Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов при переводе долга на УСН

16 июня 2015 в 09:36
Добрый день.
Подскажите, организация А (ОСНО) передает долг покупателя за реализованный товар, облагаемый ндс, организации Б (УСН Д-Р) за вознаграждение в размере 30% от суммы долга. Теперь сам вопрос: при расчете самого усн, оплаченное вознаграждение принимается в расходы?
18 июня 2015 в 11:30
Добрый день.
Нет, не принимается.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 20 июня 2013 г. N 03-11-06/2/23302
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно отмечаем следующее.
Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.
Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в виде прав требования в обязательстве в нем не поименованы, расходы на их приобретение не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением вышеназванного специального налогового режима.
На основании п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. Доходы, указанные в ст. 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
Согласно п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Таким образом, в случае если налогоплательщику поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения. Порядок признания доходов в целях гл. 26.2 Кодекса установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер