Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить финансовый результат заказчика-застройщика по окончании строительства многоквартирного жилого дома?

22 июня 2015 в 14:01
Добрый день! 
Как определить финансовый результат заказчика-застройщика по окончании строительства многоквартирного жилого дома по договорам долевого участия. Организация на ОСНО. В ДДУ в строительстве МЖД вознаграждение застройщика не выделено. СМР силами подрядных организаций.
В течение строительства дома все расходы собирались на счете 08.3, в т.ч. и расходы застройщика: командировочные, реклама, услуги риэлторов и прочие.
Вопрос: Надо ли вычесть расходы застройщика(командировочные, реклама…) при определении финансового результата по окончании строительства со счета 08.3.
Т.е., доходы от строительства 86 счет «минус» счет 08.3 (очищенный от расходов застройщика) «равно» внереализационный доход.
Потом исчисляем 20% от суммы дохода-налог на прибыль.
Затем, вычитаем из прибыли расходы застройщика.
Получаем фин. результат от строительства в бух. Учете.
Или, всё, что собрано на счете 08.3,в т.ч.(реклама, риэлторы) сравниваем с 86 счетом и определяем внереализационный доход и с этой суммы исчисляем налог на прибыль? Спасибо.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
23 июня 2015 в 09:29
Здравствуйте! Застройщик на счете 08 отражает затраты, связанные со строительством многоквартирного дома. В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению (приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000), счет 08 предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Аналогичное указание содержится в пунктах 1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160): «Под долгосрочными инвестициями, подлежащими учету на счете 08, понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи».
  По договору долевого строительства доходом застройщика является его вознаграждение. Оно может быть установлено в твердой сумме в самом договоре долевого участия в строительстве или в процентах от сметной стоимости в 9 разделе сводного сметного расчета, а может определяться по окончании строительства как разница между полученными средствами и фактическими затратами по строительству. Организация сама должна определить способы отражения вознаграждения при составлении учетной политики.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер