Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога ИП на УСН (доходы) с работниками на сумму страховых взносов

19 июня 2015 в 22:44
Добрый день! Я ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы» с наемными работниками. Как правильно уменьшить ЕН за 2014 год  на страховые взносы? Доход свыше 300000 рублей.  Я уменьшил ЕН на сумму уплаченных взносов за работников и за себя  с 1% свыше 300 тыс.руб, но не более 50% ЕН. Налоговая просит подать уточненку по ЕН и убрать мои взносы. Кто прав?
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
22 июня 2015 в 08:45
Цитата (Evgenyevna):Добрый день! Я ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы» с наемными работниками. Как правильно уменьшить ЕН за 2014 год на страховые взносы? Доход свыше 300000 рублей. Я уменьшил ЕН на сумму уплаченных взносов за работников и за себя с 1% свыше 300 тыс.руб, но не более 50% ЕН. Налоговая просит подать уточненку по ЕН и убрать мои взносы. Кто прав?
Добрый день.
Просят устно или письменно?
Если письменно - чем руководствуются?
Возможен ли вариант, что Вы вычли больше?
Посмотрите письмо ФНС от 19 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19078@ “Об уменьшении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов”
Цитата:Письмо ФНС России от 19.09.2014 N ГД-4-3/19078@

Вопрос: Об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН, на страховые взносы, исчисленные за декабрь 2012 г., но уплаченные в январе 2013 г.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, сообщает следующее.

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2013 году имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде как за себя, так и за работников, но не более чем на 50 процентов.

При этом суммы взносов, исчисленные за декабрь 2012 года, но уплаченные в январе 2013 года, могут быть учтены при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2013 году.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
19.09.2014
22 июня 2015 в 11:20
Добрый день.
ЕН за 2014 год, пояснений и изменений много, а в указанном письме 2013г.
Просят устно и ссылаются на  письмо министерства финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 29 августа 2014 года № 03-11-11/43473. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
22 июня 2015 в 12:48
Здравствуйте!
А вы сошлитесь на письмо ФНС РФ от 20 мая 2015 г. N ГД-4-3/8534@, в котором специалисты ФНС разъясняют, что в понятие "фиксированный платеж" включаются страховые взносы в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 тысяч рублей. На этих основаниях сумма налога на УСН может быть уменьшена не только на сумму уплаченного им фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплаченную в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя. У вас, получается, все верно.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
22 июня 2015 в 12:51
Цитата (Evgenyevna):Добрый день.
ЕН за 2014 год, пояснений и изменений много, а в указанном письме 2013г.
Каких изменений?
Изменения произошли с 01.01.2013 г., когда именно в п. 3.1 ст. 346.21 изменили формулировку.
Раньше было так: уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за данный налоговый (отчетный) период

С 01.01.2013 г. стало так: уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде

Больше никаких изменений в части уменьшения налога не было. И даже если это письмо за 2013 г., его можно и к нашим дням отнести (тем более его выпустило ФНС)

Противоречивое письмо. С одной стороны в нем написан вывод, как и в письме ФНС
Цитата:Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
А с другой стороны вот эти 2 абзацаОх!
Цитата:Соответственно, порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей), установленный частью 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Кроме того, возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превысившей 300000 руб., положениями главы 26.2 Кодекса не предусмотрена.
Хотя ранее тот же Минфин выпускал другое письмо от 27.01.2014 N 03-11-11/2826 с прямо противоположным мнением.
И сам же Минфин пишет, что
Цитата:Также следует отметить, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Я думаю, что Вам следует обратиться к вышестоящему руководству.
22 июня 2015 в 14:46
Спасибо всем, всё это я понимаю, но налоговая уперлась в "Кроме того, возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превысившей 300000 руб., положениями главы 26.2 Кодекса не предусмотрена". Хотя ничего конкретного в этой главе не прописано, т.е. трактуют под налоговую., а что этим письмом ухудшается положение налогоплательщика во внимание никто не хочет принимать. Ещё мне прислали ответ с ttp://ppt.ru:  
 Порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) в части уплаты 1,0 процента от суммы дохода плательщика dex?g=postmessage&f=11&t=308807 страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, НЕ производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
См. Письмо Минфина России от 17.02.2015 N 03-11-11/7071:
"В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным "Законом" N 212-ФЗ.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
!!!!! Одновременно обращаем внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) в части уплаты 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".
Кодексы:
Налоговый кодекс | Cтатья 346.21 НК РФ

Документы:
Письмо Минфина России от 09.02.2015 N 03-11-11/5348
Письмо Минфина России от 17.02.2015 N 03-11-11/7071
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Вывод таков: разжёвывают всё и так понятное, но никто не обращает внимания на противоречия в самих письмах и, повторюсь, на ухудшение положения налогоплательщика.
Доплатили,  уточненку  сдали. А теперь в суд по инстанциям, доказывать, что Саакян не прав.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
22 июня 2015 в 16:31
Цитата (Evgenyevna):Доплатили, уточненку сдали. А теперь в суд по инстанциям, доказывать, что Саакян не прав.
Если дойдете до суда - не сочтите за труд отписаться чем все закончится.
Я так думаю, что кому-то это может впоследствии помочь.
23 июня 2015 в 00:23
Доброй ночи.
Ещё один абсурд:
В разъяснительных письмах написано:  Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.

Одновременно обращаем внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей), в части уплаты 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Это получается, что ИП с наемными работниками вообще не должен начислять 1% свыше 300 тыс. рублей и  налоговики правят Федеральный закон?
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
23 июня 2015 в 13:45
Цитата (Evgenyevna):Это получается, что ИП с наемными работниками вообще не должен начислять 1% свыше 300 тыс. рублей и налоговики правят Федеральный закон?
Добрый день.
Одно время на форуме был ажиотаж в связи с публикацией Минфином писем, утверждающую эту информацию.
Почитайте например эти обсуждения (это что нашла - но обсуждений было больше)
Учет суммы уплаченных страховых взносов при расчете налога по УСН для ИП
Уплата страховых взносов в размере 1% с «суммы превышения» организацией с работниками при УСН

Я Вам уже озвучивала мнение, что нужно было идти к руководителю инспекции с Вашим вопросом, потому, что думаю, не все инспекции (или инспекторы) придерживаются мнения, которое озвучил Минфин в своем письме.

У нас тоже УСН (6%) и наш налоговый инспектор не просил нас убрать эти взносы (нашу декларацию уже прокамералили)
ElenaX77  80 баллов
26 июня 2015 в 13:38
Добрый день!
Странно, что  этот же (или эта) Р.А.СААКЯН в письме от 30 мая 2014 г. N 03-11-11/25910 высказывает противоположное мнение: "Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов." Может третий раз спросить?
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
26 июня 2015 в 16:01
Цитата (ElenaX77):Странно, что этот же (или эта) Р.А.СААКЯН
Добрый день.
Странно, что Вы не выяснили эту деталь, до того, как написали Вашу фразу.
Саакян Рубен Арменакович - заместитель директора Департамента  налоговой и таможенно-тарифной политики.
На форуме принят уважительный тон.

Цитата (ElenaX77):Может третий раз спросить?
Не совсем понятно, у кого в третий раз спросить?
А если Вы решили здесь задать свой вопрос, то хочу Вам напомнить правила форума, которые запрещают задавать свои вопросы в чужих темах
3 июля 2015 в 13:28
Доброго дня всем.
Появилось новое разъяснительное письмо от 20 мая 2015 года № 03-11-11/28956, но налоговики опять упираются, что 1% свыше 300 тыс. рублей дохода это не фиксированный платеж для уменьшения ЕН на УСН для ИП с работниками. Опять будем спрашивать у Саакяна, как трактовать 212-ФЗ.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
3 июля 2015 в 14:01
Цитата (Evgenyevna):Доброго дня всем.
Появилось новое разъяснительное письмо от 20 мая 2015 года № 03-11-11/28956, но налоговики опять упираются, что 1% свыше 300 тыс. рублей дохода это не фиксированный платеж для уменьшения ЕН на УСН для ИП с работниками.
Добрый день.
В новом письме нет запрета на уменьшение налога на 1% от доходы, превышающего 300 000 руб.
Цитата:Следовательно, в понятие "фиксированный платеж" также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1 процента от суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающей 300 000 рублей.

Пунктом 3 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в случае если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 указанной статьи, то он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеет право уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса и уплаченных как за работников, так и за себя, одновременно, но не более чем на 50 процентов.
......

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно УСН и ЕНВД, при использовании труда наемных работников в деятельности, облагаемой как налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, так и ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере.
Цитата (Evgenyevna):Опять будем спрашивать у Саакяна, как трактовать 212-ФЗ.
Я думаю, что нужно делать запрос в ИФНС. Минфин в вопросе уменьшения склонен менять свое мнение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер