Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы должен предоставить агент принципалу при получении дополнительной выгоды?

20 июня 2015 в 11:13
Добрый день!

Подскажите пожалуйста какие документы мы, как Агенты, должны выдать Принципалу в случае если:

1. По договору цена поставленной продукции от Принципала Агенту для дальнейшей реализации меньше чем цена, по которой Агент продал покупателю от своего имени, но за счет Принципала.
2. По договору Агент получает 5 % вознаграждения от суммы поставленной продукции от Принципала, а в случае если Агент продал по цене выше поставленной, то разница является его дополнительной прибылью.
3. Агент получает ден-ые средства от Покупателя на свой счет и далее перечисляет их на счет Принципала за минусом вознаграждения.

Мы как агенты признаем у себя выручку на сумму вознаграждения 5% и на сумму дополнительной прибыли. С обеих сумм исчислим и заплатим НДС и налог на прибыль.
Какие документы мне необходимо выдать Принципалу?
Я думаю так: 1. Счет- фактуру, которую мы выставили конечному покупателю, т.к. там отражена сумма Поставки, по ценам выше, чем по Агентскому договору
                         2. Акт выполненных работ и счет -фактуру на сумму 5 % вознаграждения.
                         3. Акт выполненных работ и счет - фактуру на сумму дополнительной прибыли - ВОТ ТУТ СОМНЕВАЮСЬ надо ли?
На сколько я понимаю, Принципал должен отразить у себя прибыль в той сумме, в которой мы продали конечному покупателю, а т.к. она выше суммы Принципала, то по нашим Актам он отразит у себя расход на 5% вознаграждения и на сумму доп. прибыли Агента.
22 июня 2015 в 19:45
Добрый день.
Вы все правильно понимаете: ваша дополнительная выгода оформляется и учитывается в том же порядке, что и основное вознаграждение агента по договору.
25 июня 2015 в 04:57
Добрый день!
Наш Принципал утверждает и настаивает на том, что отражать дополнительную выгоду  в отчете агента, в акте вып-х работ и счет-фактуре не надо. Он хочет видеть только 5%.
Подскажите пожалуйста на какой пункт законодательства можно сослаться, чтобы у них не возникло к нам претензий....не хочется как-то подставлять свою фирму и участвовать по сути дела в скрытии налогов (если отразим только 5% и не покажем доп. выручку)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 июня 2015 в 08:32
Цитата (Письмо Минфина от 26.06.2014 № 03-07-РЗ/30680): В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках агентского договора, предусматривающего получение агентом сумм дополнительной выгоды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, принципалы, реализующие товары по агентскому договору, предусматривающему продажу товаров от имени агента, регистрируют в книге продаж выданные агенту счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных агентом покупателю.
Учитывая изложенное, при реализации товаров принципалом через агента налоговой базой по налогу на добавленную стоимость у принципала признается стоимость товаров, по которой они реализуются агентом покупателю.
 Принципал должен включить в свою налоговую базу по НДС всю стоимость товаров (без НДС), по которой агент реализовал их, то есть с учетом дополнительной выгоды. Он регистрирует в своей книге продаж счет-фактуру, составленный на основании счета-фактуры, выставленного агентом покупателю, и включающий абсолютно те же показатели (см. п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных ПП РФ № 1137). А в вычеты у него пойдет НДС по счетам-фактурам, выставленным ему агентом (на вознаграждение и дополнительную выгоду агента).
25 июня 2015 в 13:09
Спасибо Вам большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер