Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда по основному месту работы при неполном рабочем дне

22 июня 2015 в 16:03
Здравствуйте. помогите пожалуйста разобраться как лучше поступить. Работник устроен на основное место работы, работает по 4 часа в день, при условии 5-ти дневной рабочей недели. Но бывает работает 2 и 6 часов в день. В итоге заработная плата начисляется исходя из фактически отработанного времени (часов) например 7000/176*92=3659,10 к выплате за месяц, это меньше МРОТ.
Подскажите как можно правильно оформить работника,что бы не было замечаний?
Я думала, перевести его на неполный рабочий день, но как тогда прописать время его работы, если оно разное.
бухгалтерЯ  10 524 балла, г. Тула
23 июня 2015 в 14:29
Добрый день!
Допускается выплачивать зарплату пропорционально отработанному времени в сумме, которая  меньше МРОТ (при условии, что полный оклад не меньше МРОТ).
Зарплата за месяц=Оклад:Количество рабочих часов в месяце х Количество отработанных часов в месяце
Статьей 133 ТК РФ установлено, что ниже МРОТ не может быть месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени. То есть тех работников, которые трудились полный рабочий день весь месяц. Следовательно, если месячная норма рабочего времени выполнена не полностью, то зарплата может оказаться меньше МРОТ. И никакого нарушения тут не будет. Главное, чтобы работнику изначально была установлена заработная плата не меньше месячного МРОТ или регионального минимума.
Доплачивать сотруднику до минималки не нужно. Для этого нет оснований.

Вы написали: работает по 4 часа в день, при условии 5-ти дневной рабочей недели. Если не получается придерживаться графика, то используйте гибкий график.
В статье 102 ТК РФ предусмотрена возможность по соглашению сторон трудового договора устанавливать работнику режим гибкого рабочего времени. При указанном режиме отдельным работникам (женщинам-матерям, учащимся и другим) или коллективам подразделений в установленных пределах времени разрешается самим определять начало и окончание своей работы в течение рабочего дня при условии обязательного нахождения на рабочих местах в строго фиксированное время и отработки суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и так далее). Обязательным условием применения режимов гибкого рабочего времени является обеспечение точного учета отработанного времени, выполнения установленного производственного задания каждым работником и действенного контроля за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени каждым работником в периоды как гибкого, так и фиксированного времени. Учет рабочего времени производится в соответствии с табелем учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и табелем учета использования рабочего времени. Основным элементом режима гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Соглашение о гибком рабочем времени может быть достигнуто как на определенный срок, так и без указания срока. Установление гибкого рабочего времени оформляется приказом руководителя.
23 июня 2015 в 16:31
спасибо большое за развернутый ответ.
Но возник вопрос как оформить гибкий график работы, прописать в трудовом договоре или  оформить доп соглашение.
или можно просто издать приказ по данным работникам и просто ознакомить их с приказом?
бухгалтерЯ  10 524 балла, г. Тула
24 июня 2015 в 13:18
Добрый день!
Тамара ФЕДОРОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала "Кадровое дело"
Давайте поговорим о том, что такое гибкий график работы и на каких условиях он может быть установлен.
Время работать
В любой организации, от маленькой компании до гигантского холдинга, труд персонала организован в соответствии с определенным режимом, который должен отражаться в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Режим определяет продолжительность рабочей недели (пятидневка или шестидневка), точное время начала и окончания рабочего дня, его общую продолжительность, количество перерывов для питания и отдыха. Все сотрудники обязаны подчиняться установленным правилам, в противном случае нарушителю грозит дисциплинарная ответственность.
Работа в режиме гибкого графика не влияет на оплату труда работника, не отражается на предоставлении ему льгот и исчислении трудового стажаДля отдельных категорий работников правила допускают возможность гибкого режима работы. При таком режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон трудового договора (ст. 102 ТК РФ). Как правило, гибкий график устанавливается по просьбе сотрудника.
Хочу иметь скользящий график
Представьте, что к вам как к руководителю организации обратилась сотрудница с просьбой установить для нее гибкий график работы. Свою просьбу она объяснила, допустим, необходимостью периодических визитов в диагностический центр для профилактических медицинских осмотров.
Первый вопрос, который возникает при этом, обязаны ли вы удовлетворить просьбу подчиненной? Для того чтобы на него ответить, вам прежде всего следует обратиться к действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка. Если в документе написано, что работодатель обязан по просьбе работника установить гибкое рабочее время, ничего не поделаешь, нужно идти навстречу такому желанию.
Скользящий график работы может быть установлен как без ограничения срока, так и на любой удобный для работника срокЕсли же в правилах сказано, что такой режим устанавливается по соглашению сторон договора либо о нем вообще ничего не сказано, у вас появляется определенная свобода выбора. Вы можете отказать сотруднице на том основании, что такая форма работы неудобна компании, либо же пойти ей навстречу и обсудить детали гибкого графика. Допустим, вы выбрали второй вариант. Что дальше?
Заявление обязательно
Для начала необходимо потребовать от сотрудницы письменное заявление. У вас должно быть доказательство того, что она не против изменения одного из существенных условий трудового договора, а именно условия о режиме рабочего времени*. В заявлении должен быть указан желаемый график работы и период времени, на который он устанавливается.
Цитируем закон

Скользящий (гибкий) график работы должен обеспечивать работницам установленную законодательством продолжительность основного и еженедельного отдыха. При этом максимальная суммарная продолжительность рабочего времени в сутки должна быть не более 10 часов.

Пункт 3.1 постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101 "Об утверждении положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей"После того как вы подпишете заявление подчиненной, вам следует передать его в кадровую службу компании. На основании заявления кадровик подготовит проект изменений к трудовому договору и проект приказа, которым будет утвержден индивидуальный график работы. Давайте посмотрим, как правильно следует составить такой график.
Элементы скользящего графика
Прежде всего необходимо отразить переменное (гибкое) рабочее время. Например, в соответствии с графиком рабочий день сотрудница может начинать в промежутке между 8 и 11 часами, а заканчивать в период с 17 до 20 часов.
Затем следует определиться с фиксированным временем. Это время, когда сотрудница в обязательном порядке должна присутствовать на работе. Допустим, с 11 до 17 часов. Фиксированное рабочее время - это основная часть рабочего дня, которая позволяет обеспечивать нормальное выполнение работы и поддерживать необходимые служебные контакты.
При разработке скользящего графика не следует забывать и о перерывах для питания и отдыха, которые, как правило, разделяют фиксированное время на две равные части. Такие перерывы должны быть не менее 30 минут и не более двух часов**.
Контроль за своевременным началом и окончанием работы и за правильным использованием рабочего времени в течение рабочего дня должен осуществлять руководитель структурного подразделенияПосле того как составлен график работы, вам нужно определиться с выбором учетного периода. Это период, в течение которого работница должна отработать установленную законодательством норму рабочего времени***. Это может быть как год, квартал или месяц, так и один день****.
Например, если в качестве учетного периода выбран день, то при пятидневке, работая по графику понедельник, среда, пятница с 8 до 17, а вторник, четверг с 10 до 19, работница полностью выполняет условия вашей договоренности. Так как она полностью отрабатывает в день свою обычную норму - 8 часов.
Если учетный период равен неделе, то все рабочие дни сотрудницы могут быть разной продолжительности. Главное при этом, чтобы за недельный период она отрабатывала установленную норму, а именно 40 часов. Как будет выглядеть гибкий график работы в этом случае, вы можете увидеть на странице выше*****.
Образец
Перевод на основной режим
После того как закончился срок соглашения, по которому работнице предоставлялся скользящий график, она автоматически переходит на обычный режим работы. Никаких дополнительных распоряжений на этот счет вам делать не надо.
Если же сотрудница досрочно захочет перейти на обычный режим работы, нужно действовать в том же порядке, что и при установлении гибкого графика. Потребовать соответствующее заявление, оформить изменения к трудовому договору, издать приказ, отменяющий гибкий режим работы.
Однако вы должны помнить, что отменить условия договоренности о гибком режиме рабочего времени до окончания срока договоренности это ваше право, а не обязанность. И если по каким-то соображениям организации невыгодно идти навстречу просьбе работницы, вы на вполне законном основании можете ей в этом отказать.
* -Изменить существенные условия трудового договора можно только по соглашению сторон.
** -Пункт 3.3 постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 6 июня 1984 г. №170/10-101 "Об утверждении положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей". Документ опубликован на стр. 104.
*** -Пункт 2.1 постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 30 мая 1985 г. №162, №12-55 "Об утверждении рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства". Документ опубликован на стр. 106.
**** -Количество часов, которые необходимо отработать сотруднику за учетный период, определяется исходя из того, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ст. 91 ТК РФ).
***** -Такой же график работы можно применять и при более длительном учетном периоде, допустим, месяц, квартал, год. Так как расписывать каждый день работы в условиях длительного учетного периода крайне затруднительно.

Во вложении еще одна статья.
Прикреплен 1 файл:
Документ Microsoft Word.docx
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер