Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Размер налога при патентной системе налогообложения

16 июня 2015 в 22:15
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, при использовании патента ИП должен оплатить в ФНС только сумму патента, которая установлена субъектом РФ по выбранному виду деятельности, и не важно, что по итогам года его доход может значительно превысить потенциальный доход, определенный субъектом РФ?
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
16 июня 2015 в 23:32
Доброй ночи! В главе 26.5. НК РФ Патентная система налогообложения  говорится:
Цитата (ст.346.43 ):10.Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
1)налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
2)налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
Цитата (ст.346.45):6.Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1)если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей...
Если не совмещаете спецрежимы и работаете исключительно на ПСН, то уплачиваете сумму патента, в рамках годового дохода, указанного выше.
17 июня 2015 в 06:25
Спасибо за ответ, но я как раз планирую совмещать ПСН и УСН (6%). То есть, часть дохода будет получена по виду деятельности патента, часть - по другому виду деятельности, который облагается 6%.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Annasol  126 баллов
17 июня 2015 в 10:23
Добрый день!

 При совмещении УСНО и ПСН, его доход от «патентной» деятельности  должен быть не более 60 млн. рублей, а суммарный доход по обеим системам налогообложения в 2015 году — не более 68,82 млн. рублей (60млн. р. х 1,147 = 68,82 млн. р.) ( с учетом коэффициента дефлятора на 2015 г. = 1,147). 
  
Такая позиция была изложена в Письме Минфина

Письмо Минфина Росии от 10.10.2014 г. № 03-11-11/51236

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 10 октября 2014 года N 03-11-11/51236
 
[Совмещение УСН и ПСН: ограничение величины предельного размера доходов]
Вопрос:
Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по сдаче в аренду собственного нежилого недвижимого имущества и применяет патентную систему налогообложения. В отношении других доходов он применяет упрощенную систему налогообложения. Патент получен сроком на 1 год. Предполагаемые доходы предпринимателя за 2014 год от деятельности, переведенной на патентную систему налогообложения (на выданный срок), составят 60 млн. рублей, на УСН - 4 млн. рублей. Совокупный доход не превысит 64 млн. рублей. Не утрачивает ли предприниматель право на применение патентной системы?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует учитывать, что Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.
В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых данная система налогообложения введена законом субъекта Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 346_23 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (статья 346_52 Кодекса).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель-налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
При этом в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 346_13 и абзацем 5 пункта 6 статьи 346_45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанном специальным налоговым режимам.
Кроме того, ограничение по доходам для применения патентной системы налогообложения предусмотрено подпунктом 1 пункта 6 статьи 346_45 Кодекса.
Так, согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346_45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн.руб.
Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, то для целей соблюдения ограничения величины предельного размера доходов, установленного в размере 60 млн.руб., учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам, причем в рамках патентной системы налогообложения учитываются доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Приказом Минэкономразвития России от 7 ноября 2013 года N 652 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2014 год" в целях применения упрощенной системы налогообложения на 2014 год установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,067.
На этот коэффициент корректируется величина максимального дохода налогоплательщика упрощенной системы налогообложения за отчетный (налоговый) период, при превышении которой налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения (абзац 4 пункта 4 статьи 346_13 Кодекса).
Таким образом, в 2014 году, с учетом установленного коэффициента-дефлятора в размере 1,067 максимально возможный к получению доход налогоплательщика за отчетный (налоговый) период в целях применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения составляет 64,02 млн.руб. (60 млн.руб. х 1,067).

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
ИП МАРУСЯ  72 балла
17 июня 2015 в 10:34
По патенту вам необходимо только оплатить налог, который указан в вашем патенте и работаете спокойно.
По усн подаете декларацию на доходы  - и отдельно перечисляете 6%.

При перечислении в пфр 1% (если годовой доход выше 300 000 ) учитываете суммарный доход по патенту и усн, но доход по патенту учитываете потенциально возможный к получению, а по усн реальный.
17 июня 2015 в 11:23
все понятно, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер