Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание дебиторской задолженности, которую не признает должник

17 июня 2015 в 10:38
Здравствуйте!

Подскажите, имеем ли право списать дебиторскую задолженность, которую не признает должник, но срок давности истек? Ситуация была в следующем : была отгрузка трубы стальной - заказ был в метрах, а отгрузка наша в кг - из-за этого произошла путаница в отгрузке на сумму 9500. Наш покупатель отказался подписать новые документы по факту взвешивания... В итоге за покупателем висел долг на эту сумму, в 4-ом квартале истек срок исковой давности. Мы ее списали в уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли, а сейчас налоговики требуют объяснений и возникли сомнения - имеем ли право уменьшить прибыль на такую задолженность. В течении этого времени были другие отгрузки эту клиенту, подписывались акты сверки, но эту сумму они никак не признают в качестве задолженности.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
20 июня 2015 в 15:54
Добрый день! Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов  если такая  задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ). При этом безнадежными долгами признаются долги, по которым  либо истек срок исковой давности в соответствии с ГК РФ либо организация должник была ликвидирована либо обязательство прекращено в следствии невозможности его взыскания .
 То есть если следовать букве закона то это должно быть обязательство. Нечто что вы точно отгрузили, отдали и тд и то за что вы никак не можете взыскать долг.  В вашем случае, на мой взгляд , дебиторка вылезла исключительно из-за того что неверно изначально были сделаны отгрузочные документы. То есть вам изначально либо надо было перевести ваши метры в килограммы  либо грузить метрами.  Поэтому ваша дебиторка это не обязательство а неверный  количественный учет товара. Вы же трубу купили ровно столько сколько ваш покупатель хотел купить и отгрузили, как я понимаю, ровно столько сколько он хотел купить. По факту-то то у вас трубы на складе больше не осталось после отгрузки. Так что  тут согласна с бывшими коллегами в том что вы незаконно  учли в налоге на прибыль вашу дебиторку как безнадежную.
22 июня 2015 в 10:13
Спасибо.... Так и думала.....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер