Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет неотделимых улучшений в арендованном помещении

18 июня 2015 в 15:20
Здравствуйте.
Мы ООО на ОСНО, арендуем помещение у физлица, в нем построили себе офис. Арендатор давал согласие на постройку, но по поводу компенсации затрат ничего не прописано.
Вопрос в следующем: Мы перезжаем в другое место, что делать с основным средством?
-Если арендатор отказывается купить ОС, то мне следует сделать безвозмездную продажу на остаточную стоимость, начислить НДС, и перечислить НДФЛ в бюджет?
Алексей Крайнев Консультант
19 июня 2015 в 17:59
Добрый день!
Нет, вы имеете право на возмещение этих затрат, т.к. в договоре у вас иное не установлено.

Цитата (п. 2 ст. 623 ГК РФ):В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Соответственно и налогообложение будет таким:
НДС.
Согласно п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33  в случае компенсации арендодателем произведенных капитальных вложений соответствующие неотделимые улучшения в арендованном имуществе должны считаться переданными оплатившему их арендодателю. При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы НДС предъявляются им арендодателю применительно к положениям п. 1 ст. 168 НК РФ.
Налоговая база определяется как стоимость переданных неотделимых улучшений без включения в нее НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Так что на дату передачи помещения с улучшениями вам придется начислить НДС (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Налог исчисляется по ставке 18 процентов со стоимости (без учета НДС) переданных неотделимых улучшений (п. 3 ст. 164 НК РФ). Данная сумма НДС предъявляется к оплате арендодателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). Не позднее пяти календарных дней со дня передачи неотделимых улучшений (результатов выполненных работ) арендатор должен составить соответствующий счет-фактуру в двух экземплярах и выставляете один из них арендодателю.

Налог на прибыль


Неотделимые улучшения, стоимость которых возмещается арендодателем, не могут быть учтены вами в качестве амортизируемого имущества.
При передаче неотделимых улучшений у вас возникает доход от реализации, без учета НДС (пп. 1 п. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ, письма Минфина России от 30.07.2010 №03-03-06/2/134 и от 25.01.2010 № 03-03-06/1/19).
Признанный доход можно уменьшить на стоимость произведенных неотделимых улучшений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер