Добрый день!

Хочу довести до Вашего сведения следующее письмо ФНС РФ

НДФЛ: гражданин Армении работает в России на основании патента...

16 июня 2015

С 1 января 2015 г. действует Договор о ЕАЭС.
С указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями, в т. ч. физлицами, гражданам Армении по трудовым договорам, облагаются в России по ставке 13%. Налоговый статус получателей значения не имеет, если обязанности выполняются в нашей стране.
Для применения данной ставки получать специальное удостоверение (подтверждение) от российского налогового органа не требуется.
Иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью на основании патента. В НК РФ содержатся правила исчисления и уплаты НДФЛ, подачи декларации в данному случае.
По вопросам оформления и выдачи патента следует обращаться в ФМС России.

(разъяснение СПС "Гарант")
 

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1811@ 16 июня 2015


Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение от 24.03.2015 о порядке налогообложения доходов гражданина Республики Армения от работы по найму в Российской Федерации, поступившее письмом Роструда России от 01.04.2015 № ПГ/25743-6-1, и сообщает следующее.

Из положений пункта 2 статьи 14 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 следует, что доходы, выплачиваемые резиденту Армении российским нанимателем, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

С 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе (далее - Договор). Из положений статьи 73 Договора следует, что с указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями, в том числе физическими лицами, гражданам Армении по трудовым договорам, облагаются в России по ставке 13 процентов независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа выполняется ими на территории России.
Для применения работодателем-организацией ставки налога в размере 13 процентов в отношении доходов от работы по найму получение налогоплательщиком специального удостоверения (подтверждения) от российского налогового органа не требуется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц и в организациях на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц, а также подача налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ, производится в порядке, установленном статьей 227.1 Кодекса.

По вопросам порядка оформления и выдачи патента следует обращаться Федеральную миграционную службу.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса А.Л. Оверчук

Обзор документа


С 1 января 2015 г. действует Договор о ЕАЭС.
С указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями, в т. ч. физлицами, гражданам Армении по трудовым договорам, облагаются в России по ставке 13%. Налоговый статус получателей значения не имеет, если обязанности выполняются в нашей стране.
Для применения данной ставки получать специальное удостоверение (подтверждение) от российского налогового органа не требуется.
Иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью на основании патента. В НК РФ содержатся правила исчисления и уплаты НДФЛ, подачи декларации в данному случае.
По вопросам оформления и выдачи патента следует обращаться в ФМС России.

Цитата:Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. Порядок уплаты налога

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 368-ФЗ)

1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
2. Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.
3. Размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 настоящей статьи, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (далее в настоящей статье - региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.
В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта Российской Федерации не установлен, его значение принимается равным 1.
4. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
При этом в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".
5. Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
6. Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
7. В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
8. Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:
1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Как мы видим, в письме уже не говорится о том, что гражданам Армении получать патент не нужно.


Само собой подразумевается при ответе на вопрос, что гражданин Армении работает на основании патента.
Сравните с темой 

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=305519&find=unread