Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подходит ли ЕНВД для осуществления деятельности салона красоты?

21 июня 2015 в 23:15
Здравствуйте, форумчане. Правильно ли мы выбрали систему налогообложения.Открыли ИП, сразу перешли на УСН. Наш вид деятельности 93.02 Предоставление услуг парикмахерским и салонами красоты По этому виду деятельности применяем ЕНВД (оказание бытовых услуг), смотрели ОКУН там вроде есть наши услуги 019325 Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств, 019326   Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж ,019327 Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода.
  Та же  у нас есть вид деятельности 52.33 розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами. Тоже применяем ЕНВД ( Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров базовая доходность 9000 руб., физ. показатель - кол-во торговых мест)    . Арендовали помещение 204 кв. м., В договоре аренда у нас прописано, что мы арендуем нежилое помещение общей площадью 204 кв. м., из них 200 метров для предоставления услуг, а 4 метра для размещения торгового зала.  По сути косметика будет находится на небольшом стенде возле кассира который принимает деньги как за услуги, так и за проданную косметику, а размер комнаты 4 кв.м. Все ли мы правильно сделали? Правильно ли выбрали ЕНВД для торговли? Правильно ли прописали это в аренде? Дело в том, что мы находимся в Крыму и все еще не можем до конца во всем разобраться. Буду всем благодарна за дельные советы.
23 июня 2015 в 13:20
Добрый день.
В принципе, Вы со всем разобрались самостоятельно и понимаете все правильно. Единственное, что мне крайне не нравится - это противоречие между заявленным видом деятельности (по рознице) и определением торгового объекта (в первом случае обозначено отсутствие торгового зала, а в договоре имеется прямое указание на его наличие).
23 июня 2015 в 16:40
Вот, и меня смущает именно это. Подскажите пожалуйста как лучше поступит? Может в договоре указать не "для размещения торгового зала", а просто "под торговлю"? Или лучше в декларации изменить физический показатель, считать налог не с одного торгового места (9000 р х 1), а с 4-х квадратных метров (1800 х 4 м. кв.), так можно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 июня 2015 в 17:19
Вы не можете просто так изменить код вида деятельности в декларации, нужно сниматься с учета по одному виду и становиться на учет по другому (через подачу форм ЕНВД-4 и ЕНВД-2).
Безусловно, для налоговиков предпочтительнее получить бОльшую сумму налога к уплате и они могут попытаться опротестовать квалификацию объекта как имеющего торговый зал. Но по всем описанным Вами признакам расхождения с определением площади торгового зала, данном в ст. 346.27 НК РФ, не обнаруживается (сверьте еще сами). Если покупатели входят внутр помещения и имеют возможность рассмотреть/выбрать там товар, оплатить его и получить в руки - торговый зал имеет место быть.
23 июня 2015 в 21:35
Цитата (Al-ra5):Если покупатели входят внутр помещения и имеют возможность рассмотреть/выбрать там товар, оплатить его и получить в руки - торговый зал имеет место быть.
У нас клиенты, которые ходят на косметические процедуры, иногда хотят приобрести косметические средства для домашнего использования, поэтому когда идут в кассу расплачиваться за услуги там же имеют возможность приобрести этот товар.  Т.е. получается  клиенты имеют возможность  рассмотреть/выбрать там товар, оплатить его и получить в руки . Получается что мы не правильно указали код вида деятельности? Просто у нас комната меньше 5-ти метров поэтому мы и выбрали 8 вид деятельности.
24 июня 2015 в 08:19
Цитата (Ст. 346.27 НК РФ):торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;
 В этом определении перечислены такие торговые объекты, в которые покупатель не может войти.
Еще раз повторю, что в ваших интересах учитывать физ. показатель как площадь торгового зала (тогда нужно менять вид деятельности), в интересах ФНС - начислять вам побольше налогов (и в связи с этим, видимо, попытаться доказать, что никакого торгового зала у вас нет, а договор составлен с ошибкой). Не исключу, что им это и удастся доказать, потому что на самом деле, как Вы пояснили, это помещение кассы и основная функция находящегося там работника - все-таки принимать оплату за косметические процедуры, а не торговать.
Какую позицию изберете сейчас вы, решать вам (и вносить соответствующие изменения - либо в свидетельство о постановке на учет, либо в договор аренды). Безопаснее, пожалуй, было бы поправить договор аренды.
24 июня 2015 в 08:29
Цитата (Al-ra5):Безопаснее, пожалуй, было бы поправить договор аренды.
Спасибо большое. Мы, пожалуй, поправим договор аренды. Вы нам очень помогли. Удачи Вам.))))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер