Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перечисление заработной платы на карту другого человека

Натали_78 (автор вопроса)  107 баллов, г. Петрозаводск
23 июня 2015 в 14:46
Здравствуйте. Наш работник принес в бухгалтерию банковские реквизиты для перечисления ему заработной платы на карту. Но эта карта оформлена на другого человека. Можем ли мы перечислять заработную плату работника на чужую карту? Спасибо.
kadrik_  2 971 балл
23 июня 2015 в 15:20
Я думаю,что нельзя.Вы потом не докажете,что человек получил у вас зарплату.Что мешает получить самому карточку?Она оформляется 2-3 недели.
nimfeya  558 баллов, г. Саранск
23 июня 2015 в 15:28
Зарплату сотрудника можно перечислять на счет другого человека. Должно выполняться два условия - это  предусмотрено трудовым договором и сотрудник написал заявление.
По общему правилу выплачивать зарплату работодатель должен непосредственно сотруднику.Но  в трудовом договоре может быть предусмотрен иной порядок., например  перечисление денег на счет третьего лица. Об этом сказано в части 5 статьи 136 Трудового кодекса РФ:

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Если такое условие в трудовом договоре есть, организация вправе перечислить зарплату сотрудника на банковский счет или карту другого человека (например, родственника или другого члена семьи). Для этого сотрудник должен написать соответствующее заявление. В заявлении сотрудник должен указать:
– период выплаты зарплаты на банковский счет третьего лица;
– размер выплаты (полностью или частично);
– реквизиты получателя
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  53 463 балла, г. Благовещенск
23 июня 2015 в 15:36
Цитата (Натали_78):Можем ли мы перечислять заработную плату работника на чужую карту?
Добрый день!

Цитата (Статья 136 Трудового Кодекса):Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором
Что у вас прописано в трудовом договоре с этим сотрудником? Не думаю, что там расписано, что вместо зарплату Иванова нужно перечислять на карту Петрова. Ведь тогда, когда Иванов получит карту и захочет видеть свои "кровные" денежки на своем счете, вам придется переделывать трудовой договор.
nimfeya  558 баллов, г. Саранск
23 июня 2015 в 15:41
Цитата (Ann-Nancy):Не думаю, что там расписано, что вместо зарплату Иванова нужно перечислять на карту Петрова
На мой взгляд, достаточно прописать в ТД что по заявлению работника заработная плата может перечисляться на банковские счета третьих лиц. а уже в заявлении он напишет что за  май–июнь 2015 года в полной сумме заработную плату перечислить на  счет Петрова.
nimfeya  558 баллов, г. Саранск
23 июня 2015 в 15:44
Цитата (Натали_78):Наш работник принес в бухгалтерию банковские реквизиты для перечисления ему заработной платы на карту. Но эта карта оформлена на другого человека. Можем ли мы перечислять заработную плату работника на чужую карту?
т.е. если Вы все же пойдете ему навстречу,  а в ТД нет условия о перечислении зарплаты третьим лицам, то Вам нужно внести изменения в ТД и получить заявление от работника. А так, если в трудовом договоре сейчас нет такого условия, спокойно можете ему отказать. Пусть оформляет карту на себя.
Старцева Ольга  66 398 баллов, г. Пермь
23 июня 2015 в 19:06
Здравствуйте!
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=237377

Цитата ("Упрощенка" журнал об упрощенной системе налогооблажения):Вопрос: имеет ли право сотрудник написать заявление на перечисление своей заработной платы на банковскую карту родственника (мужа). Необходима ли в данном случае нотариальная доверенность? Или такая возможность не предусмотрена законом?

Ответ: Да, сотрудник вправе обратится к организации с просьбой переводить его заработную плату (полностью или частично) третьему лицу (на карту родственника или члена семьи). В свою очередь, если организация согласна, она вправе производить такие перечисления - Трудовой кодекс РФ это не запрещает (см., положения ч. 5 ст. 136 Трудового кодекса РФ), предусматривающие возможность установить в трудовом договоре иной способ выплаты заработной платы). Возможность выплаты заработной платы не только непосредственно сотруднику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого сотрудника, предусмотрена также статьей 5 Конвенции МОТ N 95 от 1 июля 1949 г. «Об охране заработной платы» (Конвенция ратифицирована и подлежит обязательному соблюдению на территории РФ).
Возможность таких удержаний необходимо установить в дополнительном соглашении к трудовому договору. Сами удержания производятся на основании заявления сотрудника организации, и приказа (распоряжения) руководителя организации о произведении перечислений. Нотариальная доверенность (как и простая) в этом случае не требуется.
При этом перечисление заработной платы по просьбе сотрудника третьему лицу не является удержанием, поскольку оно не подпадает под определение статьи 137 Трудового кодекса РФ. Следовательно, никаких ограничений, например, по сумме, как это установлено для удержаний в статье 138 ТК РФ, на подобное перечисление нет. То есть размеры платежей могут быть любыми, лишь бы на них хватало самой зарплаты.
При этом организация вправе отказать сотруднику, сославшись на то, что работодатель не готов нести дополнительные расходы: комиссия банка, оплата труда сотрудников бухгалтерии, материальные расходы и т. д.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры.
1. Ситуация: Можно ли перечислять зарплату (ее часть) по заявлению сотрудника на счет другого лица
Да, можно.
Зарплата выплачивается сотруднику в месте выполнения им работы (т. е. через кассу организации) либо перечисляется на указанный сотрудником счет в банке на условиях, определенных трудовым (коллективным) договором (ч. 3 cт. 136 ТК РФ). Зарплата выплачивается непосредственно сотруднику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ, ст. 5 Конвенции МОТ от 1 июля 1949 г. № 95). Таким образом, условие о специальном порядке выплаты зарплаты (в т. ч. на счет другого лица) может быть зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
При наличии такого условия в трудовом договоре сотрудник вправе в заявлении о перечислении зарплаты на банковский счет указать как реквизиты своего банковского счета, так и реквизиты счета другого получателя. Им может быть и физическое и юридическое лицо. Помимо счета и реквизитов получателя, в заявлении следует отразить размер платежа, период выплаты, а также обязательство сотрудника компенсировать работодателю расходы на банковские услуги за перечисление денежных средств третьему лицу. Заявление сотрудник составляет в произвольной форме на имя руководителя организации. Руководитель организации в свою очередь визирует заявление сотрудника и направляет его для исполнения в бухгалтерию.*
Пример документального оформления перечисления зарплаты сотрудника на банковский счет другого лица
Менеджер А.С. Кондратьев написал заявление на имя генерального директора организации А.В. Львова о перечислении зарплаты за январь 2012 года на расчетный счет банка в счет уплаты долга по кредиту.
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. КОНВЕНЦИЯ МОТ ОТ 01.07.1949 «Конвенция относительно защиты заработной платы»
«Статья 5
Заработная плата будет выплачиваться непосредственно заинтересованному трудящемуся, если национальное законодательство, коллективный договор или решение арбитражного органа не предусматривают противного и если заинтересованный трудящийся не соглашается на другой метод*».
3. Статья: Ваши действия, если зарплату работника нужно перечислить «на сторону»
Чем поможет эта статья: Мы расскажем, когда компания вправе и когда обязана перечислять заработную плату работника третьим лицам.
От чего убережет: От споров с работниками и ошибок при перечислении зарплаты.
Может ли компания часть зарплаты сотрудника выдать не ему, а перечислить куда-то еще? Конечно, да. Первое, что приходит на ум, — НДФЛ. Так, компании обязаны ежемесячно перечислять государству сумму налога с дохода работника (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Другие обязательные удержания из зарплаты (например, по исполнительным листам) надо рассчитывать только после того, как из нее вычли налог.
А иногда сотрудник сам просит перечислить часть зарплаты третьему лицу. Например, банку в счет погашения кредита. Давайте же разберемся, когда можно удовлетворить его просьбу и перечислить часть его зарплаты «по другому адресу». Но сначала рассмотрим ситуации, когда это нужно делать в силу закона.*
Когда компания обязана перечислить часть заработной платы работника третьему лицу Существуют ситуации, когда компания вне зависимости от желания сотрудника должна вычесть из его заработка определенную сумму и перечислить ее другому гражданину или организации. Трудовой кодекс РФ не раскрывает этих случаев, отсылая к иным федеральным законам (ч. 1 ст. 137 кодекса). Однако законов, которые требуют от компании удерживать часть зарплаты в пользу третьих лиц, не так много.

Когда работник сам просит перечислить его заработную плату другой организации или гражданину Иногда сотрудники компании обращаются в бухгалтерию с просьбой перечислить зарплату третьим лицам из-за бытовых нужд или для исполнения личных обязательств. Например, работник хочет пополнить пластиковую карточку ребенка или погасить очередной платеж по кредиту. Неужели бухгалтерия должна удовлетворять такие прихоти сотрудников? Не переживайте — вовсе нет.*
Если компания не согласна перечислять зарплату сотрудника третьим лицам по его просьбе Вообще, Трудовой кодекс РФ не запрещает сотруднику договориться с компанией о том, чтобы его заработную плату частично или полностью получил кто-то другой. Но такое соглашение нужно обязательно отразить в трудовом договоре (ч. 5 ст. 136 кодекса). А поскольку в этой части договор — дело добровольное, то компания может и отказать работнику в его желании (п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).*
Единственным исключением является ситуация, когда работник — член профсоюза просит уплачивать из его заработной платы профсоюзные взносы. И если такая обязанность компании закреплена в коллективном договоре, ей придется это делать (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах»). В остальных случаях отказать сотруднику можно, сославшись на то, что компания не готова нести дополнительные расходы. Это и комиссия банка, и оплата труда сотрудников бухгалтерии, и материальные расходы наконец. Вряд ли и работник согласится взять эти затраты на себя.*
Обратите внимание: в некоторых случаях компания и вовсе не имеет права платить от имени работника. Например, нельзя таким образом уплатить за работника многие налоги и пошлины (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ).
Если компания согласна перечислять заработную плату другим лицам по заявлению сотрудника Но предположим, компания решила пойти своим работникам навстречу. Как уже ясно, необходимо внести соответствующее условие в трудовые договоры. Условие это должно быть единым для всех договоров, чтобы избежать упреков в неравенстве работников. И достаточно общим, чтобы предусмотреть все возможные платежи. А еще у руководителя должна оставаться возможность отказать работнику в неоправданных капризах. Для этого предлагаем внести в трудовые договоры отдельный пункт такого содержания.
«По заявлению работника, согласованному с администрацией компании-работодателя, заработная плата работника (или ее часть) может перечисляться третьим лицам на указанный работником счет в банке. В этом случае заработная плата (или ее часть) считается выплаченной работнику с момента списания денежных средств с банковского счета компании-работодателя».*
Таким образом, все детали платежей работник укажет уже в конкретном заявлении. Удовлетворять или нет просьбу работника, в каждом случае будет решать руководство.
Как вы понимаете, перечисление зарплаты работника другим лицам по его просьбе не является удержанием, поскольку оно не подпадает под определение статьи 137 Трудового кодекса РФ. Поэтому тут не действуют и ограничения размеров, описанные в статье 138 кодекса. То есть размеры платежей могут быть любыми, лишь бы на них хватало самой зарплаты. И, разумеется, все такие платежи компания проводит лишь вслед за обязательными удержаниями.*
Как оформлять и учитывать платежи из зарплаты на счет третьего лица Заведите журнал учета исполнительных документов и журнал учета заявлений работников о перечислении их заработной платы третьим лицам. Оба журнала нужны не только для правильной организации внутреннего документооборота. Они пригодятся и в случае проверки со стороны, например, судебных приставов или трудовой инспекции.
Рекомендуем также вести детальные регистры учета начислений, удержаний и платежей в пользу третьих лиц по каждому сотруднику (см. образцы ниже). Они помогут вам быстро разобраться в случае возникновения споров и недоразумений. Это, конечно, не освобождает от необходимости учитывать начисления и удержания в унифицированных формах — расчетных ведомостях (Т-49 или Т-51) и лицевых счетах (Т-54или Т-54а).*
Как правильно оформить платежку Чтобы избежать споров с работником, получателем платежа или проверяющими, перечислите в основании платежного документа его ключевые признаки. Обязательно укажите, что производите платеж из зарплаты работника (или иной выплаты в его пользу), и укажите период, к которому она относится. Если этого не сделать, к компании могут возникнуть претензии. Например, ее могут обвинить в невыплате заработной платы. Или у налоговой возникнут подозрения, что компания сделала работнику подарок.
Кроме того, отразите, на основании какого документа — заявления, исполнительного листа, судебного приказа — вы платите деньги третьему лицу. Если это исполнительный документ, укажите его номер. Если это заявление работника — его дату. Это, во-первых, предотвратит возможную путаницу в платежах. А во-вторых, покажет, что компания совершает платеж не по собственной инициативе.*
Как отразить удержания в расчетном листке Работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях причитающейся ему заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний (ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ). Для этого он ежемесячно вручает работнику расчетный листок.
Так вот, настоятельно рекомендуем указывать в расчетных листках не только информацию об удержаниях, но и обо всех остальных платежах, произведенных из заработной платы работника по его просьбам.
Помимо очевидного раздела «Удержания» введите в листок раздел «Платежи в пользу третьих лиц». Предусмотрите в нем поля для номера и даты платежного поручения, наименования получателя платежа и для реквизитов заявления работника, на основании которого совершен платеж. Вы можете это сделать, поскольку работодатель сам разрабатывает форму листка (ч. 2 ст. 136 Трудового кодекса РФ).
По записям в расчетном листке работник сможет узнать о совершенных по его поручению платежах и свериться с их получателями. Расчетные листки вручайте работникам под роспись.
Какие проводки сделать в учете Любые операции, связанные с удержаниями и платежами из заработной платы работника, отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Заведите к нему необходимые субсчета — например, «Удержания по исполнительным документам», «Алименты», «Платежи по поручению работников». По кредиту эти субсчета будут корреспондировать со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». А по дебету — со счетами учета денежных средств (обычно 50 или 51) по факту оплаты обязательств работника.
Аналитический учет на субсчетах счета 76 ведите как по получателям платежей, так и по самим работникам. Этих сведений будет достаточно, так как остальную информацию можно будет почерпнуть из платежных документов, регистров учета начислений и удержаний и лицевых счетов работников.
Пример: Компания удерживает из зарплаты работника алименты и направляет часть его дохода на погашение кредита Работник К. И. Петренко трудится в ООО «Светоч», это основное место его работы, ему полагаются стандартные вычеты. В январе 2011 года ему начислена зарплата — 21 400 руб.
В отношении Петренко в организацию поступил исполнительный лист № 13 на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25 процентов. Кроме того, Петренко подал 10 января 2011 года заявление с просьбой ежемесячно перечислять 4500 руб. в банк в погашение его кредита по договору от 1 октября 2010 г. № 14.
Бухгалтер сделал следующие расчеты и проводки:
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70
— 21 400 руб. — начислена заработная плата Петренко за январь;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— 2600 руб. ((21 400 руб. – 1400 руб.) × 13%) — удержан НДФЛ Петренко за январь (с учетом стандартных вычетов);
Осторожно! Обязательные удержания из зарплаты надо рассчитывать только после того, как из нее вычли НДФЛ.*
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 субсчет «Удержания по исполнительным документам»
— 4700 руб. ((21 400 руб. – 2600 руб.) × 25%) — удержаны алименты из зарплаты Петренко за январь;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76 субсчет «Платежи по поручению работников»
— 4500 руб. — из зарплаты Петренко вычтены средства для платежа по его заявлению;
ДЕБЕТ 76 субсчет «Удержания по исполнительным документам» КРЕДИТ 51
— 4700 руб. — алименты Петренко за январь перечислены на лицевой счет получателя.
При этом в основании платежки бухгалтер написал: «Выплата алиментов на содержание ребенка (исполнительный лист № 13) из заработной платы Петренко за январь 2011 года»;
ДЕБЕТ 76 субсчет «Платежи по поручению работников» КРЕДИТ 51
— 4500 руб. — перечислены деньги в банк в погашение кредита.
В платежке бухгалтер указал: «Взнос по кредитному д-ру от 01.10.10 № 14 в счет зарплаты Петренко К.И. за январь 2011 года по его заявлению от 10 января 2011 года»:
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50
— 9600 руб. — выплачена из кассы зарплата Петренко за январь.
Главное, о чем важно помнить 1. Компания обязана перечислять часть заработной платы работника по его гражданским обязательствам только в случаях, прямо предусмотренных законом.
2. По исполнительным документам обычно нельзя удержать из зарплаты более 50 процентов. И только в отдельных случаях можно удержать до 70 процентов.
3. Работник не вправе требовать от компании оплату его бытовых расходов за счет зарплаты. Но компания может добровольно принять на себя такую заботу.
Дмитрий Малинин, эксперт журнала «Главбух»
Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2011
Натали_78 (автор вопроса)  107 баллов, г. Петрозаводск
24 июня 2015 в 10:52
Спасибо. Все ясно)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер