Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерно ли арендодатель перевыставил арендатору счета энергоснабжающей организации?

21 июня 2015 в 19:55
Добрый день.
Наша организация (ООО на УСН доходы минус расходы), являясь Арендатором с 2012г, возмещает Арендодателю коммунальные услуги (в т.ч. электроэнергию по показаниям приборов учета). В договоре аренды написано, что Арендатор обязуется возмещать затраты на основании счета на оплату с приложением документов, подтверждающих произведенные Арендодателем затраты. Средний наш расход эл.энергии в месяц составляет 2 500 квт.ч. За три последние месяца нам выставлено счетов на 40 000 квт.ч., что в 5,5 раз больше фактически потребленной эл.энергии. По информации, полученной нами от энергоснабжающей организации, Арендодатель не выполнил ее предписание на замену приборов учета и ему в течении трех месяцев выставляются счета по фиксированному расходу. В счетах энергоснабжающей орг-ции увеличены объемы, а не тарифы. В нашем понимании - это завуалированный штраф. Имеет ли право Арендодатель перевыставлять эти расходы нам и можем ли мы принимать их в учете на затраты? Помогите, пожалуйста, разобраться.
23 июня 2015 в 16:00
Добрый день.
Цитата (Mila K):Средний наш расход эл.энергии в месяц составляет 2 500 квт.ч.
Вы являетесь единственным арендатором или есть и другие (если да, то имеется ли отдельный счетчик, по которому можно определить объем электроэнергии, потребленной именно вами)? Известно ли вам было прежде о требовании заменить приборы учета и могла ли быть возложена эта обязанность на вас (может быть по условиям договора аренды)?
23 июня 2015 в 19:35
Добрый день.
Да, есть другие арендаторы, у них свои счетчики. Мы ежемесячно передаем Арендодателю показания нашего счетчика, до этого проблем не было. Мы свой счетчик устанавливали в 2012г. после заключения договора аренды, предписание было, видимо, на замену приборов учета Арендодателя (общих), мы узнали об этом когда сами связались с энергоснабжающей орг-цией. Арендодатель никак не прокоментировал, кроме "Это просто нужно оплатить".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2015 в 08:12
Пишите аргументированную претензию арендодателю. Обязательно упомяните, что если ваши обязательства по возмещению затрат на э/энергию за такой-то период не будут пересчитаны, вы вынуждены будете обратиться с иском в суд.
24 июня 2015 в 08:47
Спасибо.
Но проблема в том, что у Арендодателя есть рычаги давления, например, повышение ставки арендной платы (согласно договора 1 раз в год до 10%) и он ими воспользуется. Поэтому нужны веские аргументы - со ссылками на законодательство и, может, судебную практику. Пока мы таковых не находим.
24 июня 2015 в 09:04
Цитата (Mila K):Средний наш расход эл.энергии в месяц составляет 2 500 квт.ч. За три последние месяца нам выставлено счетов на 40 000 квт.ч., что в 5,5 раз больше фактически потребленной эл.энергии.
Но если у вас есть счетчик с показаниями, на котором эти 40 000 квт/ч никак не отражены, то какие еще ссылки на законодательство могут быть нужны?
Если не готовы менять арендодателя, тогда ищите компромиссный вариант. Может быть одолжите ему средства на замену приборов учета (тех самых, за отсутствие которых ему выставляют повышенные счета) в зачет вашей последующей арендной платы.
24 июня 2015 в 16:49
Спасибо, будем искать компромисс
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер