Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение после больничного

17 июня 2015 в 13:18
Здравствуйте. Правомерно ли уволить сотрудника в такой ситуации: поступило заявление об увольнении по собственному желанию от сотрудника, находящегося на больничном. дата в заявлении указана с учетом 14-дневного срока. Т.е., к примеру, 12 июня стояла дата в заявлении. Этой же датой далее был закрыт больничный, однако через два дня в понедельник (12 число выпало на пятницу) сотруднику был открыт новый больничный. Таким образом возникает вопрос: необходимо увольнять после закрытия нового больничного либо, т.к. в заявлении он просил уволить 12 июня и больничный закрыт этой датой, а далее начались выходные, правомерно уволить 12 числа?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июня 2015 в 13:29
Цитата (Елизавета Прокофьева):Таким образом возникает вопрос: необходимо увольнять после закрытия нового больничного либо, т.к. в заявлении он просил уволить 12 июня и больничный закрыт этой датой, а далее начались выходные, правомерно уволить 12 числа?
Добрый день!

12 июня - это нерабочий праздничный день согласно ст.112 ТК РФ

Цитата:Статья 112. Нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 112]

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Если работник работает по графику пятидневки, то увольнение нужно произвести в ближайший рабочий день.

Цитата:Статья 14. Исчисление сроков[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 14]

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Если работник работает по графику, то увольнение производится строго в обозначенную дату, то есть 12.06

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 июня 2012 г. № 863-6-1 “О дате прекращения трудового договора”

3 августа 2012

Вопрос: 

Сотрудник организации подал заявление на увольнение. Бухгалтерия и отдел кадров работают по пятидневной рабочей неделе. Сотрудник работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу. В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы сотрудника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)?

Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос № 9 от 21.05.2012 г. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 Кодекса).

В случае, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

В соответствии со статьей 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса.

Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.

Заместитель начальника Правового управления Роструда А.П. Емельянов
17 июня 2015 в 14:05
Цитата (Сероглазая):Если работник работает по графику пятидневки, то увольнение нужно произвести в ближайший рабочий день.
тем самым 15 числа нужно увольнять, но 15 уже новый больничный открыт и как тогда быть?  в т.ч. напишите, пожалуйста, как быть, если б это было 19 июня, а не 12 ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июня 2015 в 14:33
Напишите точную дату увольнения и когда открыт новый б/л.

Новый б/л никак не повлияет на дату увольнения по истечении 2-х недельного срока увольнения.

Просто оплачивать ему листок нетрудоспособности будете как Вашему бывшему работнику.

Условия, размеры и порядок оплаты больничных листов (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию), определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Цитата:Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

3. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.

Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

17 июня 2015 в 15:12
Цитата (Сероглазая):апишите точную дату увольнения и когда открыт новый б/л.
даты там были другие...увольнение по соб.желанию выпало на пятницу рабочую и тем же днем закрылся больничный. а в понедельник был открыт новый...сотрудник все еще болеет...мы полагаем, что уволили в пятницу и оплачивать далее не должны его больничный...или не правильно?
Анна2212  334 балла, г. Волжский
17 июня 2015 в 15:27
Добрый день, Вам выше уже писали: "  Если работник работает по графику пятидневки, то увольнение нужно произвести в ближайший рабочий день. " Я понимаю так: в пятницу закрыли больничный, значит приступить к работе в нем написано с понедельника, следовательно уволить Вы его могли бы в понедельник, но там опять б/л следовательно Вы ждете когда закроется новый б/л, оплачиваете его  и со следующего рабочего дня сможете уволить. Помниете день увольнения считается рабочим днем. Надеюсь понятно написала))
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
17 июня 2015 в 15:28
Елизавета Прокофьева, не правильно. больничный должен быть оплачен
Цитата:В соответствии с положениями п.1 ст.5 Закона №255-ФЗ, обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
 утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма); 
необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; 
карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; 
осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; 
долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Согласно п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении вышеуказанных случаев:
 в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности,в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Соответственно, сотрудник, уже не работающий в организации и заболевший в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, имеет полное право предъявить бывшему работодателю больничный лист, а работодатель обязан этот больничный лист оплатить.
Причины увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности могут быть любыми, это значения в рассматриваемом случае не имеет.
А вот причина временной нетрудоспособности важна -  рассматриваемая норма п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ распространяется только на случаи, связанные с заболеванием или травмой самого застрахованного лица. Соответственно, если в течение 30 дней после увольнения работник принесет, например, больничный лист по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности по этому основанию ему не назначается и не выплачивается.
Согласно п.1 ст.6 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)*.
*За исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 6 Закона №255-ФЗ.

Согласно пп.1 п.2 ст.3 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии со ст. 4.5 № 255-ФЗ):
 за первые три дня временной нетрудоспособности - за счет средств страхователя, а за остальной период (начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности) - за счет средств бюджета ФСС.В соответствии с п.1 ст.12 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Напомним, что застрахованным лицам, трудящимся у нескольких работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании больничного листа по каждому месту работы либо по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (ст.13 Закона №255-ФЗ).
В случае болезни такому работнику выдается соответствующее число листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.
Пунктом 2 ст.5 Закона №255-ФЗ не предусмотрено никаких ограничений по поводу назначения пособия по временной нетрудоспособности для совместителей.
Таким образом, если внешний совместитель принесет листок нетрудоспособности до истечения 30 дней после увольнения, бывший работодатель должен его принять, определить размер пособия и выплатить  соответствующую сумму.
На основании п.2 ст.7 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам:
в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.В соответствии с п.1 ст.15 Закона №255-ФЗ, страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.
Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Значит и уволенному сотруднику выплату пособия необходимо будет произвести в вышеуказанные сроки.
Ольга Матвеева Модератор
17 июня 2015 в 15:50
Добрый день. Юлька87! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
17 июня 2015 в 16:00
Ольга Матвеева, извините, больше не будуСтыдно!
Информация взята с сайта клерк. не могу править сообщение
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июня 2015 в 18:23
Цитата (Елизавета Прокофьева):даты там были другие...увольнение по соб.желанию выпало на пятницу рабочую и тем же днем закрылся больничный. а в понедельник был открыт новый...сотрудник все еще болеет...мы полагаем, что уволили в пятницу и оплачивать далее не должны его больничный...или не правильно?
Значит и увольнение должно быть пятницей, если работник не написал заявление об отзыве своего заявления об увольнении по собственному желанию.

Если Вы его не уволите в пятницу, он сможет обратиться в суд и потребовать с Вас после ЛН  оплату вынужденного прогула, так как Вы своевременно не уволили его на основании его заявления и не выдали трудовую книжку.

Цитата:Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Цитата:Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер