Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перечисление оплаты услуг ИП на банковскую карту

23 июня 2015 в 15:49
Добрый всем день! Наша организация (ООО) за оказанные индивидуальным предпринимателем транспортные услуги по его просьбе перечислили оплату не на его расчетный счет, а на его банковскую карточку . Нет ли в этом какого-либо подвоха, в частности налогового для нашей организации. (Акт выполненных работ оформлен от  ИП). Спасибо!
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
23 июня 2015 в 19:49
Старцева Ольга  66 238 баллов, г. Пермь
23 июня 2015 в 20:04
Здравствуйте!

Цитата (Журнал «Арсенал предпринимателя» сентябрь 2012):Может ли ИП принимать оплату за услуги на личную карточку?

В соответствии с подп. 2.3 Инструкции № 28-И для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой) открываются расчетные счета.
Таким образом, текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается предпринимателю именно для целей осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В то же время необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ) и имущество предпринимателя (в том числе денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности и в личных целях (смотрите также постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 № 20-П).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий.

Данный вывод также подтверждается тем, что согласно подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Такая формулировка подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ также позволяет предположить, что индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности уже имеющиеся у него счета.
По нашему мнению, предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности как расчетные, так и текущие счета при условии информирования об этом налоговой инспекции.
Цитата (Информационно-правовой портал "ГАРАНТ"): Организация заключила договор возмездного оказания услуг с индивидуальным предпринимателем, но оплатить услуги нужно на его пластиковую карту банка, которая оформлена не на индивидуального предпринимателя, а на физическое лицо (реквизиты этой карты указаны в договоре).
Вправе ли организация оплачивать услуги на пластиковую карту физического лица?

Организация вправе производить оплату по указанным в договоре реквизитам.
 
Обоснование вывода:
В соответствии с п.п. 2.2, 2.3 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета. Для совершения же расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета. Иными словами, формально текущий счет, открытый физическому лицу, не предназначен для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.
Для совершения операций по банковскому счету, открытому как индивидуальным предпринимателем, так и гражданином, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, может быть эмитирована банковская карта (п. 1.6, п. 2.3 и п. 2.5 Положения Банка России N 266-П ЦБР от 24.12.2004).
Вместе с тем нормативными актами не установлена ни обязанность индивидуальных предпринимателей открывать именно расчетные счета, ни запрет на осуществление индивидуальными предпринимателями в рамках предпринимательской деятельности расчетов через открытые им текущие счета (в том числе такие, по которым эмитирована банковская карта). Не устанавливают нормативные акты и запрета на перечисление денег по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, на открытый ему текущий счет.
Более того, гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, продолжает оставаться физическим лицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ), а его имущество (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях (смотрите также постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий (смотрите также письмо Минфина России от 30.12.2008 N 03-11-05/318, письмо УФНС России по г. Москве от 12.09.2011 N 20-14/2/087943@, письмо Федеральной налоговой службы от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
10 октября 2013 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2015 в 09:42
Спасибо! А должен ли он уведомлять ИФНС об использовании личного счета в предпринимательской деятельности?
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
24 июня 2015 в 12:00
Ann-Nancy  53 413 баллов, г. Благовещенск
24 июня 2015 в 12:09
Цитата (Ольга Смоленск):Спасибо! А должен ли он уведомлять ИФНС об использовании личного счета в предпринимательской деятельности?
Добрый день!
Уведомлять ни налоговую, ни внебюджетные фонды с мая 2014 года об открытие/закрытии счетов не нужно (Федеральные законы от 02.04.2014 № 52-ФЗ, от 02.04.2014 № 59-ФЗ не требуется уведомлять об открытом счете внебюджетные фонды - с 01.05.2014, налоговые органы - с 02.05.2014)

Цитата (Юлия Вальтер):Здесь обсуждали:  Перечисление денежных средств не на расчетный счет ИП, а на карточку физического лица
Обратите внимание на дату темы: то что там обсуждали уже не действует в части уведомления налоговой об открытие счета. Подмигиваю
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
24 июня 2015 в 12:25
Спасибо, буду внимательней!Цветы
24 июня 2015 в 16:23
Спасибо всем!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер