Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В течение какого времени работодатель может принять больничный лист после увольнения работника?

17 июня 2015 в 17:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в течение какого времени работодатель может принять больничный лист после увольнения сотрудника. Больничный лист был выдан, когда сотрудник работал, но принес он его после двух месяцев после увольнения. Сдать вовремя не мог, т.к. прогуливал.
Старцева Ольга  65 601 балл, г. Пермь
17 июня 2015 в 17:42
Добрый день!
Цитата (КонсультантПлюс): Работнику об оплате больничного листа в 2015 году:
Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

Если вы уволились, а потом заболели и со дня увольнения прошло не больше 30 дней, то в 2015 году бывший работодатель оплатит больничный в размере 60% от среднего заработка

Оплата больничного листа после увольнения Бывают ситуации, когда больничный лист приходится оплачивать бывшим работникам. Здесь возможны варианты:
- работник заболел после увольнения
- работник заболел перед увольнением, а больничный лист предъявил к оплате уже после расторжения трудового договора.
Для первого случая законом предусмотрено следующее правило: если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора, больничный лист после увольнения оплачивается в размере 60% среднего заработка. Обратите внимание, что основание расторжения трудового договора при оплате больничного после увольнения значения не имеет.
Оплата больничного после увольнения производится только в случае заболевания самого работника, но не членов его семьи
Пособие уволившемуся работнику будет выплачено за весь период его нетрудоспособности. В том случае, когда нетрудоспособность наступила до расторжения трудового договора и продолжается после увольнения, работодатель выплачивает пособие по общим правилам.
Цитата (ст 12 ФЗ 255):1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.


3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.
Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Я так понимаю, в Вашем случае уважительных причин нет, поэтому срок предоставления больничного листа - 6 месяцев со дня выздоровления сотрудника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер