Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника по пункту 2 статьи 81 ТК РФ

Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Сочи
20 июня 2015 в 13:21
Добрый день, уважаемые форумчане.
В связи с кризисным положением организации (ООО) сокращаем штат сотрудников. 
Вопрос 1: имеет ли право ООО уволить работника по ст.81 п.2?
Вопрос 2: какова процедура увольнения по этой статье и Вопрос удалён модератором.
Заранее спасибо за ответы!
Виктория Шеремет  358 баллов
20 июня 2015 в 13:26
Цитата (Irina Alexandrovna):какие положены выплаты работнику?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
малышок  22 154 балла, г. Самара
20 июня 2015 в 14:00
Добрый день, при сокращении числененности штата организация может уволить своих сотрудников по данной статье. (Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодат  п. 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя ), организация должна провести у себя процедуру сокращения штата издать приказ, на основании которого будут проводиться мероприятия по сокращению и составляться необходимые документы. Приказ о сокращении численности (и/или штата) должен содержать дату предполагаемого сокращения, поскольку работодатель обязан предупредить сотрудников, которых все это коснется, не позднее чем за два месяца, составление уведомлений о предстоящем сокращении для сотрудников  и службы занятости . Уведомить работников письменно и под личную подпись следует не позднее чем за два месяца до планируемого расторжения трудового договора; если же увольнение массовое, то не менее чем за три месяца и далее выплать пособие в течении 3-х месяцев
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 июня 2015 в 14:08
Цитата (Irina Alexandrovna):В связи с кризисным положением организации (ООО) сокращаем штат сотрудников.
Вопрос 1: имеет ли право ООО уволить работника по ст.81 п.2?
Добрый день!

Штатное расписание - это прерогатива работодателя и обосновать сокращение штата можете любой уважительной причиной, хотя ст.81 ТК РФ и не требует такового. 

Ст. 13 Конвенции N 158 Международной организации труда "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя" (Заключена в г. Женеве 22.06.1982) говорит о прекращении работодателем трудовых отношений с работником по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера. В принципе, изменение штатного расписания можно рассматривать как мероприятие структурного характера. Но данная Конвенция Россией не ратифицирована

Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников . Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

У работодателя есть полное право увольнять работников согласно п.2 ст.81 ТК РФ

Цитата:2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Нужно только помнить, что увольнение по сокращению штата это увольнение по инициативе работодателя и поэтому ст.81 ТК РФ устанавливает запрет на увольнение по п.2 на работников, пребывающих в отпуске или на больничном
Цитата:Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
А также уволить можно только в том случае, если невозможно с согласия работника перевести его на другую работу

Цитата:Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Кроме того, Вы должны знать, что сократить можно не каждого работника

Цитата:Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Кроме работников, которых нельзя сократить, есть ещё и работники, которые имеют преимущества по сравнению со своими коллегами. В первую очередь это относится к ситуации, когда работодатель вынужден сокращать одну из двух одинаковых должностей.

Тогда нужно учитывать норм ст.179 ТК РФ

Цитата:Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 179]

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Сочи
22 июня 2015 в 11:39
Спасибо, коллеги, за ответ.

Также в процедуре увольнения при сокращении штата есть пункт уведомления центра занятости об освобождаемых должностях.
Поясню, у нас сокращается должность, которую занимает 1 работник. Работника уведомили за два месяца, а ЦЗ - нет.
Является ли этот факт нарушением?
rolga_23  106 659 баллов
22 июня 2015 в 11:57
Цитата (Irina Alexandrovna):Поясню, у нас сокращается должность, которую занимает 1 работник. Работника уведомили за два месяца, а ЦЗ - нет.
Является ли этот факт нарушением?
Добрый день.
Да, вы обязаны уведомить ЦЗН не менее, чем за 2 мес.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона о занятости, работодатель не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников (а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий) обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Из Гаранта

Изучение судебной практики показывает, что у судов нет единой позиции по данному вопросу. Как правило, суды не расценивают нарушение работодателем требования п. 2 ст. 25 Закона о занятости в качестве основания для признания увольнения незаконным (смотрите, например, определение Ленинградского областного суда от 22.08.2012 N 33-3840/2012, определение Московского городского суда от 26.01.2012 N 33-1982, определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 20.04.2011 N 33-227/11). Хотя встречается и такая позиция, что сотрудник должен быть восстановлен на работе, если работодатель не известил или несвоевременно известил органы службы занятости о его предстоящем высвобождении (смотрите определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 19 июня 2012 г. по делу N 33-5563, Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2005 года).

Таким образом, поскольку несоблюдение работодателем обязанности по уведомлению в письменной форме органов службы занятости о предстоящем сокращении численности или штата работников организации в сроки, установленные п. 2 ст. 25 Закона о занятости, может повлечь за собой восстановление уволенного работника на прежней работе, то мы рекомендовали бы Вам процедуру его увольнения начать заново.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
Кудряшов Максим
Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Сочи
22 июня 2015 в 12:53
Цитата (rolga_23):Таким образом, поскольку несоблюдение работодателем обязанности по уведомлению в письменной форме органов службы занятости о предстоящем сокращении численности или штата работников организации в сроки, установленные п. 2 ст. 25 Закона о занятости, может повлечь за собой восстановление уволенного работника на прежней работе, то мы рекомендовали бы Вам процедуру его увольнения начать заново.
Добрый день!
А если работника полностью устраивает ситуация сокращения и восстанавливаться он не захочет в последующем.
Предусмотрены ли штрафы для организации и должностных лиц за просрочку данного уведомления? (если отправить датой увольнения)
rolga_23  106 659 баллов
22 июня 2015 в 13:05
Цитата (Irina Alexandrovna):Предусмотрены ли штрафы для организации и должностных лиц за просрочку данного уведомления? (если отправить датой увольнения)
Сегодня работник не против, а завтра может все изменится.
Можете позвонить в ЦНЗ, объясните ситуацию, вам посоветуют, как лучше поступить или отправьте уведомление о сокращении работника в ЦЗН заказным письмом с уведомлением.

КОАП Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

КОАП Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
 
Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Сочи
22 июня 2015 в 13:07
Спасибо, Ольга, за консультациюЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер