Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки списания дебиторской и кредиторской задолженностей

24 июня 2015 в 08:05
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить ,каким числом списать дебиторскую задолженность, возникшую например 30,04,2012г.
По срокам получается 30,04,2015г. Но инвентаризацию задолженности по УП проводим в конце года.И чтобы эту задолженность списать надо составить
1. акт инвентаризации
2. справку ( на осн. этого акта)
3. приказ.
Вот и вопрос каким числом все это должно быть сделано?
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 09:25
Цитата (маруся25):Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить ,каким числом списать дебиторскую задолженность, возникшую например 30,04,2012г.
По срокам получается 30,04,2015г. Но инвентаризацию задолженности по УП проводим в конце года.И чтобы эту задолженность списать надо составить
1. акт инвентаризации
2. справку ( на осн. этого акта)
3. приказ.
Вот и вопрос каким числом все это должно быть сделано?
Доброе утро.  Обратимся к ПБУ 9/99 :

16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, - в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;

Д/з списывается в том же порядке.

То есть если вы отчитываетесь раз в год ( 402-фз), то и инвентаризацию проводите перед составлением годовой отчетности, по ее результатам списываете безнадежные долги.

У нас , например, отчетность ежеквартальная, мы отражаем списание, восстановление , начисление задолженности на каждую отчетную дату.
Татьяна Матвеева  17 296 баллов, г. Москва
24 июня 2015 в 10:33
Доброе утро. Я бы не рассматривала эту проблему только со стороны бухгалтерского учета, поскольку есть определенные нормы учета для целей налогообложения.
В соответствии с Налоговым кодексом:
Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. 
Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ). Любой долг перед вашей организацией признается безнадежным, т.е. нереальным ко взысканию, и списывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло любое из следующих событий (п. 2 ст. 266 НК РФ):
- истек срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;
- организация-должник ликвидирована;
- организация-должник 01.09.2014 или позднее исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 3 Закона N 99-ФЗ, Письмо Минфина от 23.01.2015 N 03-01-10/1982); - судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
При методе начисления (ОСНО) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место быть (ст. 271 НК РФ). Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (ст. 272 НК РФ). При УСН: факт истечения срока исковой давности по требованию, связанному с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), не влияет на налогообложение. Это связано с тем, что расходы в виде безнадежной задолженности не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, доходы по соответствующим сделкам в целях налогообложения не учитывались, поскольку не были получены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При истечении срока исковой давности сумма кредиторской задолженности, связанная с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), включается должником в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 07.08.2013 N 03-11-06/2/31883.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом от 29.07.98г. №34н:

 Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Такие суммы относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение расходов у некоммерческой организации (п.77 Положения).
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Эти суммы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации (п. 78 Положения).

Что касается отчетности, то здесь не соглашусь с Важный бух. В настоящее время п. 48 ПБУ 4/99 определено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. И по сути даже, если промежуточную отчетность не требуют учредители, банки и пр. лица, нельзя просто для себя решить, например, в учетной политике, что организация делает отчетность только за год. Хотя на практике это часто именно так и происходит. Но все-таки в контексте данной темы из этого положения и из вышесказанного считаю, что некорректно "привязывать" списание долгов к моменту составления годовой бухгалтерской отчетности. 
Независимо от даты приказа о списании долга просроченную кредиторскую или дебиторскую задолженность безопаснее все же списывать в налоговом учете в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (пп. 5 п. 4 ст. 271 и пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Такого же мнения придерживаются чиновники (Письма Минфина России от 26.11.2014 N 03-03-10/60138, от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767 и от 19.07.2011 N 03-03-06/1/426, ФНС России от 08.12.2014 N ГД-4-3/25307@). Суды отмечают, что просроченную задолженность нужно списать в учете, даже если организация не провела инвентаризацию обязательств и не оформила приказ о ее списании (Постановления Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12572/10 и от 08.06.2010 N 17462/09).
Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ). 
Отчетными периодами при УСН признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 346.19.).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2015 в 13:23
Спасибо всем за ответы. Но в том и дело, что два мнения. А верно-то все-таки какое? По году или например по кварталу?
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 13:37
Цитата (маруся25):Спасибо всем за ответы. Но в том и дело, что два мнения. А верно-то все-таки какое? По году или например по кварталу?
А у кого два мнения Маруся? Я отвечала на вопрос по бухучету с ссылкой на ПБУ. В н/у же другие правила. Но это отдельный вопрос в другом разделе.
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 13:41
Цитата (Татьяна Матвеева):Что касается отчетности, то здесь не соглашусь с Важный бух. В настоящее время п. 48 ПБУ 4/99 определено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. И по сути даже, если промежуточную отчетность не требуют учредители, банки и пр. лица, нельзя просто для себя решить, например, в учетной политике, что организация делает отчетность только за год. Хотя на практике это часто именно так и происходит. Но все-таки в контексте данной темы из этого положения и из вышесказанного считаю, что некорректно "привязывать" списание долгов к моменту составления годовой бухгалтерской отчетности.
Татьяна а я и не утверждала что раз в год. Прочтите внимательно мой ответ. Я как раз цитировала ПБУ в котором сказано " на дату отчетного периода. " И как вы справедливо заметили, она не обязательно раз в год, что я и указала конкретно на своем примере. так что мне непонятно с чем именно вы несогласны.
Татьяна Матвеева  17 296 баллов, г. Москва
24 июня 2015 в 14:17
Цитата (Важный бух):Татьяна а я и не утверждала что раз в год. Прочтите внимательно мой ответ. Я как раз цитировала ПБУ в котором сказано " на дату отчетного периода. " И как вы справедливо заметили, она не обязательно раз в год, что я и указала конкретно на своем примере. так что мне непонятно с чем именно вы несогласны.
Свою точку зрения я обосновала
Цитата (Татьяна Матвеева):И по сути даже, если промежуточную отчетность не требуют учредители, банки и пр. лица, нельзя просто для себя решить, например, в учетной политике, что организация делает отчетность только за год
Из Ваших формулировок, как мне кажется, 
Цитата (Важный бух):То есть если вы отчитываетесь раз в год ( 402-фз), то и инвентаризацию проводите перед составлением годовой отчетности, по ее результатам списываете безнадежные долги.

У нас , например, отчетность ежеквартальная, мы отражаем списание, восстановление , начисление задолженности на каждую отчетную дату.
следует, что у каждой организации может быть какой-то свой принятый только ею отчетный период для целей отчетности, это вводит несколько в заблуждение.
А в целом с Вашим мнением я согласна.
Мария Ларичева Главный модератор
24 июня 2015 в 23:54
Цитата (Татьяна Матвеева):Я бы не рассматривала эту проблему только со стороны бухгалтерского учета, поскольку есть определенные нормы учета для целей налогообложения.
Добрый день!

Татьяна Матвеева, на нашем форуме есть правило, согласно которому в одной теме может обсуждаться только один вопрос. В этой теме вопрос должен обсуждаться с точки зрения методологии бухучёта. А если автор захочет обсудить эту тему с точки зрения налогового учёта, он должен создать новую тему в соответствующем разделе. Прошу Вас в будущем отвечать только на один вопрос, заданный автором темы.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его, пожалуйста, к сведению.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер