Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление путевого листа при использовании личного автомобиля для служебных целей

18 июня 2015 в 11:28
Коллеги, интересует чисто механический вопрос. Каким образом оформлять путевой лист (любой другой внутренний документ) при использовании сотрудником личного авто, чтобы подтвердить сумму компенсации на ГСМ. Ведь сотрудники перемещаются на своих авто как им вздумается, это же на рабочий автомобиль, чтобы можно было следить за пробегом.
В какой момент нужно снимать показания пробега? Например, за рабочую неделю сотрудник ездил только на одно рабочее задание - из дома к контрагенту. Какой в данном случае считать пробег: от дома до контрагента и от контрагента до работы? При этом чек на бензин сотрудник может принести не от даты служебной поездки, а от любой другой даты и на любую сумму. Тогда получается, что работодатель сам определяет, что принимать за километраж рабочей поездки и рассчитывает сумму истраченного топлива по какой-то средней цене. При этом прикладывается получается любой чек (с любой датой и на любую сумму), т.к. работник не может заправлять авто исключительно под рабочую поездку и на нужную сумму. Поделитесь практическим опытом, кто с этим вопросом сталкивался.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
18 июня 2015 в 11:40
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
18 июня 2015 в 11:43
Здравствуйте! Советую прочесть эту статью: http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 июня 2015 в 11:44
Добрый день, Кира.
Вы абсолютно правы, прошу меня извинить. Обязательно учту Ваше замечание в будущем

Спасибо!
18 июня 2015 в 12:05
Цитата (Платова):Здравствуйте! Советую прочесть эту статью: Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)
Добрый день, Платова,
спасибо за ссылку, я эту статью уже читала. К сожалению, нет в ней описания как непосредственно оформляются документы, подтверждающие расходы на ГСМ, только общие фразы: путевые листы, чеки... но практических рекомендаций нет
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
18 июня 2015 в 13:53
Цитата (MorningStar):только общие фразы: путевые листы, чеки... но практических рекомендаций нет
Ну почему же? предлагают варианты ссуды, аренды или компенсации. Расписаны плюсы и минусы этих вариантов, а применять наиболее удобный-это на усмотрение предприятия.
Лично мне больше всего нравится фиксированная компенсация.
Ольга Рогова  234 327 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 июня 2015 в 14:26
Добрый день.
Если организация использует свой или арендованный автотранспорт, порядок заполнения путевого листа для всех одинаков.
Периодичность оформления путевых листов
Путевой лист при аренде автомобиля
Как оформлять путевой лист легкового автомобиля, на котором ездит директор?
Заполнение путевого листа на обратной стороне
Оформление документов для подтверждения расхода ГСМ при поездках директора в банк на личном автомобиле
Компенсация за использование личного транспорта и ГСМ
Личный автомобиль используется в производственных целях: как учесть топливо
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
18 июня 2015 в 14:34
У вас путевых листов, у Вас компенсация???
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
18 июня 2015 в 22:22
Цитата (MorningStar):Каким образом оформлять путевой лист (любой другой внутренний документ) при использовании сотрудником личного авто, чтобы подтвердить сумму компенсации на ГСМ
Никаким образом путевой лист(форма 3) Вам не даст право на списание ГСМ т.к. автомобиль Ваша организация не арендует и он не находится в собственности.
Единственно верное решение в Вашем вопросе- это компенсация, ну а как Вы будете километраж учитывать при расчете компенсации, это уже на Ваше усмотрение. Размер компенсации самостоятельно определяется договаривающимися сторонами (ст. 421 ГК РФ). Однако на практике очень часто работодатель предлагает регламентированный Правительством РФ размер компенсации, который равен
- для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно — 1200 рублей;
- для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см — 1500 рублей;
- для мотоциклов — 600 рублей
 вне зависимости от степени износа автомобиля - пробега, расхода ГСМ, ремонта и т.п. (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92). Это объясняется тем, что компенсацию в таком размере работодатель может учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль организации.

Для выплаты этой самой компенсации Вам необходимо подготовить целый ряд документов:
1. Локальный нормативный акт организации, согласно которому работодатель устанавливает разъездной характер работы для определенных должностей, критерии разъездного характера работы сотрудников, общие условия начисление компенсаций и возмещения расходов. Например, к таким документам могут относиться Положение о разъездном характере работы, Приказ руководителя об утверждении перечня должностей с разъездным характером работы
2.Должностная инструкция Ваших сотрудников (где  четко прописаны трудовые обязанности, предполагающие регулярные поездки)
3.Соглашение между работником и работодателем об использовании личного транспорта в служебных целях.но можно эти моменты оговорить и в трудовом договоре
4.Приказ директора об установлении компенсации за использование личного транспорта и порядке возмещения расходов, связанных с его использованием.

Далее Ваш работник ежемесячно пишет заявление в бухгалтерию на компенсацию, заполняет ведомость разъездов (можно также самим разработать форму) сотрудника в служебных целях, и прикладывает чеки.
Наличие правильно оформленных документов, перечисленных выше, является необходимым и достаточным условием для начисления и выплаты работнику компенсации за использование личного транспорта в служебных целях. А также надлежащее документальное оформление позволит Вам избежать претензий со стороны налоговой инспекции и внебюджетных фондов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер