Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа доли уставного капитала новому участнику: отражение в бухгалтерском учете

Glam (автор вопроса)  17 баллов, г. Волгоград
22 июня 2015 в 12:31
Добрый день. У нас в ООО 2 учредителя, 50% у каждого. Уставной капитал 500 000. Сейчас один учредитель вышел и его долю выкупил 3 (новый) участник. Прибыль за квартал была 13 000. Подскажите, пожалуйста, как правильно это отразить в учете. Спасибо.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
23 июня 2015 в 10:24
Здравствуйте! Продажа либо отчуждение иным образом доли в УК общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных ФЗ N 14-ФЗ, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). П. 5 ст. 21 ФЗ N 14-ФЗ предусмотрено, что участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в УК общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Согласно п. 11 ст. 21 ФЗ N 14-ФЗ сделка, направленная на отчуждение участником общества принадлежащей ему доли или части доли в УК общества другому лицу, не являющемуся участником этого общества, во всех случаях подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. В силу п. 14 ст. 21 ФЗ N 14-ФЗ в течение трех дней со дня нотариального удостоверения сделки нотариус передает в орган, осуществляющий госрегистрацию ЮЛ, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю. Копия указанного заявления в тот же срок передается нотариусом обществу. Заявление оформляется по форме N Р14001. Затем в список участников, который ведет общество, вносятся соответствующие изменения. Общество обеспечивает соответствие сведений об участниках общества и о принадлежащих им долях сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в УК общества, о которых стало известно обществу (п. 2 ст. 31.1 ФЗ N 14-ФЗ).
  Бухгалтерский и налоговый учет:
Если один из участников решает продать свою долю третьим лицам, то само общество в расчетах не участвует. Поэтому у него нет никаких обязательств перед участником, который реализует свою долю. Размер уставного капитала общества в результате сделки не меняется. Никаких налогов обществу платить не нужно. В бухгалтерском учете такая продажа отражается внутренними записями по счету 80. Фамилия одного учредителя просто меняется на фамилию другого.
Glam (автор вопроса)  17 баллов, г. Волгоград
23 июня 2015 в 10:30
А почему общество не участвует? Мы же должны ему выплатить его долю 250000+прибыль. А новый участник внес в кассу эти 250 000.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер