Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога на имущество по кадастровой стоимости после его продажи

18 июня 2015 в 10:29
Наше ООО включено в   перечень объектов недвижимости, по которым установлена кадастровая стоимость,с 1.01 15 мы должны платить налог на имущество.Но 30.03 15 года мы продали здание физическому лицу,т.е.нас с реестра убрали.Мы не заплатили налог на имущество за 1 квартал 2015г.Налоговая требует оплатить налог га 1 квартал,плюс пеня и штраф и арест на счет.Правомерны ли действия налогой инспекции?Спасибо.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
18 июня 2015 в 11:41
Добрый день. Да, Вы должны были заплатить налог на имущество за квартал, поскольку в 1 квартале являлись собственником недвижимости, налоговой базой для которой признается кадастровая стоимость. А что Вас конкретно смутило в действиях инспекции?
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
24 июня 2015 в 22:44
Добрый день! Действия налоговых органов правомерны как в части требования уплатить налог на имущество, так и в части начисления пеней и штрафов, а так же приостановление операций на расчетном счете. 

Согласно 30 главе НК РФ ст. 374 объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. За период с 01.01.2015г. по 29.03.2015г. Вы являлись собственником данного имущества, а значит у Вас была обязанность по уплате налога на имущество за 1 квартал 2015г. (согласно ст. 379 НК РФ). 

 Неуплата налога повлекла за собой начисление пеней и штрафов за каждый день просрочки (ст. 75 и ст. 122 НК РФ). Вам должны были направить требование об уплате налога согласно ст. 69 НК РФ. В случае неуплаты сумм по требованию руководствуясь ст. 76 НК РФ налоговые органы осуществляют приостановление операций по счетам до полного погашения имеющейся недоимки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
бухгалтерЯ  10 524 балла, г. Тула
24 июня 2015 в 23:06
Цитата (Гарутова):с 1.01 15 мы должны платить налог на имущество.Но 30.03 15 года мы продали здание физическому лицу,т.е.нас с реестра убрали
Вы же сами пишите - должны. 
Цитата (Гарутова):Мы не заплатили налог на имущество за 1 квартал 2015г.
А должны были.  
Так как п.5 ст.382 НК РФ говорит: В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Цитата (Гарутова):Налоговая требует оплатить налог га 1 квартал,плюс пеня и штраф и арест на счет.Правомерны ли действия налогой инспекции?
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, а в соответствии с пп.4 той же статьи  - представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты).
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных на налогоплательщика обязанностей налоговый орган может привлечь его к ответственности, а также использовать механизмы принуждения к исполнению установленных Налоговым кодексом обязанностей.
В соответствии с п. 1 ст. 72 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами:
 залог имущества, поручительство, пеня, наложением ареста на имущество налогоплательщика,приостановлением операций по счетам в банке.
Среди всех вышеперечисленных способов, на практике налоговыми органами  широко используется - приостановление операций по счетам в банке, поскольку для налогоплательщиков это самая неудобная с точки зрения ведения бизнеса мера, а значит самая действенная.
25 июня 2015 в 15:30
В отчете за 1квартал, стоимости имущества по которому будет уплачен налог на имущество по кадастровой стоимости уже не будет,т.к. продажа имущества договор купли-продажи от 30.03.2015,но тем не менее мы обязаны его заплатить? С какого момента обьект перестает быть налогооблагаемым? с момента заключения договора купли-продажи и получения денег или с момента государственной регистрации на другое лицо ?Так может быть нам придется и за часть 2го квартала платить?
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
25 июня 2015 в 15:53
Цитата (Гарутова):С какого момента обьект перестает быть налогооблагаемым? с момента заключения договора купли-продажи и получения денег или с момента государственной регистрации на другое лицо ?
с даты регистрации прекращения права собственности в Едином государственном реестре прав в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

а порядок расчета налога на имущество установлен, и вопросов тут не должно возникать; так в случае, когда право собственности на объекты недвижимости происходит в течение налогового (отчетного) периода, необходимо использовать спец.коэффициент, равный отношению числа месяцев, в течение которых объект недвижимого имущества находился в Вашей собственности, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде (ст. 382 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер