Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка реализации прошлого года в сторону уменьшения: покупатель отказался подписывать накладную и оплачивать товар

16 июня 2015 в 13:30
Здравствуйте! В конце 2013 года у ООО на ТСНО была реализация на 300 000 руб. У покупателя были претензии по качеству части товара, однако претензию писать не стали, возврат оформлять тоже не стали. Некачественный товар они просто выбросили. Оплатили только предоплату, равную 1/3 ст-ти заказа. Накладную не подписывали. ООО - продавец обратилось к юристу, чтобы написать претензию, с угрозой подать на покупателя в суд за мошеннические действия, т.к. они присвоили себе собственность. Письмо было написано в 2014 году, есть почтовый квиток о доставке письма с уведомлением. Может ли этот документ являться доказательством того, что у продавца все верно отражено - операцию реализации отразили в 2013 году по факту ее свершения, налог заплатили в том периоде, к какому эта операция относится? И на конец 2013 года эта операция реализации была верна. Исправление этой же накладной путем зачеркивания и надписания верных сумм произошло в 2014 году, когда был решен вопрос с помощью составления претензии в 2014 году и получения ее покупателем, о чем есть подтверждение на почтовой квитанции. Корректировку налога - уменьшение НДС и налога на прибыль отразили в том периоде, когда произошло исправление - в 2014 году. В итоге к первичному сч/ф от 2013 года выписали корректировочный сч/ф от 2014 года, товарную накладную от 2013 года исправили путем внесения исправлений в первичный документ, эта накладная подписана (на меньшую сумму - изначально было 300 000, исправлено на 200 000). Покупатель принял к учету товар только в 2014 году, на сумму 200 000, по дате корректировочного счета - фактуры. Сумма в размере 200 000 оплачена покупателем в полном объеме. Верно ли исправлена реализация текущим периодом? Или нужно было уточнять Декларации 2013 года, хоть и произошла корректировка в сторону уменьшения? Если нужно было уточнять Декларации, какие могут быть санкции?
Оформлять скиду не представлялось возможным, контрагент не соглашался на это, настаивая именно на удалении ряда товарных позиций из товарной накладной (которые, по его мнению, были некачественные и которые он выбросил безо всякого обоснования).
Александр Погребс Главный консультант
19 июня 2015 в 13:48
Добрый день!

Прежде всего, должен заметить, что организации документооборота нужно уделять первостепенное значение.
Поэтому подпись на накладной нужно брать непосредственно при доставке товара. И продумывать порядок действия при подобных ситуациях.

Что касается учета и налогообложения, то ситуация нет так критична, как Вам кажется. Сохраните переписку, она даст вам возможность на нее ссылаться при отсутствии традиционных документов (претензии и т.п.). 

Поскольку, на какую сумму покупатель "подписал" накладную соответствует сумме, которую он оплатил, претензий со стороны налоговиков быть не должно.

Делать уточненку по прибыли или учесть в текущей декларации - решать Вам. Можно и так и так.

В новой декларации по налогу на прибыль есть специальные строки 400 - 403 для корректировок ошибок прошлых лет.

Успехов!
19 июня 2015 в 14:39
Здравствуйте! Спасибо за ответ. По какой причине товар был передан, а накладная не подписана, уже нет возможности выяснить, разбираемся в налоговых последствиях. По первичным документам получается, что произошла не корректировка реализации (как на самом деле), а именно исправление, т.е. документы на реализацию были как будто изначально неверно оформленные.  
НДС скорректировать текущим периодом тоже можно? Ссылаемся на  абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ: налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Для корректировочного сч/ф нужен документ - основание, а его нет и подписать уже не получится, поэтому, наверное, нужно было сделать исправленный сч/ф. 
Мы же выписали к первоначальной сч/ф корректировочную, сделали в текущем периоде корректировку реализации: восстановленную себестоимость товара учли как прочий доход в текущем периоде, корректировку выручки учли как убытки прошлых лет, по НДС уменьшили налог, отразив в текущем периоде вычет в книге покупок.
От налоговой пришло несколько писем... Подскажите, пожалуйста, штрафов и пени в любом случае быть не должно, т.к. произошло уменьшение суммы реализации - возникает переплата налога (и НДС, и налога на прибыль). ИФНС может попросить сдать уточненные декларации? Даже если уточнять Декларации, то в 4 кв. 2013 г. возникает переплата налога, которая зачтется уточнением Деклараций 2 кв. 2014 г., и пени не будут начислены...
Если это действительно так, то не всё так страшно для нас, просто нужно изменить корректировочный сч/ф на исправленный? И товары фактически были переданы, получается, не нужно восстанавливать их себестоимость и отражать в прочих доходах... Или всё же нужно?
Александр Погребс Главный консультант
19 июня 2015 в 15:45
Цитата (Бухгалтер___):НДС скорректировать текущим периодом тоже можно? Ссылаемся на абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ: налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Это можно отнести и к Вашей ситуации, если бы Вы сделали не корректировочный счет-фактуру, а уточняющий. Тогда - уточненная декларация или ссылка на ст. 54.

В Вашем случае должен быть вычет в течение 3-х лет с момента составления документов, на основании которых выписан счет-фактура.

Цитата (Бухгалтер___):Для корректировочного сч/ф нужен документ - основание, а его нет и подписать уже не получится, поэтому, наверное, нужно было сделать исправленный сч/ф.
Основанием для вашего корректировочного счета-фактуры является подписанная покупателем накладная на меньшую сумму и переписка, которую я Вам рекомендовал сохранить в предыдущем сообщении.

Цитата (Бухгалтер___):Мы же выписали к первоначальной сч/ф корректировочную, сделали в текущем периоде корректировку реализации: восстановленную себестоимость товара учли как прочий доход в текущем периоде, корректировку выручки учли как убытки прошлых лет, по НДС уменьшили налог, отразив в текущем периоде вычет в книге покупок.
И всё сделали неправильно.
Корректировка реализации - если уточнение первоначального счета-фактуры.
А у Вас корректировочный счет-фактура, по которому на реализация корректируется. а делается вычет. В текущем периоде. Хотя я уже Вам это писал...

Цитата (Бухгалтер___):От налоговой пришло несколько писем... Подскажите, пожалуйста, штрафов и пени в любом случае быть не должно, т.к. произошло уменьшение суммы реализации - возникает переплата налога (и НДС, и налога на прибыль). ИФНС может попросить сдать уточненные декларации? Даже если уточнять Декларации, то в 4 кв. 2013 г. возникает переплата налога, которая зачтется уточнением Деклараций 2 кв. 2014 г., и пени не будут начислены...
Этого всего быть не должно. Может быть только штраф за "грубые ошибки" в учете и отчетности.

Цитата (Бухгалтер___):просто нужно изменить корректировочный сч/ф на исправленный?
Вот Вас всё время тянет в криминал...
Теоретически вместо корректировочного должен бытл быть исправленный счет-фактура.
Но у клиента то уже корректировочный и они именно его покажут в декларации по НДС. А у Вас будет исправленный. Я не знаю, как отреагируют налоговики, но наверняка бурно и отрицательно.

Цитата (Бухгалтер___):И товары фактически были переданы, получается, не нужно восстанавливать их себестоимость и отражать в прочих доходах... Или всё же нужно?
И опять всё в кучу.
Товар Вы списали на всю сумму, а продали на треть меньше. Где выручка за тот товар, который отгрузили? Я уже писал Вам, что налоговики ответят на этот вопрос сами - получили левую и скрыли от налогообложения (точнее пытаетесь скрыть).
Так что, если уменьшаете выручку от реализации товара, то и себестоимость товара нужно корректировать.
А со списание бракованной продукции - это уже совсем новый вопрос и, похоже, обсуждать мы его не сможем. поскольку там предполагается сплошная "липа"

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер