Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП после получения патента, в котором указано два наемных работника, принимать более двух работников?

16 июня 2015 в 20:34
Добрый вечер.
Подскажите , пожалуйста , может ли ИП после получения патента  на розничную торговлю одеждой ( в патенте указано 2 наемных работника) принимать еще наемных работников.
Если может, то надо ли уведомлять налоговую инспекцию?
Заранее благодарна
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
16 июня 2015 в 21:36
Добрый вечер!
Нашла такую информацию:
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2013 года N 03-11-12/19
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пункту 5 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом Росстатом.
Так, согласно пункту 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 года N 435, в среднюю численность работников включаются:
среднесписочная численность работников,средняя численность внешних совместителей;средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.Таким образом, индивидуальный предприниматель, средняя численность работников которого вместе с работающими по гражданско-правовым договорам составляет 15 человек, может применять патентную систему налогообложения с 2013 года.
По видам предпринимательской деятельности, по которым установленный субъектом Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не зависит от средней численности наемных работников, изменение численности работников в течение налогового периода не учитывается, за исключением установленного главой 26_5 Кодекса ограничения по средней численности наемных работников, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
В связи с тем, что Законом г.Москвы от 31 октября 2012 года N 53 "О патентной системе налогообложения" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг установлен без учета средней численности работников, при увеличении в 2013 году средней численности наемных работников с 12 до 15 человек индивидуальный предприниматель не утрачивает право применения патентной системы налогообложения в связи с таким увеличением.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Т.е. ограничение по численности работников при применении ПСН-15 человек. На сайте Налоговой есть калькулятор -Расчет стоимости патента. Проверьте, сумма измениться не должна.
P.S. Правда, письма Минфина носят рекомендательный характер...
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
16 июня 2015 в 21:39
Добрый день!
Согласно статье 346.43 пункту 5 НК РФ 
Цитата (п.5 ст.346.43 НК РФ):5. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Это что касается максимума. 

По поводу Вашего вопроса предлагаю почитать письмо Минфина России от 29.04.2013 № 03-11-11/14921. В нем они сделали следующий неутешительный вывод: предпринимателю придется получить второй патент – на дополнительное количество работников.  Но если же количество сотрудников у него снизится, то сумму налога чиновники пересчитывать не будут.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.
Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности при увеличении численности наемных работников.
Например, если на момент подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента на 2013 г. по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп. 3 п. 2 ст. 346.43 Кодекса (парикмахерские и косметические услуги), численность наемных работников составляла 4 человека, то при увеличении численности работников с 1 апреля 2013 г. до 13 человек, предприниматель вправе подать заявление на получение патента в отношении этого вида предпринимательской деятельности, осуществляемого с 1 апреля 2013 г. с численностью работников 9 человек (13 человек - 4 человека), либо применять в отношении этой деятельности иные режимы налогообложения в порядке, предусмотренном Кодексом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Так что придется или получать новый патент, или обходится работниками, указанными в полученном патенте. Решать  только ИП насколько тот или иной шаг для него будет экономически выгоден.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
16 июня 2015 в 21:51
Патент на   парикмахерские и косметические услуги рассчитывается по количеству сотрудников, а розничная торговля- по площади и количеству объектов...
16 июня 2015 в 21:56
Спасибо за ответ. Вы мне очень помогли.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
16 июня 2015 в 21:58
Цитата (Юлия Вальтер):розничная торговля- по площади и количеству объектов...
Абсолютно верно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер