Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника

21 июня 2015 в 18:30
Добрый день! Посоветуйте,пожалуйста,как мне правильно поступить: работница принята на работу 1.01.2015г. на 0.5 оклада(4 тыс.руб.) и должна работать 4 часа в день.18.06.2015г.она не выходит на работу без объяснения (получив накануне аванс за июнь.)Я должна при увольнении рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Анна Влада  186 370 баллов, г. Москва
21 июня 2015 в 20:10
Цитата (Ольга Моргун):Посоветуйте,пожалуйста,как мне правильно поступить: работница принята на работу 1.01.2015г. на 0.5 оклада(4 тыс.руб.) и должна работать 4 часа в день.18.06.2015г.она не выходит на работу без объяснения (получив накануне аванс за июнь.)Я должна при увольнении рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
А Вы работника уже увольняете?
Для начала выясните - уважительная у нее причина отсутствия или же нет.

Цитата (Ольга Моргун):Посоветуйте,пожалуйста,как мне правильно поступить: работница принята на работу 1.01.2015г. на 0.5 оклада(4 тыс.руб.) и должна работать 4 часа в день.18.06.2015г.она не выходит на работу без объяснения (получив накануне аванс за июнь.)Я должна при увольнении рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Что касается компенсации при увольнении, то компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
21 июня 2015 в 22:48
Работница не вышла на работу 18.06.2015г.Нет,никаких заявлений ни письменных ни устных она не оставляла,но по её поведению было понятно,что работа ей в тягость.Мы живём и работаем в Крыму и все особенности официального трудоустройства знакомы далеко не всем.Я не увольняла её и,вероятно,буду вынуждена ждать,когда при попытке очередного официального трудоустройства  она вынуждена будет обратится ко мне за увольнением..Сумму налогов в ПФ и ФСС я укажу с-но начисленной и выплаченной з/плате,а что касается компенсации за неиспользованный отпуск,- я знаю,что её нужно начислять,но в данном случае не уверена,как это правильно сделать.Фактически отработано 5 мес.и 17 дней .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  61 915 баллов, г. Челябинск
22 июня 2015 в 07:08
Здравствуйте.
Цитата (Ольга Моргун):Работница не вышла на работу 18.06.2015г.Нет,никаких заявлений ни письменных ни устных она не оставляла,но по её поведению было понятно,что работа ей в тягость.
В соответствии с законодательством РФ, Вы не имеете права делать какие-либо "оргвыводы" основываясь только на собственной оценке "поведения" сотрудницы. Тем более - увольнять, даже если она не вышла на работу без объяснения причин.

Цитата (Ольга Моргун):Мы живём и работаем в Крыму и все особенности официального трудоустройства знакомы далеко не всем.
Вам будут полезны публикации: 
Применение трудового законодательства (ответ на вопрос "Как уволить работника за прогулы").
Что делать, если работник пропал.

Кроме того, тема "исчезновения работника" довольно популярна на форуме. Посмотрите, например, обсуждения
Дата увольнения за прогул
Увольнение за прогул

Цитата (Ольга Моргун):что касается компенсации за неиспользованный отпуск,- я знаю,что её нужно начислять,но в данном случае не уверена,как это правильно сделать. Фактически отработано 5 мес.и 17 дней .
КНО Вы сможете начислить только когда дело действительно дойдёт до увольнения.
В соответствии с п.35 "Правил об очередных и дополнительных отпусках", фактически отработанные 5 месяцев и 17 дней "округляются" до 6 мясяцев.
Если отпуск работнице установлен "стандартный" (28 дней), то компенсация положена (п.35 "Правил") за 28/12*6 = 14 дней. 
Сумма компенсации рассчтитывается по "правилам", изложенным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. ПП РФ №922 от 24.12.2007.
Анна Влада  186 370 баллов, г. Москва
22 июня 2015 в 08:28
Цитата (Ольга Моргун):Работница не вышла на работу 18.06.2015г.Нет,никаких заявлений ни письменных ни устных она не оставляла,но по её поведению было понятно,что работа ей в тягость.Мы живём и работаем в Крыму и все особенности официального трудоустройства знакомы далеко не всем.Я не увольняла её и,вероятно,буду вынуждена ждать,когда при попытке очередного официального трудоустройства она вынуждена будет обратится ко мне за увольнением..Сумму налогов в ПФ и ФСС я укажу с-но начисленной и выплаченной з/плате,а что касается компенсации за неиспользованный отпуск,- я знаю,что её нужно начислять,но в данном случае не уверена,как это правильно сделать.Фактически отработано 5 мес.и 17 дней .
Вы отправьте работнику уведомление дать объяснение о причинах своего отсутствия. Потому что уволить работника, не выяснив причину НЕЛЬЗЯ. Работника необходимо дождаться в любом случае. Увольнение - это есть дисциплинарное взыскание (за совершенный работником дисциплинарный проступок). Вы просто обязаны выяснить причину отсутствия работника на рабочем месте, т.е. он должен написать объяснительную записку. Без данного документа увольнение невозможно (сколько долго бы работник  отсутствовал на рабочем месте).

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Цитата (Ольга Моргун): что касается компенсации за неиспользованный отпуск,- я знаю,что её нужно начислять,но в данном случае не уверена,как это правильно сделать.Фактически отработано 5 мес.и 17 дней .
Компенсация отпуска может быть выплачена ПРИ увольнении в Вашем случае. Если нет документа на увольнение (а у Вас его нет, потому что нет оснований для увольнения), то начислять компенсацию сейчас Вы не можете. На основании чего - потому что работник не вышел на работу? Так делать нельзя. Вы выясните что с работником. Если у него прогул - то тогда Вы можете его уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск.
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
22 июня 2015 в 09:20
Абсолютно согласна с коллегами. Вы должны ежедневно писать акты об отсутствии работника на рабочем месте, до выяснения причин отсутствия - в табеле проставлять НН, направлять уведомления работнику с просьбой прийти и написать объяснительную, почему на работе не появлялась. Короче. искать ее всеми путями. Мало ли, человек в больницу попал и не может с Вами связаться.
И только после того, как она даст объяснения, либо в письменном виде откажется их давать, Вы сможете уволить ее за прогулы. Но, в идеале, договориться на увольнение по собственному желанию
22 июня 2015 в 17:09
Спасибо за советы и рекомендации,буду им следовать!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер