчислили с аванса налог и зачли его при проведении оплаты второго покупателя по письму первого покупателя.Так что на налогооблагаемую базу по НДС это никак не повлияет.На основании письма первого покупателя у Вас возникает обязанность провести данный зачет.Отказать Вы не вправе.Так что со стороны налоговой, при наличии этого письма, возражений не должно быть по проведению операции.
16 июня 2015 в 09:33
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Не должно быть никаких претензий со стороны налоговых органов,если Вы используете метод начислений на ОСНО.Согласно письма покупателя произведшего авансовый платеж Вам-это оплата в пользу третьего лица, согласно ст.313 п.1 ГК РФ. Вы как кредитор ОБЯЗАНЫ принять оплату в пользу Вашего должника(второго покупателя).Это расчеты.При методе начислений на ОСНО-реализация считается не по оплате,а по отгрузочным документам покупателям.Так что на налог на прибыль это не влияет.По НДС Вы исчислили с аванса налог и зачли его при проведении оплаты второго покупателя по письму первого покупателя.Так что на налогооблагаемую базу по НДС это никак не повлияет.На основании письма первого покупателя у Вас возникает обязанность провести данный зачет.Отказать Вы не вправе.Так что со стороны налоговой, при наличии этого письма, возражений не должно быть по проведению операции.
Здравствуйте, Александр! Спасибо, за исчерпывающий ответ. Да, и у нас, конечно, метод начислений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер