Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разные даты в накладной и доверенности

Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
16 июня 2015 в 19:15
Добрый день!
В этой теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=92941 вопрос уже поднимался, но ответа, подтвержденного законодательными актами там нет.

Мы покупатели. Контрагент выписал накладную (точнее УПД) от 03 июня, а доверенность нашему сотруднику на получение мы выписали от 10 июня.
Продавец менять дату в УПД отказался, ссылаясь на то,что нарушений нет и наш представитель указал дату получения фактическую, т.е. 10 июня.

Мое руководство такой документ не принимает и считает ошибочным. 
Договора нет. 
Подскажите, кто прав?

Заранее спасибо!
Ольга Рогова  234 444 балла, г. Ростов-на-Дону
17 июня 2015 в 13:16
Добрый день.
В принципе дата в накладной должна соответствовать дате совершения хозяйственной операции.  Но возможны варианты, когда есть исключения и дата выписки накладной на отгрузку не совпадает с датой получения продукции и, соответственно с датой выписки доверенности. Почему нет. Нарушений критичных в Вашем случае на вижу. Не удобства могли бы возникнуть у Вас, если отгрузка и получение товара произошли бы  в разные налоговые периоды. Но это не Ваш случай.
Про доверенность. Если поставщика дата доверенности устроила, для покупателя  оснований для переживаний нет.
Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
17 июня 2015 в 16:03
Спасибо!
Скажите, если нет иных условий в договоре по вопросу момента перехода права собственности, то по умолчанию, когда переходит это право к покупателю?
Я вот к чему: реализацию продавец провел 3 июня, а право получать товар у покупателя возникло лишь 10 июня. Ведь тогда получается несостыковка...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 444 балла, г. Ростов-на-Дону
17 июня 2015 в 16:19
Конечно лучше, чтобы даты совпадали, но может случиться так, что поставщик не переделает отгрузочный документ.
Тогда обратимся к ГК РФ..
Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей вещи признается вручение ее приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Цитата (Гарант):Условиями договора предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи на складе покупателя. Обязанность по доставке товара возложена на поставщика. В день отправки поставщик оформляет товарную накладную по форме N ТОРГ-12. На склад к покупателю товар поступает спустя несколько дней. Организация-покупатель применяет общую систему налогообложения.
Какой датой должен быть оприходован товар в бухгалтерском учете? Какие налоговые риски могут возникнуть из-за того, что накладная составлена одной датой, а товар оприходован позже?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Независимо от того, какой датой выписана товарная накладная, организация должна поставить товар на учет на день перехода права собственности на него, в данном случае - на день его фактического получения, о чем должна свидетельствовать дата получения товара, проставленная на товарной накладной.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.
Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей вещи признается вручение ее приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Таким образом, момент фактической отгрузки товара продавцом должен совпадать с датой составления первичного документа.
Товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Она составляется продавцом в двух экземплярах. Первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей. При разработке бланка товарной накладной может быть принята за основу форма N ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
Форма ТОРГ-12 содержит, в частности, реквизит "Дата составления", который заполняет поставщик, а также реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, и, в частности, реквизиты "Груз принял грузополучатель", "М.П." и дата.
Учитывая указания по заполнению формы ТОРГ-12 и содержание самой формы, в графе "Дата составления" в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара. То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара либо организации-перевозчику, либо водителю-экспедитору поставщика. Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика.
В графе дата, расположенной под реквизитом "Груз принял грузополучатель", проставляется дата принятия покупателем поставленного ему товара. В зависимости от условий поставки эти даты могут отличаться. При этом, если дата составления накладной предшествует дате передачи товара, это не означает, что покупатель принял товар именно в день составления накладной, поскольку, как говорилось выше, дата принятия товара, по сути, является самостоятельным реквизитом и проставляется отдельно под подписью грузополучателя о приемке товара. Факт несоответствия даты выписки накладной с датой получения товара на склад не опровергает факт приобретения товара (постановлении ФАС Поволжского округа от 06.05.2008 N А72-8108/07).
Таким образом, вне зависимости от момента перехода права собственности на товар к покупателю товарная накладная по форме N ТОРГ-12 должна быть составлена в момент отгрузки реализуемого товара, в рассматриваемой ситуации - на дату передачи товара перевозчику (экспедитору поставщика).
О моменте фактического поступления вещи во владение приобретателя можно судить по дате получения товара на товаросопроводительных документах.
В данном случае право собственности на товар переходит к Вашей организации на момент приемки груза. То есть оприходование товара должно производиться на дату подписания накладной Вашей организацией.
Время нахождения товара в пути определяется по транспортным накладным.
Правила документального оформления поступления товаров закреплены в п. 2.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5. Движение товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной). Оприходование поступивших товаров подтверждается наложением штампа на товаросопроводительные документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров (п.п. 2.1.2, 2.1.3 Методических рекомендаций).
Товарно-транспортную накладную (ТТН) выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78. Наряду с ТТН применяется форма транспортной накладной (далее - ТН), утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации независимо от того, какой датой выписана товарная накладная, организация должна оприходовать товар именно на день перехода права собственности на него (на день фактического получения), о чем должна свидетельствовать дата получения товара, проставленная на товарной накладной.
При принятии товаров к учету на основании данных, содержащихся в документах поставщика, следует оформить акт о приемке товаров (может быть использована унифицированная форма N ТОРГ-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Дата составления данного документа должна соответствовать дате получения товара, указанной в накладной ТОРГ-12. Акт составляют в одном экземпляре в день поступления товаров. Акт подписывают члены комиссии, кладовщик, главный бухгалтер и утверждает руководитель организации.
Если товары приобретаются организацией в качестве сырья или материалов для дальнейшего использования в производстве продукции, то оприходование товаров на склад может быть оформлено приходным ордером, составленным на основании формы N М-4, утвержденной постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а (п. 49 "Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания)).
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет товаров регулируется нормами ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) и Методическими указаниями.
Согласно п.п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 запасы, в том числе товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой при приобретении товара за плату признается сумма фактических затрат организации на его приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Перечень возможных фактических затрат, связанных с приобретением МПЗ, содержится в п. 6 ПБУ 5/01.
Поступление товаров в бухгалтерском учете сопровождается проводками:
Дебет 41 Кредит 60
- отражено поступление товаров;
Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС;
Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19, субсчет "НДС"
- НДС принят к вычету.
Отметим, что оприходование товара на дату составления накладной ТОРГ-12 возможно только в том случае, если условиями договора предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика. При этом, если товар доставляется до склада покупателя в течение какого-то промежутка времени, данный товар учитывается в бухгалтерском учете покупателя как товары в пути (на счете 15 или 41, субсчет "Товары в пути"), и только после фактического поступления на склад переводится на счет 41, субсчет "Товары на складе".
НДС
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы НДС при одновременном выполнении следующих условий:
- приобретенные товары должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ) на основании соответствующих первичных документов;
- товары должны приобретаться для использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- наличие счета-фактуры, выставленного продавцом товаров (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 26.09.2008 N 03-07-11/318, моментом принятия товаров на учет в целях обложения НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Суммы НДС, предъявленные при приобретении материальных ценностей, фактически не поступивших в организацию и не оприходованных, к вычету не принимаются.
В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС (если иное не предусмотрено п.п. 3, 7-11, 13-15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
ФНС России в письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ разъяснила, что днем отгрузки товаров (работ, услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя или перевозчика товаров (письма Минфина России от 13.01.2012 N 03-07-11/08, от 16.03.2006 N 03-04-11/53, от 18.04.2007 N 03-07-11/110, УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 N 16-15/126829).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации возникновение налоговых обязательств по НДС у продавца связано не с переходом права собственности на товар, а с моментом составления документа, подтверждающего отгрузку товара, то есть его выбытие со склада продавца.
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара.
В указанном случае, независимо от установленного договором момента перехода права собственности на товар, счет-фактура должен быть выписан в течение 5 календарных дней считая с даты отгрузки товара или, иначе говоря, с даты составления товарной накладной по форме ТОРГ-12 при передаче товара перевозчику.
Таким образом, если у организации имеются первичные документы, на основании которых оприходован товар, счет-фактура оформлен без нарушений, товар используется в деятельности облагаемой НДС, то организация может принять к вычету сумму НДС, предъявленную поставщиком.
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что налоговые органы отказывают налогоплательщикам в вычете сумм "входного" НДС при наличии погрешностей в оформлении первичных документов, в частности, при незаполнении строки "Груз получил грузополучатель" ТОРГ-12.
Решения судебных органов по данному вопросу зависят от конкретных обстоятельств дела.
Так, например, в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 N 03АП-1472/12 суд отказал в вычете по НДС на основе ТОРГ-12, в которой не заполнена, в том числе, строка "Груз получил грузополучатель", в совокупности с другими обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 05.08.2009 N Ф04-4744/2009(12368-А45-41) отметил, что товарные накладные и акты выполненных работ не являются единственным основанием для подтверждения факта оприходования товаров и для подтверждения права на налоговые вычеты по НДС. Так как допущенные нарушения в их оформлении не касались существа хозяйственной операции и цены товаров (работ, услуг), в том числе размера применяемого вычета по НДС, суд подтвердил право налогоплательщика на вычет по НДС. Главное - чтобы товарные накладные позволяли достоверно установить факт поставки товара, его цену и количество.
ФАС Московского округа в постановлении от 29.02.2012 N А40-127306/10-90-714 разъяснил, что законодательство не связывает право на налоговый вычет по НДС с нарушением порядка оформления товарных накладных. При этом не установлено, какие именно реквизиты являются обязательными для этого документа. Неточности или ошибки в ТОРГ-12 не могут быть основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку это не опровергает осуществление хозяйственной операции по поставке товара и принятие его к учету налогоплательщиком, следовательно, не лишает его права на вычет (смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.01.2010 по делу N А63-654/2009-С4-30).
Таким образом, определяющим обстоятельством при рассмотрении подобных вопросов в судебных органах является подтверждение факта реальной поставки и получения товара покупателем, в том числе ТОРГ-12, оформленной с незначительными изъянами. При этом факт нарушения порядка оформления ТОРГ-12, а также пороки их оформления сами по себе не являются основанием для отказа в вычете НДС, предъявленного налогоплательщику продавцом (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 22.11.2010 N КА-А40/14471-10 по делу N А40-8831/10-112-70, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.01.2010 по делу N А63-654/2009-С4-30, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2011 N 15АП-15033/2010).
В рассматриваемой ситуации дата составления товарной накладной не совпадет с датой фактического получения товара покупателем, что обычно происходит в случае осуществления междугородних автомобильных перевозок.
По нашему мнению, в данном случае реквизиты товарной накладной "Груз получил грузополучатель" и "дата" должны быть заполнены на дату фактического принятия груза грузополучателем (покупателем).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

11 марта 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
24 июня 2015 в 17:09
Ой как много...
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер